В мире
НКО из Невинномысска провела круглый стол в Федеральном университете Рио-де-Жанейро

Общественная дипломатия в центре внимания: опыт и перспективы сотрудничества обсудили в Бразилии. Очный этап проекта «Великие учителя БРИКС: культурно-нравственный код объединения» проходи 12-18 октября. Проект входит в линейку международной и межрегиональной социально-культурной и деловой программы «Народы БРИКС выбирают жизнь», посвящен столетию общественной дипломатии России, 180-летию со дня рождения Барона Риу-Бранку, 200-летию первой русской научной экспедиции в Бразилию и другим ключевым датам сотрудничества между странами.
Проект реализует АНО «Институт социально-креативного развития актива» с РОО «БРИКС. Мир Традиций» при поддержке Россотрудничества, Министерства иностранных дел РФ и Фонда президентских грантов. В Федеральном университете Рио-де-Жанейро в российско-бразильском центре в лектории «Инопрактика» прошел «круглый стол» на тему «Синергия официальной и общественной дипломатий России и Бразилии: опыт, достижения и перспективы». Участвовали представители двух посольств, Министерства внешних связей Бразилии, Генерального консульства РФ в Рио-де-Жанейро, бразильские молодежные общественные организации, делегация из нашей страны, молодежь и студенты.
Президент Региональной общественной организации «БРИКС. Мир Традиций», руководитель программы «Народы БРИКС выбирают жизнь» Людмила Секачева открыла встречу с презентации передвижной выставки, посвященной 200-летию первой русской научной экспедиции в Бразилию, организованной исследователем, натуралистом и консулом Российской империи в Рио-де-Жанейро Григорием Лангсдорфом (1822-1829).
Генеральный консул России в Рио-де-Жанейро Андрей Петров сказал в приветствии: «Двусторонние российско-бразильские отношения и многосторонние контакты в формате БРИКС и на глобальном уровне имеют исключительно важное значение. Для нас БРИКС является новым стандартом для системы международных отношений. Благодаря принимаемой российской делегации открыл известное высказывание знаменитого бразильского дипломата и министра иностранных дел Барона Рио-Бранку о том, что «международное право не может предоставлять привилегии одному государству в ущерб другому». В современном мире мы следуем этому постулату: в 2021 году Президент России В.В. Путин подчеркнул, что укрепление безопасности одного государства не может быть обеспечено посредством ослабления безопасности других стран. Политика обеспечения национальной безопасности за счет других государств не может быть эффективной. Хотел бы прокомментировать другие области общественного взаимодействия, например сферу науки и технологии. Определенная технология может быть разработана одним государством, но нет никаких гарантий, что она будет полезно применяться другими странами. По этой причине политическая стратегия России заключается в оказании содействии совместному развитию технологий, обмену знаниями, расширению возможностей международного сотрудничества и развитию креативного мышления. Российская Федерация придерживается аналогичной позиции и в отношении других направлений взаимодействия: ни одно государство не может осуществлять эффективную позицию без равноправного взаимодействия с другими странами. Искренне приветствую делегацию и надеюсь, что запланированные проекты успешно реализуют в Бразилии и позволят обнаружить новые точки соприкосновения как в формате двусторонних российско-бразильских отношений, так и на поле многостороннего взаимодействия в формате БРИКС».
Звучало, что страны много лет связывают не только экономика и политика, но и культура. Руководитель проекта «Великие учителя БРИКС: культурно-нравственный код объединения» Дарья Зинковская отметила: «Культура делает нас ближе, позволяет понять друг друга без перевода. Для многих Бразилия стала близкой задолго до путешествий и обменов. Мы выросли на замечательных бразильских сериалах как «Клон» и легендарная «Рабыня Изаура. Это глубоко символично: бразильская культура вошла в нашу жизнь, язык, в сердце. Проект «Великие учителя БРИКС» – попытка через наследие выдающихся мыслителей и педагогов наших стран показать схожесть наших культурно-нравственных ценностей: уважение к человеку, любовь к знанию, стремление к созиданию. Обращаясь к великим учителям прошлого, мы создаём мост в будущее – общее для всех стран БРИКС, основанное на культуре, взаимопонимании и доброте. Спасибо, Бразилия, за ваш гостеприимный приём, вдохновение и культурную силу, объединяющую нас».
