Вопрос юристу

Новости: Общество



Нобелевский лауреат Андрей Гейм собирается посетить Нальчик – город своей юности

Нобелевский лауреат Андрей Гейм, открывший материал под названием графен, приедет в Нальчик, где он окончил среднюю школу. Об этом sk-news.ru сообщил школьный друг нобелевского лауреата, профессор КБГУ Мурат Хоконов.


По словам Хоконова, визит Гейма будет носить частный характер, он приедет посмотреть город, где прошла его юность.


"Да, я действительно планирую посетить Нальчик в следующий мой визит в Москву. Время визита не определено, но это будет в течение одной из следующих встреч с министром Ливановым (я являюсь сопредседателем Общественного совета при министерстве образования и науки РФ). Мурат Хоконов, которого я хорошо знаю, хороший учёный и опытный администратор. Как я понимаю, он играет важную роль в КБГУ. Для меня было бы полезным получить представления о науке и университетах за пределами Москвы", - сообщил сам Андрей Гейм.


Ранее сообщалось, что в марте 2012 года глава КБР Арсен Каноков направил  Гейму  приглашение посетить Нальчик в удобное для него время. Андрей Гейм поблагодарил за приглашение и обещал воспользоваться им. В свою очередь он пригласил Канокова в Манчестер.


Как рассказал Мурат Хоконов, по ходатайству Общественной палаты КБР изготовлены две мраморные доски, которые будут установлены на стене дома, где он жил, а также у входа в среднюю школу №3 г. Нальчика, где он учился.

« Рассматривался также вопрос присвоения Андрею Гейму   звания «Почетный гражданин города Нальчик», а нашим учителям Валерию Гургеновичу Петросян и Ольге Михайловне Пешковой звания «Заслуженный учитель Кабардино-Балкарской Республики», однако он пока не решен - сказал Хоконов.


Хоконов подчеркнул, что «всё это нужно не Гейму, а для поднятия престижа точных наук и, вообще, престижа образования в КБР».


Вот что сам Гейм написал в своей нобелевской автобиографии о школе, где он учился:

«… Математика преподавалась на невероятно высоком уровне, особенно в старших классах благодаря прежде всего нашей учительнице математики Валениде Седневой. Возможно, я и сам не представлял этого в то время, но когда я через несколько лет, будучи студентом элитного университета, просматривал свои старые школьные тетради по математике, я бы поражён насколько трудными и сложными оказались предлагаемые нам задачи. Некоторые из них требовали воображения и нестандартного мышления.


Физика и химия также преподавались на высоком уровне. Один раз я победил на региональной химической олимпиаде, что связано не столько с моей любовью к этой дисциплине, сколько с тем, что при подготовке к олимпиаде я запомнил наизусть почти всю химическую энциклопедию – почти 1000 страниц. К счастью я забыл всё это в течение нескольких дней после олимпиады.


Я также с благодарностью вспоминаю Ольгу Пешкову, нашу учительницу русского языка и литературы. Кроме того, что я получал отличные оценки по этим дисциплинам, я не преуспел ни по одной из них. Тем не менее, я должен отметить, что в конечном итоге её уроки научили меня ясно и лаконично излагать свои мысли при написании научных статей».


Нобелевская премия Андрею Гейму и Константину Новоселову была присуждена в 2010 году по физике "за основополагающие эксперименты с двумерным материалом графеном".

В 2006 году Scientific American включил Гейма в список 50 самых влиятельных ученых мира, а в 2008 году "Русский Newsweek" назвал Гейма одним из десяти самых талантливых российских ученых-эмигрантов. Всего к 2010 году Гейм опубликовал более 180 научных трудов в рецензируемых изданиях.


После известия о присуждения выходцам из России Нобелевской премии их пригласили на работу российский в инновационный центр "Сколково", однако Гейм в интервью заявил, что возвращаться на родину не собирается: "Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня - хобби, и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось".


Тогда же он назвал себя в интервью "европейцем и на 20 процентов кабардинобалкарцем".


В 2000 году Гейм вместе с Майклом Берри (Michael Berry) получил Шнобелевскую (антинобелевскую) премию за статью 1997 года, в которой описывался эксперимент в области диамагнитной левитации - соавторы добились левитации лягушки при помощи сверхпроводящего магнита


Не так давно Андрей Гейм был избран почетным членом Общественного Совета при Министерстве образования и науки России.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

БК Олимпбет в Казахстане - Olimpbet-kz.net
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!
Творческая встреча «Бесконечный поиск истины»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31