Вопрос юристу

Новости: Спорт



Введен новый уровень ответственности при выходе групп на водные, горные, спелеологические и другие опасные маршруты

Ставропольские общественники нередко планируют водные, горные, спелеологические и другие потенциально опасные маршруты, при работе с подростками группы риска, отмечает SK-NEWS.RU


В марте этого года начали действовать правила, обязывающие турфирмы и самостоятельные тургруппы за 10 дней информировать спасательные службы о планируемом выходе на водные, горные, спелеологические и другие опасные маршруты. Помимо спецснаряжения туристы на опасных маршрутах должны иметь аптечку и средства связи.

Ровно два года назад правительство России постановило фирмам, индивидуальным предпринимателям, работающим на рынке активного туризма, а также самостоятельным тургруппам информировать территориальный орган МЧС о планируемых маршрутах. Туристы часто "выходят на маршруты без заблаговременного информирования, что нередко приводило и приводит к негативным последствиям и гибели туристов и даже опытных гидов - проводников", - говорит руководитель центрального аппарата Ассоциации "Безопасность туризма" Алексей Старшов.

Теперь в приказе МЧС точно описаны данные, которые турфирмы и самостоятельные туристы должны сообщать спасателям по электронной или обычной почте, по телефону, на сайте МЧС или лично. Например, помимо маршрута и сроков тура, необходимо указывать на наличие средств оказания первой помощи, средств связи, сигнальных средств, описывать применяемые средства передвижения, если они есть.

В то же время, всех проблем одним документом не решить. Все спасательные операции требуют огромных затрат. Чтобы решить проблему безопасности, нужно ввести административную и финансовую ответственность турфирм и туристов, считают эксперты. Например, необходимо урегулировать вопрос, кто должен платить за поиски, добавляет Алексей Старшов. 

 

Самая важная цель нововведений - повысить безопасность туризма, отметил в беседе с "РГ" председатель Общественного совета при Ростуризме 2016-2019 гг. Сергей Марков. Турфирмы и сами туристы, собираясь в поход, будут лучше оценивать степень опасности и более рационально формировать маршруты, говорит он. Спасатели будут иметь постоянный контакт с группами и в критической ситуации смогут вовремя оказать поддержку. К тому же у спасательных служб больше шансов отговорить участников похода от опасного мероприятия или хотя бы подсказать способы минимизации рисков, добавляет Марков.

 

Создание коммерческих служб помощи, возможно, было бы каким-то выходом из этой ситуации, признают эксперты. Если не соблюдаешь правила безопасности - сам плати на свое спасение. Но деятельность таких фирм требует очень больших затрат.

 

Возможно, стоит установить ответственность туристов за неисполнение установленных требований, не исключены и штрафы, предлагают эксперты. "Почему не рассматривается введение обязательного страхования как ответственности туроператора, так и жизни туристов при выходе на такие маршруты?" - также задается вопросом Старшов.

 

Наконец, необходимо ввести аккредитацию гидов, проводников, инструкторов. Подготовленный ранее минкультуры законопроект пока не принят, сетует эксперт.

 

В целом в обществе нужно воспитывать культуру безопасности. "К сожалению, пока безопасность у наших граждан, да и у организаций в этой сфере воспринимается как нечто второстепенное", - говорит Алексей Старшов.


По материалам: Российская газета - Федеральный выпуск № 53(7811)


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
25
26
27
28
29
30
31