Нравственность человека это не просто набор правил и норм, а глубоко личное и социальное явление, считает заслуженный артист Адыгеи, директор филиала ВГТРК в республике Адам Ачмиз. Он сказал: «Один из ключей формирования нравственной личности – стремление к знаниям. Мы задаём вопросы и ищем ответы на сложные моральные дилеммы, развиваем критическое мышление, анализируем поступки, осмысливаем последствия и учитываем мнения других людей. Это способствует формированию более высоких нравственных стандартов. В своем время бесспорными их законодателями стали великие мыслители прошлого. Проводником в мир Льва Толстого, Махатмы Ганди и других был мой отец. Сегодня в век больших технологий и возможностей мы живем в информационном перенасыщении, особую ценность и актуальность еще сильнее приобретает человекоцентричность. Важно не только стремиться к собственным знаниям, изучать наследие Великих учителей БРИКС, но и использовать их для формирования справедливого и гуманного общества. Быть пассионарными людьми, протягивать нити дружбы и взаимоуважения. Задача поколения – не только сохранить наследие философов и гуманистов, но и воспитать тех, кто будет идти за нами и жить в гармонии, строить светлое будущее. Оно начинается сегодня. В ходе очного этапа в Бразилии мы имеем возможность обсудить не только опыт государств, но и выявить общие интересы и цели, объединяющие все страны БРИКС. Такие социальные инициативы не только способствуют развитию общественной дипломатии, но и создают прочную основу для дальнейшего сотрудничества в различных сферах». По словам спикера медиа играет ключевую роль, служит инструментом для обмена информацией о культурных, образовательных и научных инициативах стран объединения. Это способствует формированию единого информационного поля, где страны могут делиться достижениями, опытом и практиками, родственными и схожими культурно-нравственными ориентирами.
Общественный представитель АСИ в СК, председатель постоянной комиссии по вопросам экономического развития Думы Ставрополья Артур Инджиев отметил: «Как представитель российского бизнеса и общественности вижу огромный потенциал в развитии российско-бразильских отношений в рамках объединения БРИКС. Страны объединяет стремление к построению справедливого миропорядка, основанного на взаимном уважении и равноправном партнёрстве. За последние годы мы достигли значительных успехов в укреплении экономических связей. Российско-бразильский торговый оборот демонстрирует устойчивый рост, а спектр сотрудничества охватывает такие важные сферы, как энергетика, сельское хозяйство, технологии и инновации, туризм. Особенно отмечу потенциал в области агропромышленного комплекса. Бразилия – один из крупнейших производителей сельхозпродукции в мире, Россия обладает огромными земельными ресурсами и современными технологиями. Совместные проекты в этой сфере могут принести пользу обеим странам и всему миру».
На круглом столе также обсудили сферу технологий и инноваций. Как российские разработки в области искусственного интеллекта, кибербезопасности и космических технологий могут быть востребованы на бразильском рынке, а их опыт в области биотехнологий и возобновляемых источников энергии представляет большой интерес для нашего бизнеса. Участники подчеркнули огромный потенциал развития туристических обменов между странами. Россия и Бразилия – уникальные туристические направления, привлекающие путешественников со всего мира. Величественная природа Сибири, исторические памятники Москвы и Санкт-Петербурга, знаменитые пляжи Бразилии, карнавал в Рио создают прекрасные возможности для развития взаимного туризма. «Уверен, дальнейшее развитие сотрудничества в рамках БРИКС откроет новые горизонты для наших деловых кругов. Готовы к конструктивному диалогу и совместным проектам, которые будут способствовать процветанию наших стран и укреплению позиций БРИКС на мировой арене», – добавил Артур Инджиев.
Мероприятия в рамках бразильской программы проходят в Федеральном университете Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, Российско-бразильском центре в лектории «Инопрактика», Российско-бразильской школе имени Лейтенанта Отавиу Пинейру, Фонд-школе по социологии в Сан-Паулу и отделении Торгового представительства России в Сан-Паулу. Это и премьерный показ хроникально-документального фильма «Великие учителя БРИКС: культурно-нравственный код объединения», и открытие передвижной выставки, посвященной 200-летию первой русской научно-исследовательской экспедиции в Бразилию, и выставка работ лауреатов Международного детско-юношеского конкурса рисунков и сочинений «О добре, по-доброму, для добра», круглые столы и лектории по международному гуманитарному сотрудничеству. В планах – открыть новый культурно-образовательный центр «Великие учителя БРИКС» на базе российско-бразильской школы.
