Вопрос юристу


Новости: PRO жизнь



Останется ли без жилья по решению суда и приставов общественник из Нальчика Юлия Долгополая?

«Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире!», - это бессмертное высказывание из фильма «Кавказская пленница» часто употребляется в негативном тоне по отношению к судебным приговорам, которые, что уж греха таить, порой поражают своей необъективностью, пишет SK-NEWS.RU заслуженный журналист КБР Ольга Мальбахова.  

 

Вот и председатель Центральной избирательной комиссии РВ Элла Панфилова заметила, что нередко в одном из регионов суд принимает какое-либо решение, а по аналогичному делу, но уже в другом регионе (или в том же, но другой судья) принимается совсем другой вердикт. Между тем, суд – важнейший инструмент поддержания правопорядка, равновесия и стабильности общества и власти, справедливость и законность в вынесении приговора которого должны быть основными принципами его функционирования. Как же быть, когда судья руководствуется какими-то иными представлениями в вынесении приговора?

 

Не хочу говорить о всех судьях, среди них есть честные неподкупные люди, обладающие высоким профессионализмом. Но…странности в вынесении судебного вердикта не обошли и Кабардино-Балкарию, где, как говорят жители региона, «если хочешь доказать, что белое это черное - надо обратиться в суд, и цвет будет обеспечен!»


А происходит вот что: известного в КБР общественного деятеля и зоозащитника, председателя Кабардино Балкарской региональной благотворительной общественной организации "Общество защиты животных " 4 лапы"  Юлию Долгополую суд обязал снести в ее доме в переулке Молодогвардейский жизненно-важные коммуникации, в частности, кухню и санузел, оперируя тем, что 10 квадратных метров ее жилища, которые были возведены еще 20 лет назад, незаконны.    Странно, не правда ли?  

      

Маленький пример: во дворе, где живет Юлия, имеются две рядом стоящие пристройки. Первая "узаконена" судом, хотя там налицо грубейшее нарушение по всем статьям: перекрыт придомовой пешеходный проход, а газовая придомовая труба проходит сквозь пристройку ( что категорически запрещено всеми регламентами по взрывоопасности). Вторая - Юлина: по ней нет вообще никаких претензий у служб ЖКХ, но по ней вынесли судебное определение о сносе.

 

Куда обращаться, кому жаловаться, кто сможет просто элементарно не дать человека оставить в немыслимой ситуации?

   

Как заявила вице-президент и председатель  КБ РО Ассоциации женщин-предпринимателей России Рита Эфендиева, обладатель почетного звания «Гражданин Земли- ХХI века» ( ООН Юнеско):    

«В Ассоциацию женщин-предпринимателей России, осуществляющую деятельность при поддержке федеральных и региональных органов власти, в приоритете которой защита прав и интересов деловых женщин России, поступило обращение Юлии Долгополой.   По данной вопиющей ситуации, мы с президентом ассоциации Ириной Потяговой не можем остаться в стороне, т.к. российская женщина-руководитель НКО, вносящая ощутимый вклад в решение проблем с беспризорными животными республики, заслуживает серьезной поддержки и помощи на всех уровнях!!!»  

 

Это пока единственная организация, которая взяла на себя ответственность в деле защиты прав Юлии Долгополой. Нужно сказать, что КБ РО Ассоциации женщин-предпринимателей России вместе с ее руководителем вызывает большое уважение и доверие – о них можно судить по их деятельности и тому вкладу в общественно-политическую жизнь республики и страны, который они осуществляют.


Совсем недавно завершился грандиозный проект «Бархатная неделя в Кабардино-Балкарии», собравший десятки успешных женщин-предпринимателей в республике, направленный на развитие внутреннего туризма- это мероприятие показало, что в России еще есть большой потенциал в лице активных и талантливых женщин страны. Юлия Долгополая в числе этих женщин.


По словам Юлии, 7 лет судебных разбирательств о пристройке, якобы «мешающей» жить ее соседям, ничем не обоснованы. Речь идет о личной неприязни. Тот факт, что пристройка существует два десятка лет в суде почему-то не учитывался. А на основании того, что в решении суда не акцентировано, что речь идет не обо всей пристройке, а о спорных 10-ти метрах, приставы решили, что сносить пристройку надо до межкомнатной двери. В результате дверь в две махонькие жилые комнаты будет вести прямо с улицы - без тамбура или прихожей, без тепловой и противовандальной защиты. А жилье Юлии останется не только без прихожей, но и без без санузла и кухни. Непонятно, отчего в данной ситуации судья встал на сторону истца, возникают и другие вопросы.


Вопросы, лежащие на поверхности:

1. Кто владелец земли, на которой стоит пристройка и в целом квартира ответчика?

2. Если пристройка сделана десятки лет назад с разрешения администрации, внесена ли она в план квартиры БТИ Нальчика?

3. Почему именно к Юлиной пристройке так много внимания, хотя в домах барачного типа на ул.Кабардинской людям разрешили в свое время пристроить индивидуальные санузлы практически ко всем квартирам по причине сноса общественных туалетов?


Комментарии из соцсетей:

«Юлия занимается приютом для бездомных животных, а администрация города пока никак не исполняет новый закон с этим связанный... Не торчат ли уши администрации Нальчика в этом деле?»

«Есть в республике люди, которые решали свои проблемы законным путем, зная, что сами накосячили? Таких нет. Если создаётся какая-то проблема ( которую сами создали) все решают с помощью родственников, знакомых родственников? Все мы сами это делаем. Все мы сами это создали. Потому система так и работает. Позвонил, встретился," вась вась" какая-то Юлия нам тут проблемы создаёт.... Уклад жизни республики, который всем не нравится, но ровно до тех пор, пока не приходится решать свои проблемы. А про приставов вы сами все знаете».

«В каждом районе Нальчика много пристроек. Было озвучено ранее правительством разрешить пристройки. Вот и кинулись все. Теперь нельзя! Как так?»

«Ситуация с законностью в республике, давно перешла все границы. Создали десятки надзорных, контролирующих и прочих органов, а порядка стало на столько же меньше. Кокову надо как то начинать реагировать».

 

Вот и получается, что   «закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло» . На ум приходит еще одна народная мудрость: «законы святы, да законники лихие супостаты» .

Но это я так, к слову. Общественный деятель и зоозащитник, руководителя ОО "Приют 4 лапы" Юлия Долгополая оказалась в ситуации, когда судебный приговор оказался абсурдным- это оценочное суждение жителей республики, среди которых есть и юристы.

Бывают дела, в которых разобраться невозможно, не вникнув в технические тонкости. А страдает человек. Хотелось бы привлечь внимание к этой ситуации Народный контроль КБР, министерство по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской республики, другие ведомства, стоящие на защите интересов жителей республики.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Как рацион питания должен меняться в пожилом возрасте?
В увлекательное арома-путешествие пригласила Аллея для незрячих «Тропа здоровья»
Осуществление трудовой деятельности лиц, имеющих временное убежище
Как гражданину Украины обменять водительское удостоверение
Экскурсанты познакомились с первой парковой историей города Ставрополя!
Открой мир – открой себя!
Читатели библиотеки «прослушали» экологическое попурри «На красной странице звери и птицы»
Размер и реквизиты для оплаты государственной пошлины при приеме в гражданство РФ
Пенсия по инвалидности гражданину Украины
«Маленький принц» отмечает 80-летний юбилей!
Маяковка совершила тифлотур на Кубань и в Крым
Танцуем аргентинское танго в Арт-пространстве «Винил в темноте»!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4