Вопрос юристу

Новости: Общество



Нальчане могут сказать, каким хотят видеть Атажукинский сад
В №29 газеты «Нальчик» мы опубликовали статью о разрушении центрального входа в городской парк культуры и отдыха (Атажукинский сад), в которой выразили тревогу по поводу сохранения одного из старейших в городе памятников архитектуры. Как заверил гендиректор парка Али Хочуев, речь идет о реставрации, а не о разрушении.

Восстановление входа в парк, в свое время спроектированного архитектором Весниным, ведется за счет самого парка и продлится до сентября.  

- Мы хотим завершить работы к празднованию 90-летия Кабардино-Балкарии, - поясняет А. Хочуев. – Пьедесталы колонн, которым уже более 70 лет, сильно обветшали. За косметическим ремонтом не было видно, что основания превратились в песок – видите? (отламывает кусок облицовки). Разве песок может служить надежной опорой? Сами колонны пострадали меньше, так как они защищены козырьком, но основания за 78 лет под воздействием погоды пришли в полную негодность. Недавно возле скамейки рухнула плита - хорошо, что не на ребенка. Оставлять вход в том виде, в котором он был, не просто неэстетично, а опасно. Облицовка будет сделана из монолитных блоков, что сделает ее более долговечной.
У нас нет цели разрушить архитектурный памятник. Мы лишь хотим полностью заменить опоры и восстановить первозданный вид входа, то есть, провести реставрацию. В ближайших планах парка – сделать розовую аллею, посадить розы разных оттенков возле памятников Бекмурзе Пачеву и Кязиму Мечиеву, там же поставить беседку, чтобы весной, когда розы расцветут, было красиво – это тоже пожелание нальчан.  

- Вы говорите, что все перемены делаются с учетом пожеланий горожан?

- Видите ли, у нас есть люди, которые постоянно приходят в парк – патриоты города, старожилы. Нам очень важно знать их мнение. Поэтому мы проводим опрос населения. Для этой цели формируем специальную группу.  

Пока мы беседовали, Али Хочуев и его заместитель Муса Чемазоков успели выслушать мнение трех пенсионерок. Зое Александровне и Галимат Мурзабековне нравится все, что происходит в парке. «Мы очень благодарны вам за все, что вы делаете: в парке чисто и красиво». А Азиза Джабраиловна выразила сожаление, что у входа нет роз, что оркестр выступает не там, где раньше – не в тени, а возле детских аттракционов, что не очень хорошо, она также посетовала на то, что современная молодежь очень дерзко себя ведет, юноши без стеснения срывают цветы с клумб и грубят, когда им делаешь замечание. На что гендиректор парка ответил, что учтет все ее пожелания.  Что касается молодых людей, дирекция парка всеми силами борется с проявлениями безалаберности и неаккуратности.  

- Каждые полчаса мы через громкоговорители призываем отдыхающих быть аккуратными, не сорить – с неделю будем говорить, может, на вторую совесть проснется. Есть результат. В прошлом году мы создали службу безопасности, которая следит за тем, чтобы не было нарушений. К примеру, у нас запрещено кататься на велосипедах и скутерах на пешеходных дорожках. Как только появляется скутер, мы его экспроприируем до прихода владельца, и, пока владелец не извинится, не отдаем (штрафные санкции у нас не предусмотрены), велосипедистов просто прогоняем. Есть ведь специально предназначенные для этого дорожки.  

- Кто у вас «заказывает» музыку?

- Отдыхающие. Молодежь не любит классику, старики – современную музыку. Мы ищем компромиссный вариант – например, хиты 80-х. Бывает, чередуем произведения разных жанров, стилей и направлений. Чтобы всем нравилось.  

- Вы опрашиваете граждан, каким они хотят видеть парк. А каким его хотите видеть вы?

- Даже и не знаю. У меня достаточно полномочий, но не хватает знаний – я ведь бизнесмен, строитель, а не искусствовед и не дизайнер. Мы тесно сотрудничаем со всеми отделами администрации города, в том числе управлением архитектуры и градостроительства, ведем диалог с городской интеллигенцией и простыми нальчанами. Так что принять участие в улучшении парка могут все. Мы учтем пожелания каждого.  

Уважаемые читатели! Со своими пожеланиями по благоустройству парка культуры и отдыха вы можете обращаться в редакцию газеты «Нальчик» по адресу:

360000, Нальчик, ул. Кешокова, 70;
Тел: 42-61-81, 42-23-14, 42-35-50;
E-mail: red_nalchik@mail.ru.

Автор: Юлия Бекузарова, газета «Нальчик»

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31