Вопрос юристу

Новости: Туризм



На Эльбрусе погиб потрясающий, светлый и отзывчивый человек - Андрей Белов

…Когда услышал о том, что с восточной вершины Эльбруса сорвались и погибли двое альпинистов из Нальчика, сразу сердце кольнуло – наверняка, знакомые, написал sk-news.ru издатель и краевед из Нальчика Виктор Котляров. 


Но фамилии в информационных сообщениях не прозвучали и не хотелось верить, что это кто-то из тех, с кем ты общался, встречался, а то и дружил. Сегодняшняя «Газета Юга» назвала имена  гидов, чьи жизни забрал Эльбрус: 38-летняя Елена Шувалова и 50-летний Андрей Белов. Я не был знаком с Еленой, но с Андреем нас связывали дружеские отношения. Мы познакомились десять лет  назад, в 2007 году, когда Андрей и его супруга Наташа пришли в издательство и рассказали о необычных мегалитах, находящихся поблизости от поселка Нальчик-20, который сейчас называется Звездный.


А потом была поездка в  окрестности поселка. Следом за ней материал «Мегалиты Звездного», вошедший в книгу «Таинственная Кабардино-Балкария».


Вот строчки из того очерка: «Андрей Белов и его супруга Наташа  – люди редкого исключения: внимания не требуют, более того, панически боятся показаться навязчивыми, по-хорошему услужливы и внимательны. Насколько с ними комфортно в горах, выяснилось во время похода в ущелье Джилги, когда Андрей взял на себя самое тяжелое – и дополнительный груз, и риск отвечать за всех. Он  бывший офицер, не паркетный штабной, а настоящий боевой, преданный делу и родине. Во время перестройки, как и многие армейские люди, оказался не у дел: воровать не мог, обижать не хотел, жертвовать принципами не желал. Демобилизовался, работу не нашел. Но жить-то на что-то надо – занялся домашним хозяйством: стал разводить коз, продавать их молоко.


Не прибыльным оказалось дело: содержат Беляевы около семидесяти коз, двадцать пять из них – дойные, дающие два–два с половиной литра каждая. Но молоко стоит дешево, 25–30 рублей за литр, очереди за ним не стоят – спросом особым не пользуется, хотя куда полезнее коровьего. В столице цена на него в несколько раз выше – ведь козье молоко считается лечебным, а москвичи, как никто другой в нашей стране, заботятся о своем здоровье. И производство не просто окупается, а дает весомую прибыль. Ухода козы требуют немалого, особенно кормов – пусть самых примитивных, но их ведь надо заготовить в немалом количестве.


Вот и пролетают дни бывшего офицера на косьбе да выпасе: примерно в обед выводит в лес, а возвращается лишь к вечеру. Так что истоптал вокруг поселка чуть ли не каждый уголок – все тропинки исходил, любую лощинку знает, на каждую горку поднимался. Видел немало занимательного, пригласил и нас ознакомиться, как он выразился, с «каменным замком».


А потом была наша экспедиция на плато Кум Тюбе, к которому мы направились через  ущелье Джилги, что в Чегемском ущелье. Экспедиция невероятно трудная – без тропинок, по каменным языкам, над многометровой пропастью, когда каждый шаг грозил непоправимыми последствиями. Впрочем, об этом нашем походе я рассказал в очерке «Из Эльтюбю в Кум Тюбе». Правда, не упомянул в нем о том, что уже через несколько часов я настолько выдохся, что все чаще стал допускать серьезные ошибки – вначале сорвался с камня в бурную, ревущую и беспощадную Джилги-су, потеряв альпинистскую палку; потом заскользил по склону и только чудом зацепился за корявую березку; в конце концов, обессилил настолько, что рюкзак стал неподъемной ношей.


И в каждом случае мне на помощь приходил Андрей – он отдал мне свой альпеншток, он вытянул меня на тропинку, он забрал (причем забрал силой) спальный мешок из моего рюкзака, значительно облегчив его. Он  шел последним и страховал всех и меня, как самого старшего в том походе, в первую очередь.


В последнее время мы встречались нечасто – Андрей полностью отдался горам: был смотрителем  на Чегете, потом стал водить группы на Эльбрус. В последний раз мы виделись с ним в прошлом году – собирались вместе поехать в Грузию – в Сванетию, где у Андрея были хорошие друзья. В том году не случилось. Теперь не случится никогда.


Каким он был человеком, Андрей Белов? Добрым и светлым, искренним и честным, чистым и достойным. Настоящим. Он был тем, кто всегда в ответе за идущих рядом, нуждающихся в помощи. Он и погиб, спасая товарища. Когда Елена Шувалова на отвесном ледяном склоне не удержала равновесие и заскользила вниз, он не раздумывая кинулся в ее сторону, упал на нее, пытаясь замедлить скольжение, но не смог – склон был 45-градусным. Вместе они за какие-то секунды промчались сотню метров, отделявших их от скального края и …


И больше нет Андрея. И осиротела Наташа. И осиротели мы все, знавшие и любившие его. Прощай, Андрей и прости, что мы тебя не смогли сберечь…


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31