Вопрос юристу

Новости: Общество



Мухсин Соблиров: В Нальчике все больше ребят хотят служить в армии
На протяжении последних двадцати лет одним из самых болезненных вопросов был кризис армии на фоне общего социально-экономического кризиса в стране. Но в последние годы государство повернулось к армии «лицом», внушив надежду на улучшение ситуации. Так, в этом году был проведен ряд реформ, которые, по замыслу руководства страны, должны не только улучшить жизнь людей в погонах, но и возродить былой престиж военной службы. В канун Дня защитника Отечества мы решили поговорить об этом с военкомом городского округа Нальчик – полковником Мухсином Соблировым.

Мухсин Соблиров: Действительно, благодаря реформам состояние армии и жизнь военнослужащих меняются к лучшему. Более двадцати триллионов рублей будет направляться в ближайшие годы на закупку нового вооружения и военной техники, то есть к 2020 году практически на 70% будет обновляться парк вооружения и военной техники, и закупается только самая передовая техника, причем отечественная! С 1 января 2012 года в два-три раза увеличилось денежное вознаграждение офицеров. Если раньше те же лейтенанты получали порядка двенадцати-тринадцати тысяч, сейчас - от пятидесяти тысяч рублей. В регионах с неблагоприятными климатическими условиями – более пятидесяти тысяч. Идут надбавки под родам войск – например, офицерам ВВС, подводникам. Полковник будет получать порядка восьмидесяти-девяноста тысяч, генералы – более ста тысяч рублей. В среднем в два раза выросли пенсии для военных пенсионеров.

Численность вооруженных сил сейчас составляет примерно один миллион человек, из них восемьдесят процентов будут служить по контракту. Увеличится и зарплата рядовых и сержантов-контрактников – не менее 30-35 тысяч рублей, с выслугой эта сумма возрастет. Впервые с этого года увеличивается и зарплата военнослужащих срочной службы - она составит две тысячи рублей, в прошлом году эти ребята получали около трехсот-четырехсот рублей. При этом срочники находятся на полном государственном обеспечении, то есть обмундирование, питание финансируется за счет государства.

В этом году возобновляется прием в учебные заведения Министерства обороны России. Мы уже получили их перечень и до 20 апреля будем проводить отбор. Хочу подчеркнуть, что отбор будет жесткий. Это касается и военнослужащих по контракту, и призывников, и тех, кто хотят стать офицерами.

Газета «Нальчик»: По каким критериям проходит отбор?

М.С.: В первую очередь, мы будем отправлять на военную службу ребят, которые имеют высшее образование и тех, кто окончил учебу по линии ДОСААФ, получив специальность водителя, и готовы к службе (не те, кто самостоятельно где-то учились и получили водительские права, а именно прошедшие обучение по линии ДОСААФ).

Что касается уклонистов, в основной массе это те ребята, которые выезжают на учебу или на работу за пределы республики. Но, должен отметить, с каждым годом число уклонистов снижается, а, по итогам осеннего призыва, количество желающих пройти военную службу в несколько раз превышало количество отобранных. Возможно, в скором времени будет принята соответствующая программа или внесены изменения в действующее законодательство, чтобы те ребята, которые отслужили по призыву, имели преимущества при поступлении в российские и зарубежные вузы и при приеме на работу, прежде всего на государственную службу.

ГН: Изменились ли правила приема в суворовские училища?

М.С.: Не только суворовские училища, но и кадетские корпуса, и нахимовские школы. Да, изменились. Если раньше документы для поступления собирали военные комиссариаты, то сейчас ребята и их родители этим занимаются самостоятельно и направляют документы в выбранные учебные заведения, так как возраст поступления в учебных заведениях разный. Мы со своей стороны готовы предоставить перечень этих учебных заведений, список документов для поступления и дать все необходимые рекомендации.

Но нужно учитывать следующее: суворовские училища набирают в первую очередь детей военнослужащих, которые уволились или по предельному возрасту, или по оргштатным мероприятиям, или по состоянию здоровья, либо офицеров запаса; вторая категория – дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, потому что изначально суворовские училища создавались преимущественно для них.

