Вопрос юристу

Новости: Спорт



Спартак-Нальчик: Андзор Белимготов предлагает реально взглянуть на футбольную действительность
Как то  вечером на стадионе, я встретил болельщика, который поздравил меня с успешным выполнением задачи на сезон: вылетом  «Спартака-Нальчика» в Первый дивизион. Разговор  с Асланом (так он представился) завязался эмоциональный, но, на мой взгляд, оказался, в конечном счете, полезным для нас обоих. После этого разговора и изучения других острых дискуссии о судьбах нашего клуба в интернет-пространстве,  я посчитал необходимым, поделиться некоторыми своими мыслями. Тем более, после  кадровых перестановок в тренерском штабе, стало возможным озвучить некоторые вещи, обнародование которых раньше было бы некорректно и контрпродуктивно по отношению к интересам клуба. Прежде всего, хотелось бы прокомментировать ряд мифов, которые циркулируют в среде некоторых болельщиков ПФК «Спартак-Нальчик»:

Миф 1 - Руководство ПФК «Спартак-Нальчик»  вместе  с Главным тренером Ташуевым С.А. целенаправленно решает (уже решало) задачу: уйти в первую лигу.

Не один здравомыслящий тренер или  футбольный менеджер, по своей доброй воле не уйдет  из элитной Премьер-Лиги в  турнир классом ниже. Какой смысл уходить из Премьер-Лиги самому - если это экономически нецелесообразно и при этом бьет по имиджу Кабардино-Балкарии, самого клуба и людей в нем работающих? Что ожидает в будущем Главного тренера, который не смог решить поставленные перед ним задачи?

Я уже не говорю о престижности Премьер-Лиги, и всех репутационных и коммерческих потерях при вылете из нее.

Постараюсь обосновать свое мнение:

1) Расходы на переезды в рамках Первенства России (ФНЛ) превосходят аналогичные расходы Чемпионата России (РФПЛ), в силу большего числа команд-участниц Первого дивизиона и более, скажем так,  широкой географии их базирования.

2) В Первом дивизионе есть ряд клубов, бюджеты которых превосходят бюджет «Спартака-Нальчик», таких как: ФК «Алания», ФК «Мордовия», ФК «Урал», ФК «Сибирь», ФК « Шинник», ФК «Динамо Брянск».

3) Команды Первого дивизиона почти ничего не получают за реализацию своих коммерческих и аудиовизуальных прав. Для малобюджетной  команды как наша, потеря доходов  от РФПЛ, которая распоряжается общим пулом прав клубов ее участников, приведет к дополнительным трудностям при формировании доходной части бюджета. Тем более в ближайшее время РФПЛ готовится к заключению новых контрактов по реализации коммерческих и аудиовизуальных прав на более выгодных условиях для клубов ее участников.

В чем смысл,  как говорят, «сливать команду в пердив»? Чтобы завтра остаться всем без работы?

Миф 2 -  Президент КБР Каноков А.Б. отвернулся от команды и что стоит очередь из желающих купить или спонсировать клуб, а он им не разрешает.

Не забыли ли наши болельщики о том, что одной из причин выхода нашей команды в Премьер-Лигу,  в числе прочих была регулярная  финансовой помощь Канокова А.Б на протяжении 2004-2005 гг? Не его ли добрая воля сделала возможным участие нашей команды в РФПЛ? Я хотел бы чтобы как можно больше людей «отвернулось» (в кавычках) от команды так, как делает это Арсен Баширович, вытаскивая из собственного кармана и вкладывая в команду по 7-8 млн долларов ежегодно, на протяжении 2006-20012 гг. Если бы таких как он  «отвернувшихся» было бы еще  человек 7-8, глядишь  мы  бы в еврокубках играли. В то же время,  Президент Каноков А.Б., изначально был против того, чтобы холдинговая компания «Синдика», являющаяся нашим генеральным спонсором,  была   акционером клуба. Участие холдинга «Синдика»  выражается лишь в предоставлении  спонсорской помощи и финансовом контроле над ее расходованием, при этом генеральный спонсор никак нас не ограничивает в выборе партнеров по сотрудничеству. Взятые на себя  обязательства  компания «Синдика»  перед клубом выполняет в полном объеме и  мы ей безмерно благодарны.  При этом  надо понимать, что кроме футбола у Президента Канокова А.Б. немало других проблем и вопросов в республике. Всем нам – поклонникам этой великой игры,  нужно быть благодарным человеку, который дал возможность участвовать в этом празднике футбола!

