Вопрос юристу

Новости: Экономика



На Ставрополье поддержат инициативы малых поселений численностью до 750 человек

Программа по благоустройству «Малое село» Ипатовского городского округа позволяет реализовать посыл Губернатора «дойти до каждого».

Проект Ипатовского городского округа получил одобрение главы региона в качестве пилотного. В рамках ежегодного послания Губернатор рекомендовал главам территорий разработать на его основе аналогичные программы повышения комфорта среды проживания на территории малых сел, поселков, аулов и хуторов.

Из 48 населенных пунктов округа в 24-х проживает от 100 до 750 человек, а в девяти - вообще меньше сотни. Одним из условий сохранения малых сел является их благоустройство. Так из самих сельских реалий родилась программа «Малое село». Реализация ее проходит по двум основным направлениям.

Первое - это создание фонда сельского старосты, статус которого в городском округе определен с этого года для населенных пунктов с численностью до 150 жителей. В год на эти цели предусмотрено около 500 тыс. рублей. Как распорядиться деньгами, местные жители решают сами. Можно установить скамейки, можно отремонтировать ограду на кладбище или заменить уличные фонари.

Второе направление - это поддержка сельских инициатив населенных пунктов с численностью от 150 до 750 человек. Эта часть программы предусматривает ежегодное финансирование не менее 1,5 млн рублей, плюс средства местных жителей и предприятий.

В администрации городского округа разработали условия и порядок предоставления средств. Фронт предстоящих работ самый широкий. Это и пожарная безопасность, и обеспечение услугами торговли и бытового обслуживания, и ремонт клубов, спортплощадок, дорог...

Уже приняты решения о проведении работ по благоустройству сел Лесная Дача, Красная Поляна, аулов Верхний Барханчак и Нижний Барханчак.

В Лесной Даче, например, где проживает 421 человек, решили благоустроить зону отдыха. Около 27 тыс. рублей собрали сами жители, еще 130 тыс. составили вложения сельхозпредприятия и, наконец, основную сумму в полмиллиона рублей выделил городской округ.

Сегодня в городском округе охвачены все категории населенных пунктов, желающие благоустроить свои территории. Всего на реализацию программы до 2024 года планируется выделить не менее 15 млн рублей, в том числе не менее 12 млн из местного бюджета.

Президентский проект по формированию комфортной городской среды на Ставрополье гармонично сочетается с краевой программой поддержки местных инициатив. За последние пять лет в крае в жизнь воплотили более 350 проектов благоустройства. Начинание получило самую широкую поддержку населения, в том числе на муниципальном уровне.

По словам главы Ипатовского городского округа Сергея Савченко, программа «Малое село» стала логичным продолжением краевой программы поддержки местных инициатив, получившей за последние пять лет в народе огромную популярность. Несмотря на то, что проект активно реализуется, он будет корректироваться и совершенствоваться с учетом пожеланий жителей. Вырастет и финансирование работ по благоустройству малых поселений.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Юбилей в формате профессионального диалога отметили на берегах Кубани
Эксперты ФоРГО о результатах голосования-2019 на выборах губернатора в Ставропольском крае
ФоРГО о результатах голосования-2019
Константин Костин о победе «Единой России» на муниципальных выборах
Рассказываем о работе Центра «Доступ плюс» слушателям «Радио России»
Исторический экскурс «Символы России»
К мечте на велосипеде
Выборы-2019 на Ставрополье: победа референдумного сценария
На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы
Мы благодарим
Дыхание лета

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
21
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6