Вопрос юристу

Новости: Общество



Кого надо спасать: молодежь или театр?
На днях депутат Государственной Думы Федерального Собрания России, член Президиума Генсовета Партии «Единая Россия» Адальби Шхагошев встретился с театральными деятелями республики. Тема встречи «Роль театра в заполнении идеологического вакуума».

«Думаю, вы согласитесь со мной в том, что ценностные ориентиры современной молодежи вызывают обеспокоенность», - начал встречу Адальби Шхагошев. – Я знаю, какое глубокое психологическое и моральное воздействие оказывает театр, и поэтому хочу спросить у вас, театралы, как вы можете сегодня помочь в решении проблемы идеологического вакуума, и что для этого необходимо?»

С ответом не замедлил директор Кабардинского театра Басир Шебзухов: «Надо признать, что сейчас театру стало трудно выживать, а не то, чтобы бороться за умы и серд-ца зрителей. Низкопробное зрелище, которое предлагает современное телевидение, развращает молодежь, но телевизор ближе, чем сцена.

Кроме того, раньше в учреждениях практиковалось организация походов в театр, сейчас и этого нет, театры работают на энтузиазме».

Художественный руководитель академического ансамбля танца «Балкария» Хасан Кудаев  обратил внимание на другую проблему: «В большинстве школ и даже в педколледже больше нет предмета «театральное искусство», который прививал детям вкус к театральному искусству. Интернет стал лучшим другом и учителем современных детей, и это печально».

«Обидно, что государство вспоминает о театре только тогда, когда ему что-то от него нужно. Если так пойдет дальше, то театр как искусство в России вымрет», - подчеркнул Юрий Балкаров, обращаясь к депутату Госдумы. – У заслуженных артистов России, ведущих актеров Кабардино-Балкарии зарплата около 5 тысяч рублей, так кто из молодежи захочет пойти работать в театр? В угоду публике, чтобы выжить на кассовых сборах, театры показывают комедии. Мы скоро обхохочемся, господа.

Выход видится только в госзаказе. Государство должно финансировать социально-значимые проекты. Для студентов и детей мы делаем скидки на билеты, но чтобы показывать молодому поколению поучительные представления, надо их сделать бесплатными, и приглашать на них более настоятельно».

Директор Балкарского театра Мажид Жангуразов продолжил тему: «Госзаказ необходим на драматургию. Сейчас найти современную пьесу, интересную для молодежи, крайне трудно».
В ответ Адальби Шхагошев вспомнил положительный опыт проведения творческого конкурса драматургических произведений на кабардинском языке и предложил его возобновить для всех титульных языков Кабардино-Балкарии. Кроме того, депутат Госдумы попросил все театры республики подготовить к следующей встрече свои проекты с тем, чтобы начать поиск финансовых средств для их реализации. Встречу назначили на декабрь.

Завершить встречу Адальби Шхагошев предложил заслуженной артистке России Куне Жикамуховой. Но вместо долгих речей она попросила депутата помочь в решении жилищной проблемы молодых актеров, проживающих вне Нальчика. А также она поблагодарила Адальби Шхагошева за возможность откровенного разговора о наболевших проблемах.

Михаил Сенич, газета "Нальчик"

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3