Вопрос юристу

Новости: Общество



В Нальчике скоро появится первый светомузыкальный фонтан
Проектом занимается итальянская фирма «Alpina», имеющая филиалы в России, Украине и Азербайджане. Новый фонтан – подарок Президента КБР Арсена Канокова городу Нальчику – будет установлен на площади Согласия. Подготовительные работы уже начаты, завершить строительство планируется к осени 2012 года.
  
Новый «танцующий» фонтан станет уникальным не только для Кабардино-Балкарии, но и для России. А для Нальчика он обещает превратиться в одну из главных достопримечательностей. Что станет с уже имеющимся фонтаном, как будет выглядеть новый и какие еще сооружения появятся в городе в ближайшее время, мы решили спросить у тех, кто непосредственно занимается осуществлением проекта.

- Основная конструкция представляет собой большую чашу, снабженную массой насосов и управляемую компьютером из подземного помещения, - говорит главный архитектор Нальчика Александр Тарарин. – Чашу установят на месте большой клумбы. «Танцующие» струи будут менять конфигурацию в зависимости от музыкального произведения и сопровождаться неоновой подсветкой.

- Переговоры по данному проекту ведутся уже больше года, - поясняет представитель фирмы «Alpina» Лучано Дзенере. – Когда мы его показали Президенту республики Арсену Канокову, ему понравилась наша работа. Новый фонтан спроектирован таким образом, чтобы вписываться в архитектурный ансамбль города, не нарушая общей гармонии. Он эксклюзивен, как и все фонтаны, которые создает наша фирма, существующая уже более сорока лет. Однако новый фонтан ни в коем случае не потеснит старый, который украшает площадь Согласия уже более тридцати лет. Напротив, мы его реконструируем, и вместе с новым он составит прекрасный ансамбль в сердце Нальчика. Но и это еще не все. Планируется возвести фонтаны на въездах в Нальчик со стороны Пятигорска и Владикавказа. Каждый из них будет уникальным, поскольку мы не занимаемся серийным производством, а создаем произведения искусства. Наш самый большой фонтан находится в Баку.

- Как проходит «разделение труда» при сооружении фонтана?

- Итальянская сторона предоставляет оборудование, эскизы, занимается программным обеспечением и наладкой, а также обучением ваших специалистов; проектирование и чертежи, а также коммуникации – в ведении Министерства строительства и архитектуры КБР; строительные работы выполняет турецкая фирма «Акын Азай». Строительство инженерных коммуникаций – водопровода, канализации, электроснабжения (кабель высокого напряжения и строительство трансформаторной подстанции), – а также благоустройство прилегающей территории осуществляет администрация Нальчика за счет муниципального бюджета.

- Какую музыку будет «играть» фонтан?

- Дело в том, что водяные струи лучше работают под плавную классическую музыку, ритмическая музыка с акцентированием на ударных возможна только во время представлений с огнем. Разработка программы вообще кропотливый труд: три минуты работы фонтана – примерное время слушания небольшого музыкального произведения – это десять часов работы программиста.

- Когда вы впервые приехали в Нальчик, какое впечатление он на вас произвел?

- Спокойный, чистый, уютный, красивый курортный город, похожий на малые города Италии. Вообще Кабардино-Балкария очень напоминает Италию: здесь много солнца, великолепные горы, приветливые люди. Здесь хорошо работается.

Автор: Юлия Бекузарова, газета «Нальчик»

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
27
28
29
30
31
1