Дарья Зинковская сообщилаSK-NEWS.RU , что в организации очных мероприятий содействуют Министерство внешних связей Бразилии, Министерство иностранных дел РФ, Министерство науки и образования России, Россотрудничество, Посольство Бразилии в России, Генеральные консульства России в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.
Проект реализует АНО «Институт социально-креативного развития актива» с РОО «БРИКС. Мир Традиций» при поддержке Россотрудничества, Министерства иностранных дел РФ и Фонда президентских грантов. В Федеральном университете Рио-де-Жанейро в российско-бразильском центре в лектории «Инопрактика» прошел «круглый стол» на тему «Синергия официальной и общественной дипломатий России и Бразилии: опыт, достижения и перспективы». Участвовали представители двух посольств, Министерства внешних связей Бразилии, Генерального консульства РФ в Рио-де-Жанейро, бразильские молодежные общественные организации, делегация из нашей страны, молодежь и студенты.
Президент Региональной общественной организации «БРИКС. Мир Традиций», руководитель программы «Народы БРИКС выбирают жизнь» Людмила Секачева открыла встречу с презентации передвижной выставки, посвященной 200-летию первой русской научной экспедиции в Бразилию, организованной исследователем, натуралистом и консулом Российской империи в Рио-де-Жанейро Григорием Лангсдорфом (1822-1829).
Генеральный консул России в Рио-де-Жанейро Андрей Петров сказал в приветствии: «Двусторонние российско-бразильские отношения и многосторонние контакты в формате БРИКС и на глобальном уровне имеют исключительно важное значение. Для нас БРИКС является новым стандартом для системы международных отношений. Благодаря принимаемой российской делегации открыл известное высказывание знаменитого бразильского дипломата и министра иностранных дел Барона Рио-Бранку о том, что «международное право не может предоставлять привилегии одному государству в ущерб другому». В современном мире мы следуем этому постулату: в 2021 году Президент России В.В. Путин подчеркнул, что укрепление безопасности одного государства не может быть обеспечено посредством ослабления безопасности других стран. Политика обеспечения национальной безопасности за счет других государств не может быть эффективной. Хотел бы прокомментировать другие области общественного взаимодействия, например сферу науки и технологии. Определенная технология может быть разработана одним государством, но нет никаких гарантий, что она будет полезно применяться другими странами. По этой причине политическая стратегия России заключается в оказании содействии совместному развитию технологий, обмену знаниями, расширению возможностей международного сотрудничества и развитию креативного мышления. Российская Федерация придерживается аналогичной позиции и в отношении других направлений взаимодействия: ни одно государство не может осуществлять эффективную позицию без равноправного взаимодействия с другими странами. Искренне приветствую делегацию и надеюсь, что запланированные проекты успешно реализуют в Бразилии и позволят обнаружить новые точки соприкосновения как в формате двусторонних российско-бразильских отношений, так и на поле многостороннего взаимодействия в формате БРИКС».
Звучало, что страны много лет связывают не только экономика и политика, но и культура. Руководитель проекта «Великие учителя БРИКС: культурно-нравственный код объединения» Дарья Зинковская отметила: «Культура делает нас ближе, позволяет понять друг друга без перевода. Для многих Бразилия стала близкой задолго до путешествий и обменов. Мы выросли на замечательных бразильских сериалах как «Клон» и легендарная «Рабыня Изаура. Это глубоко символично: бразильская культура вошла в нашу жизнь, язык, в сердце. Проект «Великие учителя БРИКС» – попытка через наследие выдающихся мыслителей и педагогов наших стран показать схожесть наших культурно-нравственных ценностей: уважение к человеку, любовь к знанию, стремление к созиданию. Обращаясь к великим учителям прошлого, мы создаём мост в будущее – общее для всех стран БРИКС, основанное на культуре, взаимопонимании и доброте. Спасибо, Бразилия, за ваш гостеприимный приём, вдохновение и культурную силу, объединяющую нас».
