Разное

Развитие жилищного строительства на Юге России требует особого подхода с фокусом на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и развитие инфраструктуры.
С таким заявлением выступил заместитель председателя правления Сбербанка Тарас Скворцов на конференции Domclick Digital Forum 26 ноября 2025 года. В своем докладе, основанном на данных СберИндекса, он представил стратегию трансформации строительной отрасли, отметив, что универсальные подходы для разных регионов уже не работают.
"Покупателей сегодня интересуют не квадратные метры сами по себе, а качество жизни. Поэтому жильё должно располагаться в хорошей локации, быть современным, иметь развитую социальную и транспортную инфраструктуру. Улучшение жилищных условий теперь редко означает увеличение площади.
Такой запрос требует ответа как от застройщиков, так и от государства. Выполнение количественных ключевых показателей эффективности – 33 м2 и 38 м2 на человека к 2030 и 2036 году соответственно, а также строительства 120 млн м2 жилья ежегодно к 2030 году – необходимо сочетать с достижением качественных целей. Без этого невозможно устойчивое развитие строительной отрасли", - заявил Тарас Скворцов.
Особое внимание в выступлении было уделено регионам с высокой долей сельского населения, к которым, по данным СберИндекса, относятся СКФО и Южный федеральный округ.
Для таких территорий, включая республики Северного Кавказа, предпочтительнее развитие ИЖС, а не массовое возведение многоквартирных домов. Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края вошли в группу из 11 регионов с умеренной потребностью в новом строительстве.
Крым наряду с Москвой и Калининградской областью был отнесен к регионам с высокой потребностью в новом жилье, в том числе и для аренды, чему способствует активное развитие курортной недвижимости.
Стремление к качественному и комфортному жилью жителей южных регионов прослеживается и в результатах сентябрьского исследования Домклик, посвященного плотности строительства, а также вместимости и этажности новостроек в разных регионах.
Согласно исследованию, в ростовских ЖК в среднем 17 этажей, где располагается 173 квартиры. В сравнении с другими регионами с таким же показателем этажности это самый маленький показатель по числу квартир. Это говорит о просторном планировании и ориентации на комфорт - девелоперы Ростовской области делают ставку на квартиры большей площади (2-3-4 комнатные), рассчитанные на проживание семей.
В ставропольских новостройках на 9 этажей приходится 109 квартир, что тоже является относительно небольшим показателем, характеризующим неплотную застройку и просторность ЖК.
Выделяется Краснодарский край в силу своей ориентации на курортный регион: здесь на 10-этажный корпус приходится в среднем 189 квартир. В краснодарских ЖК преобладают малогабаритные квартиры, на которые у жителей и туристов высокий спрос: как для проживания, так и посуточной аренды.
"С этого года девелоперы Ростовской области постепенно переходят к комплексному развитию территорий. Это новый приоритет донской градостроительной политики, когда застройщики возводят не только жилые дома, но и создают социальную инфраструктуру: парки, скверы, детские сады, поликлиники и т.д. Они выбирают путь качественной, а не количественной застройки. Преобладание компактных ЖК с просторными квартирами - это ответ на запрос семей, которые ценят уют и комфортную среду. Мы видим, что при высокой этажности количество квартир на этаже остается небольшим в сравнении с другими регионами. Такой подход ориентирован, в первую очередь, на комфорт для жителей и более качественную городскую среду", - пояснил Антон Усачёв, заместитель управляющего Ростовским отделением Сбербанка.
Подписывайтесь на Северо-Кавказские новости в Телеграм, будьте в курсе наших новостей!

Комментарии