Вопрос юристу


Новости: PRO жизнь



Валентина Кот: приют – это работа, которая меня поглотила. Часть 1

Валентина Кот – основатель, идейный вдохновитель приюта для безнадзорных животных в Ставрополе “Лучший друг”, о том, как 24/7 спасать, лечить животных, принимать звонки от волонтеров, договариваться с клиникой, чтобы принимали животных в долг, и как потом эти долги отдавать.

Когда впервые приходишь в приют, наступает шок – много разнокалиберных лающих собак в разнокалиберных будках, некоторые из которых ветхие, грязь, в которой топчутся собаки, вольер с 10-15 собаками, которые дружно разгрызают только что привезенную волонтерами большую мягкую игрушку. И лай со всех сторон. Будки расположены в том числе вдоль дорожки, которая ведет к офису приюта – времянке из нескольких крохотных помещений с кухней и двумя комнатами, заставленными клетками с карантинными животными.

С нами в этот день был наш друг, 30-летний крепкий парень, который просто стоял посреди этих будок и собак почти со слезами на глазах, потому что было жалко и безнадежно. Ходят сотрудники приюта убирают, кормят, куда-то ведут животных – их уже не удивляет и не обезнадеживает эта картина. Появляется Валентина – директор приюта, девушка, которая уже несколько лет “тянет” его. Молодая, около 30, уверенная, серьезная.

1.1.jpg

“У вас наверное очень часто берут интервью?, – начинаю я, – ”Да не, не очень часто. Примерно раз в полгода”. – “А после того, как берут интервью”, продолжаю я, – “становится ли как-то ощутимее поддержка со стороны?” –  

“Ну, не знаю не сильно ощущала, если честно”, – пожимает плечами Валентина.

На вопрос о том, кто финансово поддерживает приют, отвечает, что “в основном жители Ставрополя какими-то небольшими пожертвованиями, в том числе индивидуально на каждое животное по 50-100-300 руб”. 

Это позволяет выживать приюту, держаться на плаву, изредка срываясь на посты отчаяния в соцсетях типа “Уже послезавтра нашим больным кошкам нечего будет есть”, или “Закончился мягкий корм, необходимый для слабых и маленьких”.

“Конечно, основные средства уходят на лечение”, говорит Валентина, “ Мы могли бы оборудовать себе кабинет и нанять ветеринара при условии наличия денег, а главное – места”. 

Территорию приют арендует у транспортной компании в промышленной зоне и собирается переезжать весной, хотя собирается уже довольно давно.

“До этого (регистрации общественной организации) была только я со своими какими-то котами, затем год с группой единомышленников постепенно создавали группу ВКонтакте, сообщество. По факту это как бы ничего - мы были просто девочками-волонтерами, которые теперь еще имели и бумажку”.

Я интересуюсь, как вообще удаётся совмещать эту работу с семьёй, ведь по сути приют - это 24 часа в сутки, живет ли она где-то неподалеку.

“Я живу в другом районе”, отвечает Валентина, смеясь, “к сожалению недалеко от меня не получилось организовать приют.

На самом деле так и есть - приют практически пожирает всё время. Это работа которая поглотила меня, и, может быть не очень хочется себе в этом признаваться, но всё остальное в моей жизни идёт по накатанной, то есть я в этом как-то слегка участвую”.

Немного грустно добавляет:” На самом деле у них (родных) нет выбора, не могу сказать что они очень рады, но пока меня ещё из дома не выгнали.

Y-P5PhSifh4.jpg
В начале нашего визита мы видели рабочих приюта и спросили Валентину сотрудники это, или волонтеры “Это оплачиваемая работа”, вздыхает она, “Волонтеры хорошие, но есть работа, от которой никуда не деться. Волонтеры приходят когда у них есть свободное время. Я не могу собакам сказать – сегодня ты ешь, завтра ты не ешь, а послезавтра ну как получится. 

У волонтеров бывают очень разные потребности - кто-то приходит с котиком поиграть, почесать, получить энергию от этого котика. Также люди, которые приходят погулять с собаками, не жаждут брать собаку дикую, которую нужно к поводку приучать, всем хочется весело пробежаться по лесу.
А если собака гулять не умеет, ее нужно уговаривать, тащить - уже такую собаку брать не хотят.

Очень маленький круг людей которые делают это не ради себя, а ради собаки, которой нужно адаптироваться, которой нужно учиться ходить на поводке и так далее”.

