Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Хлеб, вредный для здоровья, или забытый аромат настоящего хлеба

Кто из старожилов не помнит аромат свежеиспеченного хлеба, который был вокруг владикавказских хлебозаводов. Молодое поколение может только от родителей услышать о знаменитом "архонском" хлебе, за которым хозяйки могли поехать на другой конец города, и, даже в саму станицу Архонскую, где его выпекали. За "архонским" следовал "эльхотовский". Ароматнейший хлеб можно было найти в небольшой хумалагской пекарне. Много лет эти караваи и буханки занимали на наших столах свое царственное место.

В те, уже далекие, времена мы не имели возможности есть заморские деликатесы вроде французского багета или итальянского чесночного хлеба, но относительно хороший традиционный хлеб мы могли себе позволить. Конечно, он тоже не пекся по старинным бабушкиным рецептам. И заквашивался он не при помощи хмелевых, солодовых, ржаных и прочих натуральных заквасок. Но тогда хотя бы выдерживалась технология, строго регулируемая ГОСТами.

Странным образом, сегодня каждый кто берется "делать" бизнес на хлебе, мнит себя пекарем. Так вот, хочется сказать производителям эрзац продукта, который они без стеснения называют хлебом, что ни разу они не пекари. Я поверю только тогда таким "хлебопекам", когда почувствую аромат настоящего хлеба, когда смогу увидеть через неделю не заплесневевший, мокрый кусок непонятной субстанции, а настоящий, пусть несколько подсохший, но не потерявший вкус и вид, хлеб.

Знаю, что городская "гильдия" пекарей забросает меня камнями. Приведет множество доводов, которые будут варьироваться от качества нынешней муки до стоимости дрожжей и т.д. и т.п. Но позвольте мне не поверить, потому что инициативная группа ценителей настоящего хлеба (пока еще небольшое городское сообщество ценителей натурпродуктов) опытным путем разобьет эти доводы если не в пух, то, уж точно, в прах. Вам докажут, что термостойские, или термофильные дрожжи, которые делают ваш хлеб "мягким и пушистым" на самом деле яд для организма человека. Так вот эти самые дрожжи отличаются от природных заквасок тем, что при выпечке хлеба они не погибают. Их способность выдерживать даже 500-градусную температуру, позволяет им, попадая в организм , размножаться с чудовищной скоростью. Флора человеческого желудка не выдерживает такой атаки, и, как результат, популярный нынче диагноз "дисбактериоз". Другой,уже трагический диагноз - онкология. Дым от печально известного Электроцинка слабо соперничает с термофильными дрожжами, которые попадая в организм и размножаясь, формируют грибки под общим названием аскоспоры. Эти грибки, оказываясь в пищеварительном тракте, затем попадая в кровь, разрушают мембраны клеток. Таким образом клетки лишаются защиты.

Создавая эти дрожжи, ученые в последнюю очередь думали о здоровье людей. Доподлинно известно, что эти "киллеры" были созданы во время Первой мировой войны немецкими учеными. Проект даже название имел вполне конкретное - "Маленький убийца". По замыслу ученых, дрожжевой грибок после попадания в организм неприятеля должен был отравлять его продуктами своей жизнедеятельности – паралитическими ядами. А сегодня многие микробиологи твердо убеждены: именно процессы брожения, проходящие в организме из-за дрожжей, являются причиной снижения иммунитета и раковых заболеваний.

При желании многое можно узнать и о негативном опосредованном влиянии дрожжевого брожения на печень и сердце.

Чтобы оправдать свою "профессиональную" честь "гильдия" скажет о том, что и мука уже совсем не та, что была в ходу у наших предков. Они приведут в свое оправдание тот факт, что муку из цельного зерна уже не найти. Что сегодня в муку добавляют всевозможные пищевые добавки и заменители. Правда они забудут другой факт, - что эти добавки имеют чисто химическое происхождение. Так же они будут убеждать нас что работают они рафинированной мукой. И хотя рафинирование - процесс затратный, он нужен для того, чтобы муку как можно дольше сохранить от порчи. Но мало кто из этих "пекарей" знает о том, как такая мука зашлаковывает организм. А уж надеяться, что кто-нибудь поведает тайну происхождения своего исходного матeриала, совсем не приходится. Можно только догадываться, что производит ее такой же мелкий бизнесмен на мини- мельнице, часто вместе с мусором. Во многих ли пекарнях есть магнитоуловители, и, даже, просеиватели? Процесс, что в мини-пекарне, что на мини-мельницах оптимизирован - миниму затрат, максимум прибыли. По сути - это здоровое желание любого бизнесмена. Но, вот расплачиваемся за их “здоровые желания”, мы своим нездоровьем.

Особая "песня" - это путь хлеба из мини-пекарни до магазина. Часто можно наблюдать картинку, когда неопрятного вида дядя - шофер и экспедитор в одном лице, складывает хлеб в коробки прямо из багажника потрепанной, грязной машины. Он и понятия не имеет, что трогать хлеб руками, какими бы чистыми они не казались, НЕЛЬЗЯ! Не знает он и о том, что для транспортировки столь деликатного продукта предусмотрен специальный транспорт и лотки. Но, "жаба" душит потратить на них деньги: дешевле воспользоваться транспортом, который есть, и коробками из магазина, куда доставлен этот эрзац хлеба.

А какие названия дают своим продуктам наши кормильцы! Возьмем хлеб "Бородинский", выпекаемый пекарней, название которой с одного из европейских языков переводится как "победитель". Так вот если это "Бородинский", то я - шахиня персидская. Я хорошо знаю, как выглядит и каков на вкус настоящий "Бородинский" хлеб, поэтому могу утверждать, что эта тощая, черная, нарезанная масса, посыпанная семенами кориандра, даже отдаленно не напоминает свой прообраз. И примерам этим - несть числа.

Другие смельчаки, называют свой хлеб "бездрожжевым". Это те, которые почувствовали, что народ стал разбираться в некоторых тонкостях хлебопечения.

Но почему-то и эта новинка не выдерживает испытания временем: на третий, четвертый день и она превращается в уже описанную субстанцию. Значит - нас опять обманывают? Конечно, при нынешней системе контроля, когда сертификат стал анахронизмом, можно особо и не заморачиваться с составом продукта.

Знай себе, придумывай названия позаманчивей, добавь пару слов о натуральности, не забудь подчеркнуть, что изготовлен сей продукт по старинным рецептам. Ну, в общем, соблюди все рекламные фишки и покупатель твой.

Одна надежда, что мода на здоровый образ жизни коснется и наших гастрономических привычек. И тогда нашим "пекарям" действительно придется вспомнить все бабушкины рецепты. Потребителя можно обманывать, но невозможно это делать долго. Как видите, не прошло и 10 лет, как мы научились понимать, что написанное на красивой упаковке, не всегда соответствует ее содержимому. 

Специально для sk-news.ru PR-специалист ЦГП-Алания Цаллагова Раиса


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Все мы разные, а Родина одна
85 лет успеха!
Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3