Вопрос юристу

Новости: Экономика



Кабардино-Балкария и Северная Осетия оказались в числе лидеров по потребительскому спросу

Потребительский спрос почти во всех российских регионах в первом полугодии 2021 года демонстрирует уверенный рост, свидетельствует исследование РИА Новости.

Примерно в половине регионов прирост в процентном отношении оказался двузначным, при этом лидером рейтинга оказались Краснодарский край и Адыгея, замыкают список Томская область, Ненецкий округ и другие северные регионы.

Восстановление спроса

Как отмечают эксперты, после экономических потрясений 2020 года, вызванных пандемией коронавируса, потребительский спрос в регионах России в 2021-м достаточно быстро восстанавливается. Значительное сокращение трат населения в прошлом году было связано, с одной стороны, с падением доходов населения, а с другой – со снижением покупок и услуг в период карантина из-за введенных ограничений.

Как показывает исследование, по итогам января-июля текущего года потребительский спрос в России в среднем вырос на 12 процентов по сравнению с первыми семью месяцами 2020 года. Результат 2021 года перекрыл падение 2020-го, когда началась пандемия. Таким образом, спрос вернулся на докризисный уровень, однако результат был не очень однородным в разрезе сфер потребления и регионов России.

Для оценки ситуации в данной сфере эксперты РИА Новости рассчитали динамику потребительского спроса в российских регионах. На основании этих данных был составлен рейтинг регионов по динамике потребительского спроса. В рамках исследования он оценивался как сумма оборота розничной торговли, объема платных услуг населения и расходов на кафе и рестораны.

Лидеры рейтинга

Как показали результаты исследования, ситуация с динамикой спроса очень заметно разнилась у лидеров и замыкающих рейтинг регионов. В частности, в четырех субъектах Федерации в январе-июле 2021 года спрос населения вырос более чем на 20 процентов относительно аналогичного периода прошлого года, а на другом конце списка два региона показали отрицательную динамику.

На первом месте по динамике потребительского спроса расположился Краснодарский край. В этом регионе спрос вырос на 22 процента в первые семь месяцев 2021 года, что заметно больше прошлогоднего сильного падения. Аналитики считают, что коронакризис в некоторой степени даже помог данному региону, так как по-прежнему закрыты многие зарубежные туристические направления, и отдых на отечественном побережье очень востребован у многих жителей России. Таким образом, спрос в регионе отчасти "привозной".

Также очень хороший результат показал соседний регион Адыгея (+21,9 процента). Эксперты отмечают, что он намного меньше связан с туристической отраслью, соответственно, прошлогоднее падение у этого региона был намного слабее, чем в Краснодарском крае. Таким образом, по сумме двух лет Адыгея показала очень хороший результат.

Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия-Алания заняли третье и четвертое места соответственно. Очень быстрый рост спроса в этих республиках во многом является восстановительным, так как в 2020 году эти регионы были среди лидеров падения. При этом также очень существенную роль сыграло и развитие внутреннего горного туризма на фоне закрытых границ. Собственно, регионы Северного Кавказа оказались в первой 20-ке рейтинга. Аутсайдер округа - Ингушетия, она на 80 месте рейтинга с ростом спроса на 2,6%.

В СКФО менее всего спрос вырос на Ставрополье – +13,7 при этом в крае на душу населения люди тратят больше денег, чем республиках – 22,8 тыс руб при 16,9 тыс.руб. в Кабардино-Балкарии или 10,7 тыс.руб.  в Карачаево-Черкесии, 14,5 тыс.руб. в Чеченской республике, 19,4 тыс.руб. в Дагестане, 18,8 тыс.руб. в Северной Осетии-Алании, 5,9 тыс.руб. в Ингушетии. Размер трат на душу населения при примерно одинаковых ценах заставляет задуматься. Или люди живут натуральным хозяйством, или их покупки практически не учитываются. Так, расплатиться карточкой достаточно сложно на ряде горных курортов, отмечает.

Помимо вышеперечисленных лидеров в десятке по темпам роста спроса в январе-июле 2021 года расположились: Санкт-Петербург, Брянская область, Приморский край, Московская область, Республика Саха (Якутия), а замыкает первую десятку Москва, где за январь-июль спрос вырос на 17,3%. Как видно, географический разброс лидеров довольно обширен, при этом значительная часть регионов с сильным ростом спроса как раз демонстрировала сильное снижение потребительских трат в 2020 году. Таким образом, данная динамика может быть объяснена эффектом базы, поясняют составители рейтинга.

Всего среди регионов России 17 показали рост более чем на 15 процентов, 35 - +10 процентов, а в 66 регионах спрос вырос как минимум на 5 процентов.

Аутсайдеры рейтинга

Обратная ситуация, где спрос упал, наблюдается в Ненецком автономном округе и в Томской области. В Томской области, согласно статистике, траты населения снизились на один процент. А в Ненецком автономном округе спрос сократился относительно прошлого года на 0,7 процента.

Отрицательный результат в НАО и слабый результат по динамике еще в некоторых удаленных северных регионах (Чукотский автономный округ, Сахалинская область, Мурманская область и ряде других) в текущем году, скорее всего, также связан с отдыхом и туризмом, считают аналитики.

В 2020 году на фоне строгих карантинных ограничений многие жители этих регионов были вынуждены отдыхать у себя в регионе, а не в теплых краях. И внутри этих регионов траты на туризм выросли, а в текущем году жители отправились в отпуск на море или на Кавказ, соответственно, потребительские расходы в северных регионах снизились, а в южных выросли за счет таких отдыхающих.

Рост расходов на четыре тысячи

Помимо изменения спроса в процентном соотношении, эксперты РИА Новости проанализировали динамику среднедушевых среднемесячных потребительских трат на приобретение товаров, услуг и общественное питание, которые показывают, насколько изменился спрос в денежном выражении.

Наилучшая ситуация в части абсолютных трат оказалась в Москве. Это единственный регион, где траты населения в январе-июле текущего года оказались более чем на 10 тысяч рублей в месяц выше, чем в аналогичный период 2020 года.

Также траты населения достаточно заметно выросли в Краснодарском крае, Московской области и Санкт-Петербурге. Во всех этих регионах среднедушевые среднемесячные потребительские траты выросли в пределах 8,4-9,4 тысячи рублей. Также приростом спроса более чем на пять тысяч рублей в месяц характеризовались еще семь регионов: Республика Саха (Якутия), Приморский край, Магаданская область, Республика Адыгея, Брянская область, Ярославская область и Ростовская область.

В среднем же по стране ежемесячные траты населения на приобретение товаров, услуг и общественное питание, по оценкам РИА Новости, выросли на четыре тысячи рублей. При этом в 12 регионах прирост трат был менее двух тысяч рублей в месяц.

По оценкам РИА Новости, в оставшейся части 2021 года динамика потребительского спроса будет положительной в сравнении с прошлым годом, однако темпы роста, скорее всего, будет постепенно сокращаться по причине исчерпания эффекта базы. Скорее всего, по итогам 2021 года потребительский спрос по России в целом вырастет на шесть-семь процентов, считают эксперты.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Ставрополье не вошло в топ регионов по кредитному благополучию населения
Подвели итоги межрегиональной креатив-эстафеты «Творческий пасс»
«Музыкальные виртуозы Ставрополья»: заседание историко-краеведческого салона к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России
В Маяковке состоялся межведомственный информ-тьюториал «Инклюзивная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы»
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
24
25
26
27
28
29
30
31