Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Специалисты дают молодёжи СКФО важные советы при вступлении во взрослую жизнь

Начало нового учебного года, когда юные парни и девушки, окончив школу, уезжают от родителей, поступая в вузы или устраиваясь на работу, – и есть для многих вступление во взрослую жизнь. Но порой эта жизнь кроме радостей приносит и не совсем приятные сюрпризы.

Ставрополь – город студенческий, здесь много студентов со всего СКФО. Ребят ждут новые друзья и новые отношения, приятное времяпрепровождение в компаниях. И так важно, чтобы эти радужные первые впечатления от самостоятельной жизни впоследствии ничто не омрачило.   

На темы здоровья молодёжи корреспондент sk-news.ru Ольга Богатеева побеседовала с заведующим анонимным отделением ГУЗ СК «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер», врачом высшей квалификационной категории с 20-летним стажем работы в гинекологии и венерологии, ДМИТРИЕМ АНАТОЛЬЕВИЧЕМ ВЕТЛИЦКИМ:

– Действительно, особо актуальна проблема заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП) в начале учебного года, когда молодёжь начинает жить самостоятельной жизнью, влекущей за собой не только некоторую свободу в поведении, но и таящую определенную опасность: венерические болезни, нежелательную беременность. Эти проблемы не нужно решать самостоятельно, их нужно решать со специалистами.

Некоторые пользователи всемирной паутины могут про себя подумать: «Если вдруг это и случится, зачем идти к врачу, если всю информацию о болезнях и лечении сегодня можно найти в интернете?»

Отвечу: «Надеяться на себя и заниматься самолечением, опираясь на интернет-источники, советы «бывалых» друзей или ещё что-то, крайне рискованно и неразумно. О многих особенностях болезней нельзя прочитать ни в энциклопедии, ни в Сети. Достаточно часто ИППП протекают в виде смешанных инфекций, когда в организм проникают не один, а несколько возбудителей. Симптомы заболевания при таких инфекциях могут быть крайне разнообразными и отличаются от «классических», описанных в учебниках или справочниках.

Но эти заболевания полностью излечимы, если вовремя обратиться к врачу. Главное – после установления диагноза выполнять все рекомендации доктора. Порой некоторые пациенты самовольно прекращают лечение, симптомы вскоре повторяются, а заболевание переходит в хроническую форму и протекает с осложнениями. В период лечения необходимо исключать любые половые контакты, а курс лечения пройти половому партнёру, затем обоим обязательно прийти на контрольное обследование после лечения.

Помните: это залог вашего счастливого будущего, создания полноценной семьи. Ну а самая лучшая профилактика ИППП – это единственный, любимый и постоянный половой партнёр».

Главный врач Ставропольского кожвендиспансера, кандидат медицинских наук, главный внештатный дерматовенеролог и косметолог минздрава Ставропольского края МИХАИЛ ЗЕМЦОВ рассказал sk-news.ru : «Сегодня ИППП являются одной из актуальных медико-социальных проблем современности в связи с их широким распространением. Опасность их состоит в том, что они влияют на репродуктивную функцию человека, могут привести к бесплодию, импотенции.

Несмотря на наметившуюся в последние годы тенденцию к снижению заболеваемости ряда ИППП, ситуация в Ставропольском крае по-прежнему остается напряжённой.

Самым «коварным» заболеванием среди этих инфекций является сифилис, ведь он поражает все органы и системы человеческого организма, может передаваться не только половым, но и бытовым путем, внутриутробно – от матери – ребенку.

Ежегодно заболеваемость сифилисом снижается на 15–30 %, однако растёт доля скрытых форм, когда заболевание возможно выявить только при специальном лабораторном исследовании.

Заболеваемость сифилисом в Ставропольском крае несколько ниже, чем в Российской Федерации в целом, и составила в 2010 году 28,2 случая на 100 тысяч населения против 44,9 соответственно.

К счастью, в крае чётко работает система по раннему, активному выявлению больных сифилисом, в этой работе принимает участие вся общелечебная сеть: акушерско-гинекологическая служба, стационарные и поликлинические отделения, кабинеты периодических профилактических медицинских осмотров, станции переливания крови.

Как результат этой работы – ежегодно активно выявляется до 75 % больных сифилисом. Заболеваемость им среди детского населения в 2010 году несколько снизилась по сравнению с 2009 г. и составила 3,3 на 100 тыс. детского населения против 3,8.

Большой вклад в организацию венерологической помощи вносит и Правительство Ставропольского края, ведь оно финансирует лечение больных не только в стационаре, но и в амбулаторно-поликлиническом отделении.

Растёт заболеваемость хламидиозом, рост этот во многом обусловлен улучшением диагностики болезни. К сожалению, самые современные методы лабораторной диагностики пока финансируются за счёт собственных средств пациента.

