Новости: PRO жизнь

Нейрохирурги говорят, что если они в течении 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Трюк состоит в том, чтобы распознать и диагностицировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа – что, конечно, не просто.
Распознай инсульт: Существуют 4 шага к распознанию инсульта.
- попроси человека улыбнуться (он не сможет этого сделать)
- попроси сказать простое предложение (напр. «Сегодня хорошая погода»)
- попроси поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять)
- попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут – это тоже признак)
Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий – звони в неотложку и описывай симптомы по телефону.
***
Во время пикника девушка споткнулась и упала. Ей предложили вызвать скорую помощь, но она заверила всех, что всё в порядке и что она споткнулась о камень всего лишь из-за новых туфель.
Так как она выглядела немного бледной и дрожащей, ей помогли отряхнуться и принесли ей тарелку с едой. Остаток дня Инга провела весело и непринуждённо. Позже супруг той девушки позвонил всем и сообщил, что его жену увезли в больницу. В 23:00 она скончалась. На пикнике с ней случился инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения – перев.).
Если бы её друзья знали, как выглядят признаки инсульта, она могла бы сегодня жить.
Некоторые люди умирают не сразу. Часто они оказываются в ситуации, в которой им длительное время ещё можно помочь.
Один кардиолог сказал, что, разослав это сообщение как минимум 10 адресатам, можно быть уверенным, что чья-нибудь жизнь – может быть и наша – будет спасена. Мы шлём каждый день столько «мусора» по свету, что может стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное.
ПРИМЕЧАНИЕ sk-news.ru:
Перепроверка этой информации, выловленной в постах на Фейсбуке, не только подтвердила, но и расширила ее:
Простой тест на инсульт
Иногда признаки инсульта выражены слабо, нарастают постепенно и больной человек даже утверждает, что «у него всё в порядке». Вот несколько вещей, которые надо попросить сделать человека, чтобы убедиться, случился у него инсульт или нет.
- просто попросите человека улыбнуться,
- попросите больного повторить за вами не очень сложную фразу,
- попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой,
- попросите больного наклонить голову вперёд и прижать подбородок к груди. Если с человеком случился инсульт, то выполнение этого движения вызовет у него затруднения.
- попросите больного высунуть язык и посмотрите на его форму и расположение. Признаком инсульта является запавший язык или изменение его формы.
Если хоть один из этих пунктов теста на инсульт человек выполнить не может или затрудняется, то незамедлительно вызывайте к нему врачей.
Инсультом называется нарушение мозгового кровоснабжения, которое неизбежно приводит к гибели части клеток мозга. Вообще, существует три типа инсульта – ишемический, геморрагический и субарахноидальное кровоизлияние, но наиболее часто встречаются два первых (причём ишемический инсульт случается в четыре раза чаще, чем геморроидальный).
Основные признаки инсульта
Симптомы или признаки инсульта делятся на общемозговые, вегетативные и очаговые.
Общемозговые признаки инсульта – сонливость или возбуждение, чувство оглушённости, иногда кратковременная потеря сознания. О приближении инсульта может свидетельствовать сопровождаемая тошнотой или рвотой головная боль, головокружение, заложенность или шум в ушах. Иногда больной не может ориентироваться в пространстве и времени, нормально мыслить, у него снижается память и способность концентрировать внимание.
Вегетативные признаки инсульта – это сопровождающийся повышенным потоотделением жар, сильное сердцебиение, сухость во рту.
Очаговые симптомы или признаки инсульта зависят от того, какая часть мозга повреждена. Поражение лобной доли головного мозга приводит к односторонним двигательным нарушениям. Если пострадала левая лобная доля, то снижается двигательная способность правой части тела, а если повреждена правая лобная доля мозга, то возникают проблемы с движением в левой половине тела.
Такая же «асимметрия» характерна и при поражении теменной области мозга, но нарушения движения частей тела уже более серьёзны. Это могут быть мурашки, онемение в руке или ноге, или их одеревенение.
При повреждении речевой зоны мозга человек не в состоянии связно говорить. Если повреждается область головного мозга, отвечающая за координацию движений, то страдает походка больного и у него появляются головокружения. Такие же признаки инсульта характерны и при поражении глубинных слоёв головного мозга, но дополнительно у человека может быть затруднено глотание и работа мышц языка и губ.
Признаки ишемического инсульта
При ишемическом инсульте происходит закупорка или сужение одного из мозговых сосудов, в результате которого нарушается кровоснабжение мозга и, следовательно, снижается поступление в него кислорода и питательных веществ. Мозговые ткани при этом разрушаются, а функционирование органов, за нормальную работу которых ответственна данная часть мозга, нарушается.
Для ишемического инсульта характерно нарастание его признаков. За несколько дней до приступа у человека появляются головные боли, головокружения, помутнение в глазах, слабость, появляющееся время от времени онемение в руке или ноге. Эти признаки инсульта нарастают и, однажды, рука и нога перестают действовать. Сознание человек не теряет, но иногда наблюдается помутнение сознания и рвота.
Признаки геморрагического инсульта
Геморрагическим инсультом называется кровоизлияние в мозг, которое происходит, когда стенки сосуда не выдерживают повышенного давления и рвутся.
Признаки геморрагического инсульта – это ощущение внезапного удара в голову и очень сильная головная боль, от которой человек теряет сознание. Иногда могут быть судороги. Сознание обычно восстанавливается, но больной остаётся заторможенным, он постоянно жалуется на головную боль и страдает от тошноты и рвоты.
Новости партнеров
Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».
О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем
Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?
По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.
СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .
Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Комментарии