Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



С больной головы на здоровую. Что делать, если ваш ребенок обзавелся «питомцами» в волосах?

По статистике конец лета – это период увеличение количества заболевших педикулезом. Особенно среди детей. Отчасти специалисты объясняют это тем, что нередко дети привозят паразитов из лагерей и баз отдыха.


  Вообще, считается, что школьники чаще заболевают педикулезом. Это связано с тем, что педикулез передается контактным путем. А кто может похвастаться большей контактностью и общительностью, чем дети школьного возраста? Достаточно непродолжительного контакта волос, чтобы вши очень быстро перебрались «с больной головы на здоровую». Таким образом, единственный ребенок, у которого при поступлении в лагерь не обнаружили педикулез, может стать причиной заражения немалой части детского коллектива.  

Зачастую первой реакцией на обнаружение вшей у ребенка становится недоумение, и даже паника. Двадцать первый век на дворе, а тут такое... Увы, педикулез остается широко распространенным заболеванием и сегодня. За свою историю человечество сумело победить многие страшные болезни, но так и не смогло навсегда избавить мир от этих крошечных кровососущих насекомых.

Что же делать, если ребенок заразился вшами? Не паниковать, не бросаться в крайности вроде бритья головы наголо или мытья керосином, а послушать специалистов. Необходимо помнить, что не всякое народное средство положительно отразится на здоровье вашего ребенка.


Сейчас в аптеках широкий выбор педикулицидных средств, нужно только правильно выбрать. «Традиционные средства - инсектициды на основе пиретроидов -- теряют свою эффективность, - говорит врач дерматовенеролог Наталья Дроздова. - В результате многолетнего применения у паразитов выработалось привыкание к ним. Сегодня наилучшие результаты в борьбе с педикулезом показывают, судя по данным лабораторных исследований, препараты с принципиально иным принципом действия. В состав таких средств как правило входят минеральные масла (клеарол, изопар, диметикон) или эфирные масла. Как правило, однократной обработки такими средствами достаточно, чтобы уничтожить вшей и гнид».

Ожидая возвращения ребенка с отдыха, приготовьтесь тщательно проверить его волосы на наличие насекомых. В случае обнаружения у ребенка вшей или гнид, как можно скорее проведите обработку, а так же не забудьте проверить всех членов семьи на педикулез.


Медики Кабардино-Балкарии утверждают, что катастрофического сезонного увеличения заболевших педикулезом в республике не наблюдается, но напоминают и взрослым, и детям, что необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности, чтобы не получить в награду неприятных квартирантов на свою голову, - пишет sk-news.ru.

Не стоит пользоваться чужими расческами, заколками для волос, головными уборами и прочими аксессуарами и предметами по уходу за волосами. Если в кругу общения вашего ребенка, или в школе, или в детском садике кто-то заболел педикулезом, необходимо сразу же проверить волосы и шею вашего ребенка, обработать их специальным шампунем. А при появлении этого заболевания у кого-то из домочадцев, необходимо провести такую же профилактику всем членам семьи. Также следует сдать все головные уборы в химчистку, замочить все расчески в специальном лосьоне или спирте на несколько часов и тщательно промыть их, постирать все постельное белье, хорошенько пропылесосить все ковры, мебель и даже сидения автомобиля. Ни в коем случае не стоит надеяться исключительно на народные средства. Лучше всего обратиться к врачу для организации комплексного лечения. 


Официальная статистика утверждает, что интенсивность заболевания головным педикулезом колеблется в рамках 200 - 300 случаев на 100 000 людей. 35% больных состоит из молодых людей возрастом от 15 до 24 лет, 27% составляют дети возрастом до 14 лет, 16% - более зрелая возрастная категория 35 - 50 лет. В зависимости от социального статуса коллектива: 7% - детские сады, 12% - школы-интернаты и 16% - дома ребенка. По данным медицинской статистики женщины чаще, чем мужчины подвергаются инфицированию различными видами педикулеза. Не смотря на увеличивающийся ассортимент противопедикулезных препаратов, количество заболевающих год от года не снижается, а наоборот возрастает. Видимо, сказывается недостаточная профилактическая работа учреждений здравоохранения о педикулезе среди населения. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

«Живые страницы» на Тропе здоровья в режиме онлайн
Примите участие в проекте «Онлайн-уроки финансовой грамотности»
Мастер-класс по приготовлению "волшебного" быстрокексика
Ставрополье не вошло в топ регионов по кредитному благополучию населения
Подвели итоги межрегиональной креатив-эстафеты «Творческий пасс»
«Музыкальные виртуозы Ставрополья»: заседание историко-краеведческого салона к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России
В Маяковке состоялся межведомственный информ-тьюториал «Инклюзивная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы»
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
24
27
28
29
30
31