Сельское хозяйство

Многие животноводы не могут защитить телят от болезней в первые месяцы жизни, когда полученное потомство наиболее уязвимо к заболеваниям. Актуальная и проблема повышения иммунитета в начале жизни сельхозживотных.
Проблему решает команда специалистов ключевого вуза Северного Кавказа. Проект аспирантки второго года обучения по генетике медико-биологического факультета СКФУ «Пробиотик нового поколения для повышения иммунитета телят на основе молекулярно-генетических технологий индуцированного синтеза рекомбинантного интерферона» в 2025 г. победил в конкурсе «Студенческий стартап». Разработка учёных СКФУ может быть настоящим прорывом в ветеринарии, чтобы фермеры сократили использование антибактериальных средств при лечении скота, получали более безопасную и качественную продукцию.
О разработке пробиотика нового поколения рассказала
Новорождённый телёнок как и любой малыш очень уязвим к болезням. Для его защиты и разрабатывается средство. В основе – абсолютно безопасные и полезные бактерии. Исследователи научили их продуцировать интерферон-гамма – природный иммунный регулятор, помогающий молодому организму бороться с заболеваниями. Главное преимущество – он помогает фермерам меньше использовать антибактериальные средства при лечении телят. Они накапливаются в организме, делают бактерии более устойчивыми.
По словам Людмилы Горовой это как дать телёнку команду на укрепление собственного иммунитета, и он начинает лучше защищаться от болезней без лишних лекарств. Подобных средств на рынке ветеринарии нет. Аналоги помогают восстановить полезную микрофлору в кишечнике. Разрабатываемое специалистами СКФУ средство не содержит вредных веществ как липополисахариды, полностью безопасно для животных и не вызывает побочки.
Инновационный пробиотик предложили животноводам Ставропольского края и всего Северо-Кавказского федерального округа. Он эффективен как для молочного, так и мясного направления скотоводства. «В регионе работает огромное количество предприятий, которым будет полезен наш продукт. Агропромышленных холдингов – более 80. Примерно тысяча средних и небольших хозяйств также могут применять пробиотик. Особое внимание уделяем фермерским хозяйствам», – сказала Людмила Горовая.
Подписывайтесь на канал SK-NEWS.RU в Телеграм, чтобы быть в курсе новостей!
Комментарии