В рамках Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2007–2011 гг.)» на базе поликлинического отделения ГУЗ СК «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» функционирует центр оказания специализированной помощи детям и подросткам «Доверие». Поэтому обследование проводится на самом современном уровне, анонимно и бесплатно. Пациенты этого центра также бесплатно получают лекарственные препараты, что особенно актуально у молодёжи, ведь стоимость лечения иногда составляет несколько тысяч рублей.

Руководит работой центра «Доверие» (г. Ставрополь, ул. Достоевского, 52) врач-дерматовенеролог первой квалификационной категории, заведующая отделением Анна Алексеевна РОМАЩЕНКО (тел.: +79064793605). Кстати, самому молодому пациенту, обратившемуся в «Доверие» и ведущему активную взрослую жизнь, всего 12 лет. 

Жители других субъектов РФ могут получить квалифицированную помощь в условиях анонимного отделения, расположенного по адресу:

г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 91. Тел. (8652) 27-13-56.

ОТВЕТЫ ДОКТОРОВ

на самые часто задаваемые вопросы молодёжи при профилактических встречах в школах, средне-специальных учебных заведениях и вузах Ставрополья, волнующие многих

– Зачем обследоваться, если ничего не беспокоит?
– Все ИППП могут протекать без выраженных клинических признаков. Кроме того, симптомы могут исчезать со временем. Это совсем не значит, что ты выздоровел. Болезнь будет переходить в хроническую форму и вызывать осложнения, а их лечить намного сложнее.

– Мы с моим парнем друг другу доверяем, так ли необходим презерватив? По телевизору говорили, что его отверстия превышают размеры вируса ВИЧ, герпеса, гепатита и других инфекций. Так почему столько говорят о безопасном сексе?
– Научно подтверждённые факты свидетельствуют, что использование презервативов из латекса надёжно защищают от ВИЧ и других ИППП. Желание пользоваться презервативом не означает недоверие к партнёру. Наоборот, это говорит о том, что вы заботитесь друг о друге, и что у вас есть чувство ответственности. Однако, даже используя презерватив, нельзя быть полностью застрахованным от заражения. Следует помнить: надёжный сексуальный партнёр – единственный и постоянный.

– Что должно насторожить и заставить обратиться к врачу?
– Вот симптомы, требующие немедленного обращения к доктору: выделения из мочеиспускательного канала, иногда обладающие неприятным запахом; затруднение, учащение и болезненность при мочеиспускании; зуд или жжение в области половых органов и анального отверстия; язвы в области половых органов, похожие на бородавки образования; боли в нижней части живота или поясницы, выделения из прямой кишки.

– Какие половые болезни встречаются чаще всего? Я слышал, что сифилис неизлечим, а некоторые инфекции приводят даже к раку. Так ли это?
– Наиболее часто встречаются гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, аногенитальные бородавки. Вопреки распространённому мнению сифилис является излечимым заболеванием. Порой обильную сыпь на своём теле молодёжь воспринимает за дерматит или проявление аллергии и не торопится к врачу. Но если своевременно не обратиться к специалисту, через 3-4 года после заражения болезнь несёт разрушение всему организму, поражает кожу, слизистые оболочки, костную систему. Нередко в процесс вовлекаются внутренние органы (сердце, печень) и нервная система.

Вирус папилломы человека может способствовать развитию у девушек и женщин такого опасного заболевания, как рак шейки матки. А хронический хламидиоз, наиболее коварное из всех заболеваний, у людей обоих полов приводит к бесплодию. Зачастую оно протекает бессимптомно, и не имея результатов клинической диагностики, человек может даже не подозревать об его существовании.

– У меня была интимная встреча с парнем всего один раз, чтобы не забеременеть, я купила в аптеке специальные свечи. Вряд ли, наверное, стоит переживать за своё здоровье?
– Молодые люди часто полагают, что при однократном незащищенном половом контакте, а также при оральном и анальном сексе заразиться ИППП нельзя. Это опасное заблуждение. Кстати, большую роль в инфицировании играют дополнительные факторы риска – отказ предохраняться презервативом, частая смена половых партнёров, сниженный иммунитет, приём алкоголя и наркотических веществ, хронические инфекции в организме.

Кроме того, при беспорядочной половой жизни передаются не только ИППП, но и паразитарные заболевания – чесотка, лобковые вши, грибок. Также они передаются через предметы обихода. Так что студентам, вместе живущим на съёмной квартире либо в комнате общежития, стоит внимательнее относиться к личной гигиене.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Приглашаем на презентацию альманаха «Свет души»!
В День неизвестного солдата Маяковка запускает поэтический аудиоконверт «Огонь памяти»
«Тифлоквант» набрал обороты!
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3