Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Хлеб, вредный для здоровья, или забытый аромат настоящего хлеба

Кто из старожилов не помнит аромат свежеиспеченного хлеба, который был вокруг владикавказских хлебозаводов. Молодое поколение может только от родителей услышать о знаменитом "архонском" хлебе, за которым хозяйки могли поехать на другой конец города, и, даже в саму станицу Архонскую, где его выпекали. За "архонским" следовал "эльхотовский". Ароматнейший хлеб можно было найти в небольшой хумалагской пекарне. Много лет эти караваи и буханки занимали на наших столах свое царственное место.

В те, уже далекие, времена мы не имели возможности есть заморские деликатесы вроде французского багета или итальянского чесночного хлеба, но относительно хороший традиционный хлеб мы могли себе позволить. Конечно, он тоже не пекся по старинным бабушкиным рецептам. И заквашивался он не при помощи хмелевых, солодовых, ржаных и прочих натуральных заквасок. Но тогда хотя бы выдерживалась технология, строго регулируемая ГОСТами.

Странным образом, сегодня каждый кто берется "делать" бизнес на хлебе, мнит себя пекарем. Так вот, хочется сказать производителям эрзац продукта, который они без стеснения называют хлебом, что ни разу они не пекари. Я поверю только тогда таким "хлебопекам", когда почувствую аромат настоящего хлеба, когда смогу увидеть через неделю не заплесневевший, мокрый кусок непонятной субстанции, а настоящий, пусть несколько подсохший, но не потерявший вкус и вид, хлеб.

Знаю, что городская "гильдия" пекарей забросает меня камнями. Приведет множество доводов, которые будут варьироваться от качества нынешней муки до стоимости дрожжей и т.д. и т.п. Но позвольте мне не поверить, потому что инициативная группа ценителей настоящего хлеба (пока еще небольшое городское сообщество ценителей натурпродуктов) опытным путем разобьет эти доводы если не в пух, то, уж точно, в прах. Вам докажут, что термостойские, или термофильные дрожжи, которые делают ваш хлеб "мягким и пушистым" на самом деле яд для организма человека. Так вот эти самые дрожжи отличаются от природных заквасок тем, что при выпечке хлеба они не погибают. Их способность выдерживать даже 500-градусную температуру, позволяет им, попадая в организм , размножаться с чудовищной скоростью. Флора человеческого желудка не выдерживает такой атаки, и, как результат, популярный нынче диагноз "дисбактериоз". Другой,уже трагический диагноз - онкология. Дым от печально известного Электроцинка слабо соперничает с термофильными дрожжами, которые попадая в организм и размножаясь, формируют грибки под общим названием аскоспоры. Эти грибки, оказываясь в пищеварительном тракте, затем попадая в кровь, разрушают мембраны клеток. Таким образом клетки лишаются защиты.

Создавая эти дрожжи, ученые в последнюю очередь думали о здоровье людей. Доподлинно известно, что эти "киллеры" были созданы во время Первой мировой войны немецкими учеными. Проект даже название имел вполне конкретное - "Маленький убийца". По замыслу ученых, дрожжевой грибок после попадания в организм неприятеля должен был отравлять его продуктами своей жизнедеятельности – паралитическими ядами. А сегодня многие микробиологи твердо убеждены: именно процессы брожения, проходящие в организме из-за дрожжей, являются причиной снижения иммунитета и раковых заболеваний.

При желании многое можно узнать и о негативном опосредованном влиянии дрожжевого брожения на печень и сердце.

Чтобы оправдать свою "профессиональную" честь "гильдия" скажет о том, что и мука уже совсем не та, что была в ходу у наших предков. Они приведут в свое оправдание тот факт, что муку из цельного зерна уже не найти. Что сегодня в муку добавляют всевозможные пищевые добавки и заменители. Правда они забудут другой факт, - что эти добавки имеют чисто химическое происхождение. Так же они будут убеждать нас что работают они рафинированной мукой. И хотя рафинирование - процесс затратный, он нужен для того, чтобы муку как можно дольше сохранить от порчи. Но мало кто из этих "пекарей" знает о том, как такая мука зашлаковывает организм. А уж надеяться, что кто-нибудь поведает тайну происхождения своего исходного матeриала, совсем не приходится. Можно только догадываться, что производит ее такой же мелкий бизнесмен на мини- мельнице, часто вместе с мусором. Во многих ли пекарнях есть магнитоуловители, и, даже, просеиватели? Процесс, что в мини-пекарне, что на мини-мельницах оптимизирован - миниму затрат, максимум прибыли. По сути - это здоровое желание любого бизнесмена. Но, вот расплачиваемся за их “здоровые желания”, мы своим нездоровьем.

Особая "песня" - это путь хлеба из мини-пекарни до магазина. Часто можно наблюдать картинку, когда неопрятного вида дядя - шофер и экспедитор в одном лице, складывает хлеб в коробки прямо из багажника потрепанной, грязной машины. Он и понятия не имеет, что трогать хлеб руками, какими бы чистыми они не казались, НЕЛЬЗЯ! Не знает он и о том, что для транспортировки столь деликатного продукта предусмотрен специальный транспорт и лотки. Но, "жаба" душит потратить на них деньги: дешевле воспользоваться транспортом, который есть, и коробками из магазина, куда доставлен этот эрзац хлеба.

А какие названия дают своим продуктам наши кормильцы! Возьмем хлеб "Бородинский", выпекаемый пекарней, название которой с одного из европейских языков переводится как "победитель". Так вот если это "Бородинский", то я - шахиня персидская. Я хорошо знаю, как выглядит и каков на вкус настоящий "Бородинский" хлеб, поэтому могу утверждать, что эта тощая, черная, нарезанная масса, посыпанная семенами кориандра, даже отдаленно не напоминает свой прообраз. И примерам этим - несть числа.

Другие смельчаки, называют свой хлеб "бездрожжевым". Это те, которые почувствовали, что народ стал разбираться в некоторых тонкостях хлебопечения.

Но почему-то и эта новинка не выдерживает испытания временем: на третий, четвертый день и она превращается в уже описанную субстанцию. Значит - нас опять обманывают? Конечно, при нынешней системе контроля, когда сертификат стал анахронизмом, можно особо и не заморачиваться с составом продукта.

Знай себе, придумывай названия позаманчивей, добавь пару слов о натуральности, не забудь подчеркнуть, что изготовлен сей продукт по старинным рецептам. Ну, в общем, соблюди все рекламные фишки и покупатель твой.

Одна надежда, что мода на здоровый образ жизни коснется и наших гастрономических привычек. И тогда нашим "пекарям" действительно придется вспомнить все бабушкины рецепты. Потребителя можно обманывать, но невозможно это делать долго. Как видите, не прошло и 10 лет, как мы научились понимать, что написанное на красивой упаковке, не всегда соответствует ее содержимому. 

Специально для sk-news.ru PR-специалист ЦГП-Алания Цаллагова Раиса


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

«Тифлоквант» набрал обороты!
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3