Нравственность человека это не просто набор правил и норм, а глубоко личное и социальное явление, считает заслуженный артист Адыгеи, директор филиала ВГТРК в республике Адам Ачмиз. Он сказал: «Один из ключей формирования нравственной личности – стремление к знаниям. Мы задаём вопросы и ищем ответы на сложные моральные дилеммы, развиваем критическое мышление, анализируем поступки, осмысливаем последствия и учитываем мнения других людей. Это способствует формированию более высоких нравственных стандартов. В своем время бесспорными их законодателями стали великие мыслители прошлого. Проводником в мир Льва Толстого, Махатмы Ганди и других был мой отец. Сегодня в век больших технологий и возможностей мы живем в информационном перенасыщении, особую ценность и актуальность еще сильнее приобретает человекоцентричность. Важно не только стремиться к собственным знаниям, изучать наследие Великих учителей БРИКС, но и использовать их для формирования справедливого и гуманного общества. Быть пассионарными людьми, протягивать нити дружбы и взаимоуважения. Задача поколения – не только сохранить наследие философов и гуманистов, но и воспитать тех, кто будет идти за нами и жить в гармонии, строить светлое будущее. Оно начинается сегодня. В ходе очного этапа в Бразилии мы имеем возможность обсудить не только опыт государств, но и выявить общие интересы и цели, объединяющие все страны БРИКС. Такие социальные инициативы не только способствуют развитию общественной дипломатии, но и создают прочную основу для дальнейшего сотрудничества в различных сферах». По словам спикера медиа играет ключевую роль, служит инструментом для обмена информацией о культурных, образовательных и научных инициативах стран объединения. Это способствует формированию единого информационного поля, где страны могут делиться достижениями, опытом и практиками, родственными и схожими культурно-нравственными ориентирами.
Общественный представитель АСИ в СК, председатель постоянной комиссии по вопросам экономического развития Думы Ставрополья Артур Инджиев отметил: «Как представитель российского бизнеса и общественности вижу огромный потенциал в развитии российско-бразильских отношений в рамках объединения БРИКС. Страны объединяет стремление к построению справедливого миропорядка, основанного на взаимном уважении и равноправном партнёрстве. За последние годы мы достигли значительных успехов в укреплении экономических связей. Российско-бразильский торговый оборот демонстрирует устойчивый рост, а спектр сотрудничества охватывает такие важные сферы, как энергетика, сельское хозяйство, технологии и инновации, туризм. Особенно отмечу потенциал в области агропромышленного комплекса. Бразилия – один из крупнейших производителей сельхозпродукции в мире, Россия обладает огромными земельными ресурсами и современными технологиями. Совместные проекты в этой сфере могут принести пользу обеим странам и всему миру».
На круглом столе также обсудили сферу технологий и инноваций. Как российские разработки в области искусственного интеллекта, кибербезопасности и космических технологий могут быть востребованы на бразильском рынке, а их опыт в области биотехнологий и возобновляемых источников энергии представляет большой интерес для нашего бизнеса. Участники подчеркнули огромный потенциал развития туристических обменов между странами. Россия и Бразилия – уникальные туристические направления, привлекающие путешественников со всего мира. Величественная природа Сибири, исторические памятники Москвы и Санкт-Петербурга, знаменитые пляжи Бразилии, карнавал в Рио создают прекрасные возможности для развития взаимного туризма. «Уверен, дальнейшее развитие сотрудничества в рамках БРИКС откроет новые горизонты для наших деловых кругов. Готовы к конструктивному диалогу и совместным проектам, которые будут способствовать процветанию наших стран и укреплению позиций БРИКС на мировой арене», – добавил Артур Инджиев.
Мероприятия в рамках бразильской программы проходят в Федеральном университете Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, Российско-бразильском центре в лектории «Инопрактика», Российско-бразильской школе имени Лейтенанта Отавиу Пинейру, Фонд-школе по социологии в Сан-Паулу и отделении Торгового представительства России в Сан-Паулу. Это и премьерный показ хроникально-документального фильма «Великие учителя БРИКС: культурно-нравственный код объединения», и открытие передвижной выставки, посвященной 200-летию первой русской научно-исследовательской экспедиции в Бразилию, и выставка работ лауреатов Международного детско-юношеского конкурса рисунков и сочинений «О добре, по-доброму, для добра», круглые столы и лектории по международному гуманитарному сотрудничеству. В планах – открыть новый культурно-образовательный центр «Великие учителя БРИКС» на базе российско-бразильской школы.
Дарья Зинковская сообщила
Подписывайтесь на канал SK-NEWS.RU в Телеграм, чтобы быть в курсе новостей!

Комментарии