Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Любовь к жизни помогла Муталифу Мирзоеву из КБР отметить 105-летие, несмотря на войну, плен, травму и встречу с медведем

Родился Муталиф в 1913 году в селении Эль-Тюбю Чегемского района. Получил начальное образование, с детских лет работал по хозяйству: делал все, что требовалось, и что мог. В 1932 году вместе с родителями переехал на жительство в селение Быллым. Переселение было вынужденным – власти села не давали покоя родителям, привыкшим жить по совести, работать с полной отдачей, не терпящим произвола.

 

И здесь судьба преподнесла Муталифу первый крутой разворот – непосредственно с чабанского коша он оказывается на …сцене: его принимают в только что организованный в Нальчике республиканский ансамбль песни и пляски. Прирожденный талант молодого парня заметил ведущий солист хора знаменитый Омар Отаров, пригласил Муталифа на прослушивание и тот успешно его прошел. Помог Отаров, пользовавшийся непререкаемым авторитетом у балкарского народа, и с жильем.

 

Одним словом, два года – с 1939 по 1941-й жил Муталиф в Нальчике, совершенствовал свое мастерство, участвовал в многочисленных концертах и гастролях. Кардинально изменилась и его личная жизнь – построил семью с Софией Гелястановой из Яникоя. Думали о детях, о будущем и, заботясь о нем, стали строить в Быллыме свой дом. Но в долгосрочные планы вмешалась война.

 

Уже 26 июня Мирзоева призвали в армию. Оказался в Краснодаре – был зачислен в 42-ю Кубанскую кавалерийскую дивизию. Практически сразу перебросили в Крым, где наши войска – необученные, недостаточно вооруженные – сражались с профессионально подготовленной армией врага. Бои за Джанкой, Перекоп, в одном из которых Муталиф был ранен в ногу. Попал в госпиталь, но, недолечившись, снова стал в строй.

 

Особенно запомнился ему бой за объект, который назывался Бронзавод. Немцы наступали под прикрытием танков, огонь велся такой, что голову нельзя было поднять. Тем не менее первую атаку вчерашние кавалеристы отбили. Вторая атака началась с еще более ожесточенной стрельбы. Прямым выстрелом из танка был выведен из строя пулеметный расчет, но само оружие не пострадало. Чем воспользовался Мирзоев, заняв место пулеметчика.

 

Плен

 

И вторая атака захлебнулась, но силы были неравны. В ходе боев за Крым тысячи наших солдат оказались в окружении. Был среди них и Муталиф, Что такое фашистский плен объяснять не надо – неотапливаемые бараки, жидкая баланда раз в сутки, изможденные страданием люди. Пленные умирали сотнями, людей косил голод и холод, которым способствовало отчаяние.

 

Но были и те, кто не падал духом и Мирзоев из их числа. В декабре он предпринял первую попытку бежать из фашистского ада. Удалось, нашел приют у добрых людей в селении Новый Кызылбай (имя приютившей его женщины – Марии Круть – он запомнил навсегда, до конца жизни с благоговением вспоминал украинку, мать двоих детей, не побоявшуюся репрессий фашистов и их наймитов).

 

Но дышал воздухом свободы недолго. Был вторично схвачен и на этот раз отправлен не в местный концлагерь, а на чужбину – в далекую Австрию. Оказался в лагере, что располагался в австрийском городе Амштеттен (Amstetten), расположенном между Дунаем и предгорьями Альп.

Здесь ему невероятно повезло – вскоре забрали на частную фабрику по переработке древесины. Поэтому, наверное, и выжил, так как хозяевам, чтобы не терять работников одного за другим, приходилось более-менее сносно их кормить, следить за физическим здоровьем.

 

Но и здесь Муталиф постоянно думал о побеге, тем более, что наши войска уже вступили на землю Германии. И дождался момента – 16 апреля вместе с товарищем совершил второй побег. Спрятались они под досками в вагоне, но убежище оказалось ненадежным. Гитлеровские ищейки вынюхали беглецов, а сами их хозяева перепроводили измученных, но несломленных людей в ближайший концентрационный лагерь, прямиком в карцер. Здесь первым делом последовало наказание за побег – двадцать ударов плетью по спине. Запомнилось, как исполнитель наказания выбирал плетку – остановился на той, что пожестче, чтобы проникала глубоко в тело. А всего таких плеток в шкафу экзекутора было целых семь.

 

Освобождение

 

Но это уже была агония фашистского режима и его приспешников. Советские войска   освободили заключенных. После проверки органами СМЕРШа Мирзоева направили в действующие войска – оказался в составе Второго Украинского фронта, попал в танковый полк 6-й гвардейской танковой армии. В полку был сформирован отдельный батальон, в который вошли самые подготовленные бойцы. Муталифу в нем выпала особая роль, вернее будет сказать, ролей оказалось сразу две. Переводчика – годы, проведенные в плену, постоянное общение с немцами, стали достаточно серьезной языковой практикой, и горного гида - это у жителя Балкарии было в крови.

