Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Кабинет психолога Елены Барабаш: Как быть с маленькими упрямцами?

Обычно упрямство начинает резко проявляться у детей в возрасте 3 лет. Переступив порог самостоятельности, гордясь этим, ребенок хочет распространить ее на всю жизнь, рассказала SK-NEWS.RU психолог Елена Барабаш


В этот момент мы, взрослые, своими нотациями, запретами, наставлениями препятствуем ему, ущемляя его хоть маленькое, но человеческое достоинство. Мы не заметно для себя, но ощутимо для него показываем, что он – «ни что», что мы – «над ним». И только возгласом «нет!» он утверждает свое «Я», мечтая, чтобы взрослые прислушались к его мнению, поняли бы, что он отличается от других.

Упрямство – участь гордых детей. Это своеобразная защитная реакция ребенка, имеющего чувства собственного достоинства.

Упрямство – это броня против влияния взрослых, протест против зависимости от родителей. Взрослые могут уничтожить упрямство, только сломив достоинство, гордость, обезличив личность. Ребенок станет робким, замкнутым, не доверчивым, обидчивым, не уверенным в себе, не самостоятельным, ему трудно будет ладить со сверстниками.

Следует не уничтожать проявления, а понять причины его и найти с ребенком общий язык.

Наш ребенок упрямый потому, что его действиями управляет наивный эгоцентризм желаний. Желания – самое главное, но и предельно переменчиво. Вот именно переменчивость желаний больше всего и раздражает взрослых. Стремление  к не подчинению ведет к негативизму. Если в воспитании уничтожать ростки «ненужных» качеств, то срабатывает механизм психологической защиты, малыш замыкается в себе. Из детского эгоизма может вырасти самоуважение, а из упрямства – настойчивость, упорство, если мы будем предъявлять ребенку требования разумные, обоснованные. Чаще всего, непонятно, кто упрямее…!

*        не требовать не возможного;

*        не унижать его чувства собственного достоинства;

*        не вести борьбу по пустякам;

*       не стараться одерживать победу «во что бы то ни стало                                                                                    

Если ребенок возбужден и у него - неустойчивое внимание, то замечания еще сильнее перевозбуждают его, делая еще упрямее. Если ребенок заторможен, задумался о чем-то, а Вы торопитесь, спешите, то «копуша» своей медлительностью доведет себя до нервного срыва. Следует найти малейший повод для похвалы, тогда упрямство растает! 

Хорошо – переключить его интерес, активизировать внимания для выполнения другого дела. Внушите, что это решение – его собственное, удивитесь и похвалите его за разумность! Превратите скучное дело в игру, похвалите за помощь, подчеркните, что без этой помощи Вы бы ни за что не справились!


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
27
28
29
30
31