Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Кабинет психолога Елены Барабаш: Как быть с маленькими упрямцами?

Обычно упрямство начинает резко проявляться у детей в возрасте 3 лет. Переступив порог самостоятельности, гордясь этим, ребенок хочет распространить ее на всю жизнь, рассказала SK-NEWS.RU психолог Елена Барабаш


В этот момент мы, взрослые, своими нотациями, запретами, наставлениями препятствуем ему, ущемляя его хоть маленькое, но человеческое достоинство. Мы не заметно для себя, но ощутимо для него показываем, что он – «ни что», что мы – «над ним». И только возгласом «нет!» он утверждает свое «Я», мечтая, чтобы взрослые прислушались к его мнению, поняли бы, что он отличается от других.

Упрямство – участь гордых детей. Это своеобразная защитная реакция ребенка, имеющего чувства собственного достоинства.

Упрямство – это броня против влияния взрослых, протест против зависимости от родителей. Взрослые могут уничтожить упрямство, только сломив достоинство, гордость, обезличив личность. Ребенок станет робким, замкнутым, не доверчивым, обидчивым, не уверенным в себе, не самостоятельным, ему трудно будет ладить со сверстниками.

Следует не уничтожать проявления, а понять причины его и найти с ребенком общий язык.

Наш ребенок упрямый потому, что его действиями управляет наивный эгоцентризм желаний. Желания – самое главное, но и предельно переменчиво. Вот именно переменчивость желаний больше всего и раздражает взрослых. Стремление  к не подчинению ведет к негативизму. Если в воспитании уничтожать ростки «ненужных» качеств, то срабатывает механизм психологической защиты, малыш замыкается в себе. Из детского эгоизма может вырасти самоуважение, а из упрямства – настойчивость, упорство, если мы будем предъявлять ребенку требования разумные, обоснованные. Чаще всего, непонятно, кто упрямее…!

*        не требовать не возможного;

*        не унижать его чувства собственного достоинства;

*        не вести борьбу по пустякам;

*       не стараться одерживать победу «во что бы то ни стало                                                                                    

Если ребенок возбужден и у него - неустойчивое внимание, то замечания еще сильнее перевозбуждают его, делая еще упрямее. Если ребенок заторможен, задумался о чем-то, а Вы торопитесь, спешите, то «копуша» своей медлительностью доведет себя до нервного срыва. Следует найти малейший повод для похвалы, тогда упрямство растает! 

Хорошо – переключить его интерес, активизировать внимания для выполнения другого дела. Внушите, что это решение – его собственное, удивитесь и похвалите его за разумность! Превратите скучное дело в игру, похвалите за помощь, подчеркните, что без этой помощи Вы бы ни за что не справились!


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа
Маяковка пригласила в удивительное литературно-ботаническое путешествие

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
1