Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Экологам придется брать под контроль площадки сбора отходов в городах и селах Ставрополья, ведь с нового года за них будут отвечать местные власти

Новые нормы обсудили на заседании коллегии минЖКХ Ставропольского края под председательством министра Романа Марченко, сообщает  SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу ведомства.


Как рассказал замминистра ЖКХ СК Богдан Забелин, порядок создания мест накопления бытового мусора (его теперь называют твердые коммунальные отходы или ТКО), правила формирования и ведения реестра таких площадок, а также требования к содержанию этого реестра определен Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2018 г. №1039.

Теперь места накопления ТКО должны создаваться и обустраиваться органами местного самоуправления ОМС). Иногда такая обязанность возложена на другие лица, к примеру, на садовые товарищества. При этом последние должны письменно согласовать создание контейнерных площадок с муниципалитетом.

С нового года сведения обо всех таких площадках, их технических характеристиках, собственниках и источниках накопления отходов местные администрации будут фиксировать в специальном реестре. Этот реестр должен размещаться в свободном доступе на официальной странице администрации в сети Интернет.

До того, как утвержденная норма вступит в силу, предстоит большая работа. До конца года регоператоры направят в ОМС своей зоны деятельности информацию о размещенных и планируемых к размещению контейнерах с указанием их объема. В свою очередь, местным властям предстоит предусмотреть в бюджете финансирование на создание и ремонт мест накопления ТКО, закупку контейнеров, в том числе предназначенных для раздельного сбора отходов.

Нововведения потребуют слаженной совместной работы регоператоров и органов местного самоуправления. Особенно это актуально в преддверии холодов. Уже сегодня местные власти должны подумать, как обеспечить проезд мусоровозов по «сложным» улицам. Это касается, например, дорог, не имеющих асфальтового покрытия или со значительным уклоном. В крайнем случае нужно совместно с жителями определить места накопления мусора там, где мусоровоз сможет проехать. Выходом из ситуации может стать, к примеру, установка контейнера большого объема в начале улицы.

***

Как считает  SK-NEWS.RU,  это неизбежно станет причиной раздоров между жителями. Собственники жилья будут против обустройства помоек вблизи их домов. В любом случае, экологам придется брать под контроль обустройство площадок для сбора отходов в городах и селах.

К сожалению, сбор и вывоз отходов у нас все еще сопровождается неприятными запахами. Вот, например, как реагирует «Ставропольский фейсбук на обращение байкера Ерванда Григоряна, обратившего внимание на то, что Ставрополь «воняет свалкой, в дни вывоза мусора....беда, которую надо решать».

«Т.е. каждый день. Как утренний велосипедист утверждаю. Все мусоровозы текут((((«, - поддержал его Сергей Левшаков. Руководитель известной экологической организации «ЭКОРА» Юрий Никулин считает, что только «раздельный сбор поможет в этом. Удивительно, что частный сектор валит всё в один контейнер. И органику и неорганику». С ним соглашается Дядя Якут, который считает, что нужны герметичные контейнеры, герметичные машины.

«Решение вопроса лежит в отсутствии культуры жителей упаковывать свои отходы, особенно органические. Кто-то в три пакета складывает, а кто-то выбрасывает мусор напрямую из ведра, причем часть мусора еще и остается рядом с мусоропроводом. Мы причина этого запаха», - пишет он.

Но ему возражает Виктор Климов: «По мере наполнения контейнера автомобиля, водитель включает пресс и мусор уплотняется внутри. Соответственно "цимус" лезет во все щели и льется на землю. Они даже не утруждают себя спрятаться, а делают это там где им удобно. Это для них экономично. Хоть в пять пакетов упакуйте, прессом сжимают 1/10 и ваши пакеты не решат проблему».

***

Кстати, на коллегии говорили о качестве услуг региональных операторов по обращению с ТКО. Практика показывает, что работы в этом направлении еще много.

Министерство ЖКХ края ведет мониторинг обращений граждан, и при выявлении фактов оказания некачественной услуги принимаются меры оперативного реагирования. К примеру, проверить соблюдается ли график вывоза мусора в том или ином населенном пункте сегодня не составляет труда – мусоровозы региональных операторов оборудованы датчиками ГЛОНАСС. Получить доступ к GPS-трекеру могут специалисты министерства и местных администраций.

В работе приняли участие председатель профильного комитета Думы СК Игорь Андрющенко, председатель региональной тарифной комиссии СК Сергей Губский, замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Александр Рябикин, представители администраций районов и городских округов края, а также региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

 

Для справки: Новая система обращения с отходами внедряется на всей территории РФ. Полностью перейти на нее регионы должны до 01 января 2019 года. Услуга по обращению с отходами из разряда жилищных переходит в разряд коммунальных.

Главными «игроками» рынка обращения с ТКО в регионах становятся выбранные на конкурсной основе региональные операторы, на которых ложится ответственность за весь цикл «жизни» мусора ‑ от контейнера до полигона, включая ликвидацию несанкционированных свалок, образовавших на вверенной им территории с начала их работы.

В настоящее время на Ставрополье работают три из четырех регоператоров: ООО «Эко-сити» в первой зоне Территориальной схемы обращения с отходами, ООО «Экострой» ‑ в третьей и ООО «Комбинат Благоустройства» ‑ в четвертой. Предельные тарифы на услуги этих предприятий утвердила региональная тарифная комиссия Ставропольского края.

С 1 января 2019 г. во второй зоне, куда входит и территория КМВ, начнет работать регоператор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство».

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Tips On How To Get ready Professional Dishes At Home
Вспоминали годы войны
Вспоминали годы войны
Как прошла акция «Дар души бескорыстной»
Инклюзия без иллюзий
Наука в мире
Афганистан – наша память и боль
Учиться – всегда пригодится!
«Доступ плюс» открыл свои двери!
210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
23
24
25
26
27
28
1
2
3