Вопрос юристу


Новости: PRO жизнь



Кабинет психолога Елены Барабаш: Как быть с маленькими упрямцами?

Обычно упрямство начинает резко проявляться у детей в возрасте 3 лет. Переступив порог самостоятельности, гордясь этим, ребенок хочет распространить ее на всю жизнь, рассказала SK-NEWS.RU психолог Елена Барабаш


В этот момент мы, взрослые, своими нотациями, запретами, наставлениями препятствуем ему, ущемляя его хоть маленькое, но человеческое достоинство. Мы не заметно для себя, но ощутимо для него показываем, что он – «ни что», что мы – «над ним». И только возгласом «нет!» он утверждает свое «Я», мечтая, чтобы взрослые прислушались к его мнению, поняли бы, что он отличается от других.

Упрямство – участь гордых детей. Это своеобразная защитная реакция ребенка, имеющего чувства собственного достоинства.

Упрямство – это броня против влияния взрослых, протест против зависимости от родителей. Взрослые могут уничтожить упрямство, только сломив достоинство, гордость, обезличив личность. Ребенок станет робким, замкнутым, не доверчивым, обидчивым, не уверенным в себе, не самостоятельным, ему трудно будет ладить со сверстниками.

Следует не уничтожать проявления, а понять причины его и найти с ребенком общий язык.

Наш ребенок упрямый потому, что его действиями управляет наивный эгоцентризм желаний. Желания – самое главное, но и предельно переменчиво. Вот именно переменчивость желаний больше всего и раздражает взрослых. Стремление  к не подчинению ведет к негативизму. Если в воспитании уничтожать ростки «ненужных» качеств, то срабатывает механизм психологической защиты, малыш замыкается в себе. Из детского эгоизма может вырасти самоуважение, а из упрямства – настойчивость, упорство, если мы будем предъявлять ребенку требования разумные, обоснованные. Чаще всего, непонятно, кто упрямее…!

*        не требовать не возможного;

*        не унижать его чувства собственного достоинства;

*        не вести борьбу по пустякам;

*       не стараться одерживать победу «во что бы то ни стало                                                                                    

Если ребенок возбужден и у него - неустойчивое внимание, то замечания еще сильнее перевозбуждают его, делая еще упрямее. Если ребенок заторможен, задумался о чем-то, а Вы торопитесь, спешите, то «копуша» своей медлительностью доведет себя до нервного срыва. Следует найти малейший повод для похвалы, тогда упрямство растает! 

Хорошо – переключить его интерес, активизировать внимания для выполнения другого дела. Внушите, что это решение – его собственное, удивитесь и похвалите его за разумность! Превратите скучное дело в игру, похвалите за помощь, подчеркните, что без этой помощи Вы бы ни за что не справились!


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

РОО "ПАРАДИГМА" от ее создания до дня сегодняшнего...
Приглашаем познакомиться с нашей виртуальной галереей 3D-моделей!
В День славянской письменности и культуры Ольга Бори отметила свой юбилей в Маяковке!
К юбилею Яна Игнатьевича Бернарда
КБГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Академией им. А. Л. Штиглица
Маяковка на крыльях приключений
Выезд за пределы РФ лица, получившего временное убежище
Полис ОМС и медпомощь для иностранных граждан
Жанна Марфина, ректор ЛГПУ: КБГУ в 2014 году первым протянул руку помощи вузам ЛНР и ДНР
Приглашаем на Библиосумерки-2022!
Топ-35 наиболее экономически эффективных регионов РФ – ФоРГО
КБГУ развивает экосистему молодежного технологического предпринимательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
28
29
30
31
1
2
3
4
5