 

В горной Австрии, а затем в Хорватии, куда вскоре был переброшен батальон, вылавливали скрывающихся немецких вояк. Немцы стремились в первую очередь сдаться англичанам и от преследовавших их советских солдат прятались, где могли. Стычки в горах, в лесных массивах были ожесточенными, кровопролитными. Немцы, прежде всего эсессовцы, знавшие, что за совершенные злодеяния пощады не будет, дрались до последнего. Много товарищей Муталифа осталось в Хорватии, полегли в июле-августе 1945-го, когда кровопролитная война уже официально закончилась, когда советский народ отпраздновал Великую Победу.

 

Муталифу повезло, он выжил. В августе, в составе сотни военнослужащих батальона был напрвлен на Дальний Восток, где уже шла война с японцами, но до нового места службы так и не доехал. Разрушенные железные дороги не позволили. Уже находясь в Польше, их батальон развернули и отправили на прежнее место дислокации. Здесь снова дали о себе знать органы СМЕРШа. Мирзоев оказывается в городе Львов, в фильтрационном лагере, где военнослужащих подвергали всесторонней специальной проверке – искали и находили дезертиров и предателей.

 

С лесоповала в Среднюю Азию

 

Проверка затянулась до конца 1945 года. Закончилась она для Муталифа, двух других его соплеменников (Зейтуна Улакова и Музафара Мизиева) удачно и группой из семи человек (в ней оказались еще три кабардинца и один карачаевец) их направили в Сибирь, на лесозаготовки. Прошедшие проверку, они могли выбирать место работы и поэтому, прибыв по месту назначения, отказались трудиться на лесоповале. Решили поехать в Среднюю Азию, туда, куда были сосланы их семьи. Комендант пошел им навстречу – выдал даже по 600 рублей подъемных, но забрал сопроводительные документы для отчета.

 

Дорога была тяжелой, ведь никто не знал, где именно находятся их семьи, их родственники. Приходилось чуть ли не на каждой станции выходить, наводить справки, узнавать, не здесь ли живут родные и близкие. В Казани от одного татарина, с которым разговорился на перроне, Муталиф узнал, что большая часть спецпереселенцев оказались в городе Джамбул. Здесь попутчики Мирзоева соединились со своими семьями. А вот ему повезло чуть позже.

 

Мать Кызай и старшего брата Муталиф нашел в селении Красный партизан Киргизской ССР. Правда, отца увидеть так и не пришлось – его уже не было в живых. Жену Софию он нашел еще позже – в 1947 году; она проживала вместе с матерью Кесамхан, племянниками Мухтара Кудаева и его сестры Маржан в селении Дон-Арык той же Киргизской ССР. У последних от голода умерла мать и дети, воспитывала их сестра матери – жена Муталифа. Именно поэтому известный всей Балкарии и далеко за ее пределами хореограф Мухтар Кудаев до 1957 года носил фамилию Мирзоев и паспорт, соответственно, был выдан ему на фамилию Мирзоев Мухтар Чукаевич. И только по возвращению на родину, кстати говоря, вместе с семьей Муталифа, он стал Кудаевым.


Дома


К моменту возвращения у Мирзоевых было уже трое детей – две дочери и сын Азрет. Обосновались они в селении Яникой. Муталиф нашел работу в туфкарьере, но вскоре во время взрывных работ получил увечье, стал инвалидом второй группы. Проживала семья в двух комнатах дома, выделенного администрацией туфового карьера. Но дом этот являлся родовым поместьем отца супруги Муталифа – Хажи-Юсуфа Гелястанова. И вполне обоснованно, что впоследствии весь он был отдан в собственность семьи. В этом доме у Мирзоевых родились еще два сына и дочь.

 

Став инвалидом, Муталиф тем не менее вел активный образ жизни – работал по дому, заготавливал сено для скота. На сенокосе и подстерегла его беда – встретился с медведем-шатуном, искалечен был так, что никто не верил, что выживет. А он выжил, выкарабкался. Любовь к жизни победила. А чем еще, как ни этим высоким чувством можно объяснить невероятную живучесть и долголетие Муталифа Мирзоева?! Два побега из фашистских лагерей, увечье на работе и от дикого зверя, а он продолжал жить.

 

Вот таким был жизненный путь скромного балкарского труженика Муталифа Султановича Мирзоева.

Кавалера ордена Отечественной войны второй степени, медали «За победу над Германией» и множества других наград.

 Отца трех сыновей и трех дочерей, 16 внуков и 7 правнуков, только что покинувшего наш мир, но оставившего о себе добрую память у всех, кто его знал.

    На фото:  ветеран с сыном Азретом и автором статьи



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Helpful Advice For Handling Candida Albicans
Consider Payday Loans And Their Potential risks
Медиадоброволец 2020: Физическая культура – важный оздоровительный метод, позволяющий поддерживать организм в здоровом состоянии до 100 лет и более
Приостановление решений об административном выдворении
Получение бессрочного ВНЖ
Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
29
30
31
1