Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



История непростого продавца из города Изобильный от Ставропольской общественной организации инвалидов «Вольница»

Моя собеседница - Нина Ростовская - живет в небольшом городке на Ставрополье – Изобильный. Работает продавцом в продуктовом магазине. Думаю, что ее история во многом поучительна, ведь, заходя магазин или столовую, на автомойку или парикмахерскую мы не задумываемся, что продавец или мастер не только обслуживающий персонал, а человек, имеющий душевные терзания, жизненные радости, хобби, особенности здоровья. Как часто мы не замечаем тех, кто работает для нас. А зря, -  пишет SK-NEWS.RU Вероника Филиппова

 

- Нина, расскажите нашим читателям о себе.

 

- Я живу и работаю в Изобильном. Это мой родной город. Это моя Родина. Довелось мне поездить по стране, побывать в других регионах нашей необъятной России, но душа звала на Ставрополье, вот я вновь у своих корней, там, где дорог каждый колосок. Теперь уже здесь и моя семья, мы все укоренились и готовы к новым открытиям.

Мне повезло, не смотря на все перипетии со здоровьем, у меня бронхиальная астма, я все же нашла работу продавца в самом обычном продовольственном магазине. Да, может она и не престижная, может и не высоко оплачиваемая, но мне нравиться, ведь я среди самых разных людей.

В работе продавца мне помогает и другая моя активность – я председатель местного отделения общества инвалидов. Должность эта не оплачивается, в целом, это просто моя деятельность во имя жизни тех, кому сложнее. Часто поглядишь на них, понимаешь, что вон они все полны оптимизма, радости, поют, танцуют, занимаются спортом, получают образование. Вот и я продолжаю взаимодействие с организацией, чтобы помочь желающим оформить какие-то документы, тем, кто нуждается в сопровождении и помощи, оказать ее в момент конкурсов, фестивалей, соревнований.

Я стараюсь в меру своего разумения, свободного времени и тех часов в сутках, которые могу отдавать этой работе, ведь, пенсия маленькая, работать нужно, а создавать что-то без особой оплаты не всегда успеваешь, хотя душой очень хочется помочь другим.

Когда же я становлюсь за прилавок, то смотрю на людей уже с другой стороны - наблюдаю, а вдруг кому-то нужна помощь, кто-то сам не может выбрать товар, кому-то ценники не видны. Вот так во мне живут и вполне дополняют друг друга две деятельности.

А еще я пою. Это занятие мне нравиться больше всего, ведь в песне вся я.

Пела я всегда, песня прошла красной нитью через всю мою жизнь, а вот выступать на сцене стала благодаря оптимизму и задору членов общества инвалидов. Когда пришла в организацию, то пригласили поучаствовать в фестивале, такие мероприятия не новость для каждого города или района нашего края, а для меня это было открытие. Я вышла на сцену, мне понравилось петь для других, так и осталась.

Через некоторое время, когда я в очередной раз пела на фестивале инвалидов, мне поступило интересное предложение, а так как это вновь было творчество, я не смогла от него отказаться. Так я стала петь в нашем ансамбле «Тальяночка». Пою я в нем уже два года, нас приглашают на мероприятия города и края.

 

- Вы где-то специально учились музыке?

 

- Мое музыкальное обучение – это семья. Я не имею специального образования, даже ни когда музыкальную школу не посещала. Моя песня от души. В целом, я не представляю своей жизни без песни. Когда мы собираемся всей семьей, празднуем и веселимся, то обязательно все вместе и поем, например, очень любим романсы.

 

- Нина, бытует мнение о том, что людям, страдающим бронхиальной астмой необходимо петь, интересно, это правда?

 

- Не знаю, возможно. Я - просто пою. Мне это очень помогает даже морально.

 

- Что для вас музыка?

 

- Ой, да, для меня музыка – это все. Я, честно говоря, были такие ситуации в жизни, когда оставалась одна, продолжала петь и слушать музыку. Мне ничего особого было не нужно, главное, чтобы была музыка. Я не могу без музыки. Даже увлекалась восточными танцами, ведь это тоже музыка. Безусловно, когда стало сложно, ходить перестала, но с новой музыкой познакомилась.

 

- Нина, в вашем творчестве только народные песни?

 

- Нет, конечно. Начинала я с романсов. С родителями, на два голоса, часто пели. Это очень радовало. Эти посиделки с мамой, сестрами, папой останутся на всегда в душе. Ведь, в семье нас много – четверо, у меня есть брат и две сестры.