У приюта очень хорошая группа ВКонтакте и других соцсетях, это фантастический сторителлинг, – рассказывается о судьбе каждой собаки, каждой кошечки очень индивидуально - родился, лечился, почему оказался на улице, характер, и имя - каждому животному дают потрясающие неповторяющиеся имена - Тони, Чуча, Барон, Стасик,Орион, Грейс, Счастливчик - и ты сразу видишь за этими именами живых и ярких, к сожалению, не домашних животных. 

Во время нашей беседы на приютский телефон звонит некая Баба Рая (90 лет, как говорит потом Валентина) и долго уточняет что-то по телефону. Валентина терпеливо разъясняет как дозвониться в клинику. Кладет трубку и телефон звонит вновь.

Валентина слушает, затем отвечает “Только больных и пострадавших”. Я говорю Вале “Я вам, кстати, тоже как-то звонила - нашла пёсика на улице, хотела отдать его вам, вы сказали “Только больных и пострадавших”, я оставила его себе, теперь я живу с песиком, которого просто обожают все мои родные и друзья. (Обе смеемся).

Сейчас у Валентины дома одна кошка, один хомяк, один попугай, еще на передержке кот-инвалид и кошка с пятью котятами. Получается 10 живых душ.

тигран2.jpg

Опять звонит телефон, Валентина спрашивает “Что с собакой?” и просит передать трубку сотруднику ресепшна ветклиники. Говорит “Запишите на приют, пожалуйста”, и кладет трубку. В ветклинику привезли ничейную собаку, у неё сломана лапа.

Клиника делает скидку 10% и лечит в долг.

Сейчас “долг неимоверный” - полмиллиона. В начале прошлого года было то же самое - на зимних каникулах появился пост как о том, что в клинике долг полляма и животных отказываются лечить до погашения.

Долг так и копится – привозят собаку/кошку в клинику, звонят, говорят:“Здравствуйте, у нас нет денег, у собаки сломана нога, можно мы запишем на приют?”

В прошлый раз собирали быстро – сама новость сработала своей новизной. 500 400 рублей собрали почти за 3-4 дня, но так хорошо на самом деле не всегда бывает.

“Это хорошо один раз в   так сделать, если делать так каждый день, люди перестанут реагировать, они же тоже не резиновые – платить”, говорит Валя.

На вопрос сколько времени обычно проводят собаки в приюте до того, как найдется хозяин, она отвечает: “По-разному. Есть песики, которые пристраиваются сразу, прямо “с колес” – только привезли и кто-то зашёл выбирать себе собаку – и говорит, мол я готов лечить и всё делать, могу даже счета погасить Но это редко бывает, в основном все хотят уже готовых - здоровых, кастрированных. 

cgVABi9XSLQ.jpg

Тут уже зависит от характера собаки, от внешнего вида. Если собака как-то укладывается в общепринятые нормы о собаке, то есть довольно дружелюбная, но при этом она подает голос на чужих, при этом она симпатично выглядит, какого-то интересного окраса яркого, с какой-то интересный шерстью – кто-то любит гладеньких, кто-то любит пушистеньких, ну и плюс она какого-то размера адекватного - не сильно крошечного, не сильно большого – среднего или чуть меньше среднего.


Есть собаки, которые живут годами, есть собаки, которые живут здесь с открытия приюта, то есть пять с половиной лет. Причём это неплохие собаки, но пристроиться не могут.   Это какие-то “дичкИ”, не всегда же к нам попадают адекватные собаки, бывает, машина сбила собаку, ты к ней подходишь, берешь на руки, и не знаешь, откусит или она их, или будет облизывать”. Грустно улыбается. “Кстати, котиков разбирают лучше – ни одного не засиделось с открытия”.

Часто в приют приходят выбирать конкретную породу: “Каждый пятый нам приходит и говорит “Покажите мне ваших такс, или, есть ли у вас лабрадоры..” (Смеется). Я им просто отвечаю: “ Знаете, у нас нет такс на выбор, даже ни одной нет”.


Напоминаем: Помощь можно переводить на реквизиты приюта с пометкой "пожертвование на долг в клинике"

Реквизиты: ОО ПБЖ "Лучший друг" по СК г. Ставрополь 
р/сч. 40703810360100023846 
в Ставропольском отделении №5230 ПАО СБЕРБАНК 
кр/сч.30101810907020000615 
БИК: 040702615 

Голодный телефон: 8-968-269-18-46 
Номер СБЕРКАРТЫ: 4276 6000 1078 8731 (Евгений Леонидович А.) 

Тел для связи: 8-928-316-39-65 Валентина
https://youtu.be/h-QG67wUYaQ
https://youtu.be/wzhwZYoqLGw


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Нужно ли регистрироваться лицу, получившему временное убежище
Регистрация брака в день подачи заявления
Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31