Вопрос юристу

Новости: Общество



«Машук» - волшебная страна


- Это где, в Темнолесской? – нажимая на газ уже за чертой Ставрополя, спрашивает водитель Андрей. Я еду на «Машук-2011» автостопом, чтобы узнать мнение ставропольцев о Северо-Кавказском форуме.

Следующая «газель» с Михаилом, который держит путь в Черкесск, везет меня с небольшим рюкзаком и сумкой до невиномысского «круга». Уроженец севера слышал о форуме, но уверен, что толку от «Машука» немного.

- Молодежь любит это дело, - прикладывает два пальца к шее опытный водитель. – Да если они и захотят изменить что-то, власть не даст.

Стою у дороги, «тормозит» праворукая иномарка. Галина после отпуска едет спасать людей, работает на «скорой». Девушка о форуме вообще ничего не слышала.

Офицер Александр знает о Машуке благодаря радио-новостям. Усатый Лева думает только о женщинах, последний парень спешит, но приглашает позавтракать осетинским пирожком. А я отказываюсь, надеясь перекусить в лагере.

В Пятигорске прохладно, минут 20 шагаю по курортной зоне к шлагбауму. Знакомые форумчане предупреждали: «Контроль на входе жесткий».

- Вы знаете, куда попали? В закрытый лагерь строгого режима! - не улыбается полицейский Евгений, сидя на пластиковом стуле за красно-белой железякой, которая преграждает вход в лагерь.  По его словам под ней пролезли две тысячи участников форума, ну и я не исключение.

Контрольщики забирают пилочку, жидкость для снятия лака, нюхают шампунь в пластиковой бутылке и велят все лекарства собрать в пакетик, подписать и отнести к врачам в «Айболит». По рации проверяют мое наличие в списках, вызывают Нану. Топаем в ЦУМ (центр управления молодежью), девушка записывает ФИО, паспортные данные, номер телефона. Недолго ждем инструктора моего 17-го казачьего отряда Аню. Нана приносит спальник с кариматом.

В 159-й высокой и просторной палатке я третий житель. Переодеваюсь, бегу на лекцию.

- Зря ты короткую белую юбку надела, гости из республик к таким неравнодушны, - говорит бизнесмен Саша на лекции по предпринимательству. В это время спикер стоит под большим навесом, обращается к ребятам, которые сидят, стоят, но спорят об учебе на Западе и задают вопросы. И очень часто хлопают вопрошающим и спикеру. «Поддержка», - комментирует Саша.

Поскольку на завтрак я опоздала, соседки Лера из Пятигорска и ставропольчанка Олеся угощают вафлей и слойкой с курицей. Запиваю водой из общей 5-литровой бутылки. Через лекцию, которую половина слушающих пропустила мимо ушей – микрофона не было – участники, работники и гости форума двигаются на обед. В большом крайне душном помещении девушки протирают подносы, на которые народ получает тарелку вкусного борща, кашу с котлетами, огурцом, хлебом и чай. Добавку не дают. А работники форума обедают на свежем воздухе.

После эксперт по Кавказу, телевизионщик Максим Шевченко хорошо так задерживается, поскольку отменили открытие второй смены из-за траура по «Булгарии» и перенесли его лекцию на полтора часа. Ради правды о Северном Кавказе народ толпится в душном шатре. Многие стоят. Здесь действует правило тех, кто встает первым. Всегда можно прийти пораньше и занять хорошее место. Я так и сделала.

- Государство заинтересовано в управляемом обществе, к сожалению, - рассуждает поставленной речью в громкий микрофон уважаемый Максим Леонардович. – Нам не хватает полноценных коммуникаторов, которые будут на публичных площадках говорить остро о злободневном, проводить «круглые столы», конференции и обязательно записывать главные мысли. Итоговый документ с сотнями подписей – платформа, исходя из которой можно действовать, общаться с властью.

М. Шевченко говорил очень правильные вещи, на них реагировали тоже правильно – неравнодушно и интересно. Спикер посоветовал нам подружиться, а лучше для укрепления связей, поддержки друг друга на уровне профессионального объединения создать Союз журналистов СКФО.

Есть хотелось не только мне гораздо раньше положенных семи часов для ужина. Давали снова вкусную кашу со свежей рыбой и чаем.

Девушкам на форуме полагается горячий душ. Пусть струйка очень небольшая, искупаться получилось. В этот день я смотрела фильм о крушение "Курска", слушала дискуссию о вреде и пользе соцсетей и смертной казни. Можно было еще поиграть в волейбол, настольный теннис или бадминтон и даже помолиться. В лагере открыты мечеть и церковь святого Георгия Победоносца. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Предприниматель Максим Каганский
клуб вулкан бонус
Не нужно политизировать уголовщину - Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»
В кругосветное путешествие с атласом цветов
Проект «Антиковидный чемоданчик»
Освобождение от подтверждения владения русским языком
Основания отклонения заявления о выдаче уведомления о приеме в гражданство РФ
В фонде библиотеки имени В. Маяковского появились новые тактильные издания!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
24
25
26
27
28
29
30
31
1