Сегодня, я люблю петь и современные композиции, эстраду. Хотя моя душа отдана лирическим произведениям.

Народные песни начала исполнять совершенно случайно. Попросили спеть на день села Найденовское, там живут родители, я согласилась. Там был народный коллектив. Я попробовала себя в этом интересном жанре, мне понравилось. Сегодня вместе с ансамблем «Тальяночка» пою казачьи, русские народные песни.


- А что еще доставляет Вам удовольствие в жизни?

 

- Я выжигаю. Странное занятие для женщины, скажете. Но для меня -, удовольствие невероятное Делаю матрешки, разные дощечки. Это для себя и подарков близким и друзьям. Часто этим заниматься не выходит, но стараюсь выбирать время. Хочется же внимание и семье уделить.

 

- Расскажите о вашей семье.

 

- Да все просто, у меня две дочери, я уже бабушка трех замечательных внучек и внучка.


- Нина, пожелайте вполне здоровым людям что-то от имени людей, имеющих инвалидность.

 

- Не считайте нас людьми второго сорта, мы такие же, в принципе, люди, такие же полноправные. Конечно, нам нужна помощь, потому как многим тяжело. Просто больше обращайте внимание на тех, кого видите на улицах городов и поселков, особенно если человек передвигается в инвалидном кресле, с белой тростью в руках.


Вот такая женщина живет в моем родном Ставропольском крае.

***

Мир стремительно движется вперед, меняются законы и нормы, но неизменными должны оставаться руководящие начала человеческой семьи, которые закреплены в Уставе Организации Объединенных наций, предполагающие равные и неотъемлемые права каждого, на них основаны свобода, справедливость и стабильность жизни стран и городов, всей нашей Земли в целом.

Любой человек обладает всеми правами, которые закрепляет международное право, без каких-то изъятий в связи с какими-то немыслимыми обстоятельствами. Именно эти положения и побудили мировое сообщество определить правовое положение разных категорий людей, например, ребенка, мигрантов и членов их семей, инвалидов. Все эти люди, так или иначе, сталкиваются с необходимостью борьбы за свое существование, за равные с другими права на жизнь, труд, рождение детей, достойную заработную плату, жилище и другое.

Заметим, что Россия ратифицировала Конвенцию ООН «О правах инвалидов». Этот документ признает, «что важна доступность физического, социального, экономического и культурного окружения, здравоохранения и образования, а также информации и связи, поскольку она позволяет инвалидам в полной мере пользоваться всеми правами человека и основными свободами», а также необходимо содействовать признанию навыков, достоинств и способностей инвалидов, а также их вклада на рабочем месте и на рынке труда. Все это предполагает, что люди, имеющие инвалидность ,могут и имеют право работать и быть востребованными в своих профессиях.

Тем не менее, очень часто бывает и так, что инвалид обладает определенным набором компетенций, но, возможно по невежеству, а может по простому нежеланию работодатели не спешат принимать на рабочие места людей с глубокой и даже незначительной инвалидностью.

    

Вероника Филиппова

    ***

Материал подготовлен в рамках реализации проекта Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница» «Правовое просвещение по пониманию инвалидности и защите прав людей с инвалидностью», победителя 2 конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2019 году.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Человек хозяин на планете? Как бы не так! Настоящие хозяева голубого шарика под названием Земля - микроорганизмы. Они отвечают за содержание кислорода в атмосфере Земли больше, чем растения. Мало того, обитая в нашем организме, они командуют мозгом из уютной глубины кишечника. И это уже доказано. Мир еще ждут великие открытия, но часть из них уже показали, насколько велик потенциал микромира, отмечает SK-NEWS.RU .

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Какой орган у человека самый главный? – задается вопросом кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт из Астаны с 16-летним стажем Ассель Туманова. И сама же отвечает в блоге @assel_tumanova:

Прием в в школу ребенка лиц без гражданства
Отсутствие паспорта и прописки
Получение детского пособия матерью либо отцом
Получение российского гражданства при наличии высшего образования в России
Права на ребенка в случае развода
Необоснованно выданный паспорт в КЧР
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в четвёртый раз станет участницей ежегодной общероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех жителей города и края к участию в создании озвученной книги «Мои сражались за Родину»
Бриллиантовая свадьба наших читателей
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проведена беседа с элементами тренинга «Только без паники»
Делимся опытом с коллегами
Константин Костин: Голосование по политическим поправкам – голосование о доверии Путину

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
22
24
26
27
28
29
1