Миф 3 -  О Красножане Ю.А.  как о мессии, который вернется и все сразу станет  хорошо.

Сразу оговорюсь, что считаю, Юрия Анатольевича своим другом и  очень дорожу этим.  Юрий Анатольевич профессионал с большой буквы, его роль в новейшей истории нашего клуба, трудно переоценить.  Во время его тренерской карьеры в «Спартаке-Нальчике»  у него были и взлеты и падения.  Как никто другой знаю, через какие перипетии   мы проходили для того, чтобы наша команда была представлена  в Премьер-Лиге. Вспомните - с периодичностью раз в два года, мы боролись за выживание, по полгода находясь то на 15, а то на 16 месте. Я думаю, его тренерский талант раскрылся, не в последнюю очередь, благодаря мудрости  и поддержке Президента Канокова А.Б., который верил в него как в тренера и по-человечески симпатизировал ему. Пришло время и  ему надо было  сделать свой выбор: оставаться в клубе или  развиваться дальше и пробовать реализовать себя на более высоком уровне. И дело было не только  в деньгах. Я знаю это точно, так как был очевидцем того разговора, когда  Президент Каноков А.Б., предложил Юрию Анатольевичу такие же личные финансовые условия, какие ему были предложены в «Локомотиве». После его ухода из «Локомотива», мы предлагали ему вернуться на любую позицию в клубе, как спортивную, так и управленческую. Но он ушел в «Анжи». После его ухода оттуда, мы возобновили  с ним переговоры о его возвращении. Когда команда, несмотря на качественно проведенные учебно-тренировочные сборы, «посыпалась», с Красножаном разговаривал лично Каноков А.Б..  Предполагалось привлечь Юрия Анатольевича в качестве советника или консультанта, чтобы в случае неудачи команды в турнире, это не бросило тень на его профессиональную репутацию. В том же случае, если бы Красножан вернулся в качестве Главного тренера, Президент гарантировал ему пересмотреть размеры своей финансовой поддержки клуба в сторону увеличения. К нашему великому сожалению Юрий Анатольевич эти предложения не принял. Я считаю, что это его выбор и его надо уважать.

 Каждый раз, в годы нашей совместной работы, когда я хотел заключать с Красножаном  долгосрочный контракт, Президент Каноков  никогда не настаивал на этом. Он говорил, что надо выстраивать такую клубную систему, которая бы не зависела от того  помогает ли ей Каноков, и тренирует ли ее Красножан. Время показывает верность его слов.

Теперь хотелось бы вернуться к действительности. Надо признать тот факт, что, к нашему огромному сожалению, сегодня мы не можем конкурировать по спортивной составляющей с другими клубами РФПЛ. Ни по одному из критериев: величина бюджета, клубная инфраструктура, привлекательность  региона базирования клуба для легионеров. На  сегодняшний день мы не конкуренты другим клубам Премьер-Лиги. Но это не значит, что надо опустить руки и ничего не делать.

Понятно, что  турнир такого уровня как Премьер-Лига, это не только спортивное соревнование и искусный менеджмент, а столкновение интересов и ресурсов целых регионов, государственных корпорации, ведомственных (отраслевых) структур, отдельных богатых людей и политических деятелей. Это жесткий бизнес, со своими правилами. Но всякий бред о том, что нас выживают из Премьер-Лиги, потому что в ней слишком много кавказских команд, не имеет под собой никакой почвы. Есть моменты различных фобий, которые присутствуют в головах некоторых болельщиков и «специалистов от футбола», которые забывают главное: футбол должен сближать и объединять людей, а не разъединять. Сегодня Северокавказский регион в силу своего геополитического положения не самый стабильный в РФ. Это объективная реальность, с которой мы не можем не считаться. Не все проблемы нашего региона можно решить только силами  органов власти субъектов СКФО. Сложность проблем региона требует федерального  уровня их решений. Конечно, это создает дополнительные сложности при приглашении в клуб, как российских футболистов, так и легионеров. Наши соседи по региону - ФК «Терек» и ФК «Анжи» базируют свои команды в Кисловодске и в Москве соответственно, платя при этом зарплаты игрокам, на порядок больше, чем можем позволить себе мы. На данный момент мы не всегда можем предложить легионерам устраивающие  их условия.  А пока мы не выстроим свою полноценную систему подготовки квалифицированных футболистов, мы будем вынуждены приглашать легионеров и воспитанников других  российских клубов, так как на одном энтузиазме и патриотизме собственных воспитанников мы  далеко не уедем.