ГН: Сколько нальчан поступило в этом году в суворовские училища?

М.С.: Пока точное количество сообщить не могу, так как отбор начнется только в марте-апреле.

ГН: В моем детстве сказать мальчику, что его не возьму в армию, было равносильно оскорблению. Возрастет ли вновь престиж военной службы?

М.С.: Был период, когда авторитет людей в погонах падал, но сейчас делается все возможное для того, чтобы военнослужащий мог заработать приличные деньги. До конца 2012 года будет закрыт вопрос выделения квартир для уволенных из вооруженных сил, до конца 2013 – вопрос строительства служебного жилья для военнослужащих. После того, как военнослужащий по контракту отслужил десять календарных лет, его не могут уволить без предоставления жилья, причем по избранному месту жительства! Поэтому я практически уверен, что престиж возрастает.

ГН: Как обстоит дело с количеством призывников?

М.С.: Оно с каждым годом уменьшается, и эта тенденция наблюдается не только по Нальчику и по республике, но и по всей стране, по всей видимости, она сохранится и в текущем году. Одна из причин – увеличение числа контрактников.

ГН: Сейчас очень актуален вопрос «здоровья нации». Насколько подрастающее поколение готово к прохождению военной службы?

М.С.: Процент больных и лиц, которых мы по каким-то причинам не можем призвать, у нас меньше, чем в среднем по стране, - приблизительно 20-25 процентов нальчан освобождаются от службы по состоянию здоровья. Это очень много по сравнению с восьмидесятыми годами (меньше 10 процентов), но меньше, чем было три года назад.

ГН: Планируется ли возродить в общеобразовательных школах предмет начальной военной подготовки?

М.С.: Да, планируется. Может быть, этот предмет будет называться по-другому или проходить в рамках ОБЖ, но ребят будут обучать азам строевой подготовки, уставу. В ближайшие годы, а быть может, уже в этом году, мы начнем проводить сборы, как это делалось ранее. Мы тесно сотрудничаем с директорами школ по подбору преподавательских кадров. Как правило, это офицеры запаса, которые проходили военную службу.

ГН: Сейчас в школах уделяется большое внимание дополнительному образованию – действует много хореографических кружков, филиалы школ искусств и другие. Имеет ли смысл в рамках ДОП организовать стрелковые клубы или другие военизированные кружки?

М.С.: Сомневаюсь, что есть необходимость в военизированных кружках, но центры патриотического воспитания будут создаваться во всех регионах страны. Они уже существуют в некоторых субъектах РФ.

ГН: Что бы вы пожелали людям в погонах и тем, кому только предстоит пройти военную службу, в канун Дня защитника Отечества?

М.С.: Прежде всего, хотел бы поздравить с этим замечательным праздником ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов военной службы, участников боевых действий и ребят, которые завтра станут в строй. Хочу пожелать им здоровья, успехов, а молодым хочу сказать: не бойтесь трудностей, идите вперед и дерзайте!

ГН: Спасибо за содержательную беседу. С праздником!

М.С.: Спасибо!

Беседовала Юлия Бекузарова

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Affiliate Marketing Online Ways To Boost Your Organization
Константин Костин возглавил рейтинг политтехнологов
"Интервью дня" с руководителем общественной организации помощи молодым инвалидам "Жизнь без границ" Н.Н. Коваленко
Что бы почитать? Новинки литературы
В. Грусман: Социальная составляющая - в фокусе внимания руководства КБГУ
ФоРГО: Ставропольский край и Дагестан в двадцатке по соотношению средней зарплаты к обороту розницы
2021 год Маяковка открыла путешествием «По следам тайны»
Костин: Повышается запрос на высокопрофессиональных экспертов
Презентация диска «Открой себя, познавая мир!» состоялась
В Новый год с новыми достижениями: Маяковка – финалист Всероссийской туристской премии!
Костин: Поддержка президента важна для "Единой России"
Ученые КБГУ и практикующие врачи договорились о совместной работе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
23
24
25
26
27
28
29
30
31