Вопрос юристу


Новости: Спорт



Введен новый уровень ответственности при выходе групп на водные, горные, спелеологические и другие опасные маршруты

Ставропольские общественники нередко планируют водные, горные, спелеологические и другие потенциально опасные маршруты, при работе с подростками группы риска, отмечает SK-NEWS.RU


В марте этого года начали действовать правила, обязывающие турфирмы и самостоятельные тургруппы за 10 дней информировать спасательные службы о планируемом выходе на водные, горные, спелеологические и другие опасные маршруты. Помимо спецснаряжения туристы на опасных маршрутах должны иметь аптечку и средства связи.

Ровно два года назад правительство России постановило фирмам, индивидуальным предпринимателям, работающим на рынке активного туризма, а также самостоятельным тургруппам информировать территориальный орган МЧС о планируемых маршрутах. Туристы часто "выходят на маршруты без заблаговременного информирования, что нередко приводило и приводит к негативным последствиям и гибели туристов и даже опытных гидов - проводников", - говорит руководитель центрального аппарата Ассоциации "Безопасность туризма" Алексей Старшов.

Теперь в приказе МЧС точно описаны данные, которые турфирмы и самостоятельные туристы должны сообщать спасателям по электронной или обычной почте, по телефону, на сайте МЧС или лично. Например, помимо маршрута и сроков тура, необходимо указывать на наличие средств оказания первой помощи, средств связи, сигнальных средств, описывать применяемые средства передвижения, если они есть.

В то же время, всех проблем одним документом не решить. Все спасательные операции требуют огромных затрат. Чтобы решить проблему безопасности, нужно ввести административную и финансовую ответственность турфирм и туристов, считают эксперты. Например, необходимо урегулировать вопрос, кто должен платить за поиски, добавляет Алексей Старшов. 

 

Самая важная цель нововведений - повысить безопасность туризма, отметил в беседе с "РГ" председатель Общественного совета при Ростуризме 2016-2019 гг. Сергей Марков. Турфирмы и сами туристы, собираясь в поход, будут лучше оценивать степень опасности и более рационально формировать маршруты, говорит он. Спасатели будут иметь постоянный контакт с группами и в критической ситуации смогут вовремя оказать поддержку. К тому же у спасательных служб больше шансов отговорить участников похода от опасного мероприятия или хотя бы подсказать способы минимизации рисков, добавляет Марков.

 

Создание коммерческих служб помощи, возможно, было бы каким-то выходом из этой ситуации, признают эксперты. Если не соблюдаешь правила безопасности - сам плати на свое спасение. Но деятельность таких фирм требует очень больших затрат.

 

Возможно, стоит установить ответственность туристов за неисполнение установленных требований, не исключены и штрафы, предлагают эксперты. "Почему не рассматривается введение обязательного страхования как ответственности туроператора, так и жизни туристов при выходе на такие маршруты?" - также задается вопросом Старшов.

 

Наконец, необходимо ввести аккредитацию гидов, проводников, инструкторов. Подготовленный ранее минкультуры законопроект пока не принят, сетует эксперт.

 

В целом в обществе нужно воспитывать культуру безопасности. "К сожалению, пока безопасность у наших граждан, да и у организаций в этой сфере воспринимается как нечто второстепенное", - говорит Алексей Старшов.


По материалам: Российская газета - Федеральный выпуск № 53(7811)


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Обращение за получением гражданства
Прием в гражданство РФ граждан Украины из Херсонской области
КБГУ стал площадкой для обмена идеями руководителей центров карьеры СКФО
Ученые России обсудили перспективы развития психологии и образования в ЭУНК КБГУ
Юные экологи Дворца Детского Творчества совершили «осенние открытия» на Аллее для незрячих «Тропа здоровья»
Осенние ноты из «Винил-окна» Маяковки
В Маяковке отпраздновали День пожилого человека
Куда обращаться иностранному гражданину, утерявшему в РФ документы
Государственная пошлина при получении разрешения на временное проживание
Генеральный директор Государственного Эрмитажа побывал с рабочим визитом в Нальчике
«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!
Читатели посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6