Мы должны четко осознать реальное положение дел и честно ответить себе на некоторые вопросы:

- нужен ли Кабардино-Балкарии футбол, если да – то в каком «качестве и количестве»?

- есть ли у Кабардино-Балкарии для этого ресурсы – человеческие, административные, финансовые?

Если да, то следующий шаг разработка стратегии развития клуба. Под стратегией мы понимаем  взаимосвязанный комплекс долгосрочных мер или подходов во имя укрепления жизнеспособности  и мощи  ПФК «Спартак-Нальчик»  по отношению к ее конкурентам. И далее по пунктам - ее воплощение в жизнь:  

«Достаточный и необходимый бюджет» – прежде всего, дает возможность подбора высококлассного Главного тренера и квалифицированных  игроков. Это - возможность растить своих воспитанников, возможность качественной точечной селекции, возможность иметь высокотехнологичную медицинскую службу. Надо иметь в виду, что в  сравнении с Чемпионатом РФ - 2006, в Чемпионате РФ - 2012  увеличилось число «богатых» клубов. Это - прежде всего ФК «Анжи», ФК «Краснодар», ФК «Кубань». Они «разогревают» своими финансовыми возможностями, и без того «перегретый» деньгами естественных монополий российский футбольный рынок. Ситуация усугубляется лимитом на легионеров. Наша  цель:  увеличить доходную часть бюджета клуба и изменить ее структуру, сделать ее независимой от субъективных факторов.

Клубная инфраструктура: У нас нет футбольной базы, где могли бы комфортно жить и полноценно тренироваться наши футболисты, как основной, так и молодежной команд. У нас нет детской футбольной академии, соответственно нечего ждать, что наши воспитанники будут пополнять ряды основной команды. А их наличие, в команде небольшой национальной республики, крайне необходимо. У нас нет современного комфортного стадиона. Надо признать тот факт, что кроме спортивной составляющей, снижение посещаемости при домашних матчах «Спартак-Нальчик»  вызвано не в меньшей степени отсутствием комфортных условий для болельщиков и зрителей на трибунах стадиона. Отсюда и особенности «нашего боления»: семечки, сигареты, мат и алкоголь. Причем это везде: и в ВИП ложе, и в ложе прессы,  и на трибунах.   Как сюда приводить наших детей? К чему они здесь приобщаться?

Советом  Директоров подготовлена концепция развития клуба. В ближайшее время мы готовы представить ее Президенту и  Правительству КБР. Есть предложения от руководителей Парламента КБР провести слушания по данному вопросу. Основной задачей вышеназванной концепции является глубокое реформирование клуба, целью которого является создание конкурентной эффективной модели клуба.

Правильно сформулированная идеология  клуба, четкая концепция его развития и последовательное ее воплощение в жизнь, узнаваемый бренд, плюс наличие у клуба  собственного стадиона, детской академии и футбольной базы сделает его действительно  привлекательным в глазах потенциальных инвесторов и спонсоров. Вот, грубыми мазками, то к чему мы должны стремиться. И все это мы должны и сможем сделать только вместе.

Хотел бы призвать наших болельщиков к более конструктивному и содержательному диалогу. У нас самый открытый  и демократичный клуб, в него всегда можно прийти и поговорить с каждым из наших работников. Если есть вопросы, не стесняйтесь - спрашивайте. Другой вопрос, что иногда в силу должностного положения, клубных интересов, деловой этики и моральных обязательств, мы не можем озвучивать свои личные мысли, мнения  и переживания. С сожалением мы констатируем прискорбный факт: раньше у  некоторых из наших  «болельщиков» был один  любимый вид «спорта» – бесплатно пройти на стадион. Теперь другой – облить грязью всех работающих в клубе в интернете.

Я думаю, злословие  никак не красит этих болельщиков и никоим образом не помогает команде.

Нам надо всем меняться, надо каждому навести порядок в самом себе, в своей семье, на своем рабочем месте. Надо менять к лучшему нашу родную Республику. Я искренне верю, что футбол – как раз  один из ключей, которым мы откроем дверь в наше лучшее будущее. sk-news.ru по материалам официального сайта футбольного клуба "Спартак-Нальчик"

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

лучшие игры
Top rated Nutrition Guidance Completely From Professionals
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!
Творческая встреча «Бесконечный поиск истины»
Приглашаем познакомиться с необычными книжными новинками для детей

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31