Вопрос юристу

Новости: Общество



У жителей Нальчика есть возможность пренебречь работой?
28 июня Центр занятости населения г. Нальчика провел пятую в этом году ярмарку вакансий. Очередей не было.

Ярмарка была предназначена для состоящих на учете, т.е. официальных безработных, по идее, ищущих работодателей. Однако ни к началу ярмарки, ни через час, ни через два толпы соискателей не наблюдалось. Работодатели - «Горзеленхоз», станция скорой помощи, завод композитных материалов, ЗЖБИ №2 и две службы такси - скучали.

На предыдущих четырех ярмарках, как рассказала директор Центра занятости г. Нальчика Роза Абазова, нашли работу 59 соискателям, среди которых те, что не состояли на учете и искали работу самостоятельно. Почему же зарегистрированные безработные фактически проигнорировали последнюю ярмарку?
Возможно, дело в пособии. Безработный получает пособие в довольно широком диапазоне – 800-4900 рублей в месяц в течение полугода-года в зависимости от продолжительности отсутствия работы. За это время Центр занятости предлагает вакансии, или подходящую работу. Подходящей считается такая работа, которая соответствует профпригодности работника с учетом его уровня подготовки, состояния здоровья и транспортной доступности рабочего места. Если человек раз за разом отказывается от предложенного, выплата пособия ему приостанавливается на срок до трех месяцев. Совсем прекращаются выплаты в том случае, если человек устроился на работу либо отказался от услуг Центра. Но есть еще одна причина – мошенничество.

Получать деньги просто так – мечта многих. Можно работать и одновременно числиться безработным. В этом году такая идея пришла в голову не менее десяти нальчанам. Именно такое количество дел по статье «Мошенничество» рассматривает сейчас суд. Их вычислили, отлучили от пособия и теперь заставят компенсировать затраты государства.

Вообще, Центр занятости не скупится. Например, тем, кого устроили на стажировку, выплачивают в течение полугода минимальную зарплату – 4330 рублей. В 2010 году 108 человек были трудоустроены таким образом на 23 предприятия города.
Но что-то не устраивает нальчан в предлагаемой работе. В работе их не утраивает… работа. А именно физический труд. Что в основном предложила ярмарка: рабочие, газонокосильщики, санитары, водители, операторы вибропрессовочной машины, грузчики и разнорабочие. Пришли же бухгалтеры, экономисты, педагоги. Кризис трудоустройства налицо. Вроде и предприятия идут навстречу, принимая на работу даже без специального образования, предлагая обучение с выплатой стипендии, но народ не идет. Да, зарплаты невысокие (от минималки до 15 тысяч рублей). Да, не всегда есть перспективы карьерного роста. Но неужели у нескольких тысяч нальчан, состоящих на учете по безработице, есть возможность пренебрегать работой?

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

обмен доллары на биткоин
Все мы разные, а Родина одна
85 лет успеха!
Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3