Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Кинематограф отдыхает: Поисковики Ставрополья разыскали родственников героя из Арзгира, похороненного в Трептов-парке в Берлине

Родственники погибшего уроженца Арзгира Ивана Владимировича Майбороды, родившегося в 1923 г., призванного по возрасту в ряды Советской Армии в мае 1941 года Арзгирским райвоенкоматом, и погибшего в боях за Берлин 24 апреля 1945 года, узнали, что удостоенный военных наград герой похоронен в Трептов-парке. 

Передача семье соответствующих документов состоится завтра, 21 июня, в присутствии представителей краеведческого музея с. Прасковея, Всероссийского общественного движения «Поисковое движение России», байкеров «Ночные Волки», Российского военно-исторического общества, сообщает  SK-NEWS.RU.

 

Эта история достойна кинематографа. С одной стороны, байкеры общественного движения «Ночные Волки» ежегодно посещают места захоронений советских воинов в Германии и перед поездками разыскивают в России родственников погибших бойцов. Желая им помочь, тесно связанный с байкерским братством житель г. Будённовска Сергей Михайлович Майборода этой весной обратился в краеведческий музей с. Прасковея в поисках фамилий погибших солдат - уроженцев Будённовского района, похороненных в Германии.

С другой - директор МУК "Краеведческий музей села Прасковея" Юрий Дмитриевич Обухов является членом совета регионального Ставропольского отделения всероссийского общественного движения "Поисковое движение России". И когда шла работа над книгой "Солдаты Великой войны" об уроженцах села Прасковея, Обухов и его команда работали с поисковиками всего Ставрополья и даже соседних республик, старались привлечь максимально возможное число источников в поисках прасковейцев, поскольку люди нередко переезжают с места на место.

В разговоре с директором музея Сергей Майборода рассказал, что и его родной дядя, брат отца, погиб во вражеской столице за две недели до победы, но могила его неизвестна и родственники надеются ее найти.

Третья сторона - уникальный человек, ныне пенсионер Анатолий Георгиевич Карнаух, несколько лет работавший над увековечиванием имен погибших во время Великой Отечественной войны земляков в «Книге памяти» села Арзгир. Причем не только воевавших с оружием в руках, но и мирных жителей, сотни тысяч которых были расстреляны врагами на оккупированных территориях. Арзгир в свое время стал местом бесчеловечной расправы над огромным числом евреев, которых немцы гнали на запад колоннами из разных мест, но решили избавить себя от хлопот, начав терпеть военные неудачи...

 По инициативе Анатолия Карнауха на местах подобных расстрелов в Ставропольском крае уже установлены несколько памятников мирным жителям еврейской национальности. В этом общественнику материально помогли международные еврейские организации.

С трудами арзгирского подвижника Юрий Обухов был знаком, экземпляр книги в музее имелся, оставалось только сравнить информацию. Ничего не сказав посетителю, он сверил данные и решил организовать встречу Сергея и Анатолия.

***

«Получилось, как в кино. Один два года безуспешно искал выехавших из Арзгира родственников похороненного в Трептов-парке земляка, чье имя удалось установить с помощью посольства РФ в Германии. А другой не знал, как подступиться к поискам погибшего в Берлине дяди», - признался Обухов.  

 К работе по восстановлению боевого пути рядового Красной Армии подключились и сотрудники краеведческого музея с Прасковея. Они выяснили, что Иван Владимирович Майборода был трижды награжден за боевые заслуги: орденом Славы третьей степени, медалью «За Отвагу» и орденом Отечественной войны второй степени (посмертно). Но прижизненные награды свои по разным причинам так и не получил. По просьбе посольства РФ в Германии эти документы будут также переданы родственникам погибшего солдата.

По архивным данным поисковики также установили, что Иван Владимирович Майборода в армию призывался дважды. Второй раз – в январе 1943 года. Это не удивило Юрия Обухова.

 «Судя по всему, судьба Ивана Майбороды повторяет перипетии десятков ставропольских призывников, которых перед войной отправляли служить на Западную Украину. В первые дни после нападения немцев неопытных бойцов бросили на произвол судьбы в хаосе отступления, а затем попросту списали. Многие безвестно сложили головы в той неразберихе, кого-то внесли в списки пропавших без вести, кого-то посчитали перешедшим на сторону врага», - рассказал директор музея. Его собственный дед Иван Ермолаевич Обухов в такой же ситуации уцелел и пришел домой пешком из-под Мариуполя. Немцам, которые тогда оккупировали юг России, врали, что призывного возраста мужчина не был взят на войну, как нужный в тылу тракторист. А после освобождения края от врага в январе 1943 года, всех переживших оккупацию, но не замеченных в связях с врагом мужчин призвали повторно.

«Таких случаев на Ставрополье было довольно много среди рядового состава. Те, кто не запятнал себя пособничеством врагу и прошел проверку советской военной контрразведки СМЕРШ (сокращенное от «Смерть шпионам»), призывались заново», пояснил Юрий Обухов.

    ***

Анатолий Карнаух после встречи с племянником героя связался с российским посольством в Германии и получил ответ:

«Добрый день Анатолий Георгиевич!
Большое спасибо за Вашу информацию, что родственники погибших в этой страшной войне узнали об их судьбе, и что они не будут забыты.
В Берлине весной 1945 г. велись очень тяжёлые бои. В нашей Красной Армии были большие потери. Хоронили людей в садах, во дворах школ, больниц, в скверах. После войны были созданы четыре крупных советских воинских мемориала. Сначала мемориал в Трептов- парке в Берлине был создан как безымянный. Сегодня там нет мемориальных плит с именами павших бойцов. Но нашим отделом ведутся переговоры с Сенатом Берлина о разработке проекта по их установлению.

Эта работа очень сложная. Нужно получить много согласований в немецких инстанциях. Уже дала результаты работа, которая нами проводилась в 2017 г., но это только начало. Нужно еще немного подождать и имена героев будут начертаны на мемориальных плитах. 

Передавайте большой привет родственникам героя, Вашим землякам.

Мой отец, Бронислав Грибовский в 1941 г. учился в Краснодарском пулеметном военном училище. Закончил его уже в г. Кушка (Туркмения) в 1942 г. В январе 1945 г. был тяжело ранен в районе озера Балатон (Венгрия). Его выходили на Ставрополье в эвакогоспитале в г. Ессентуки. Я приложу все свои силы, что бы имена героев были нанесены на мемориале в Трептове.
С уважением, исполняющий обязанности начальника военно-мемориального отдела при Посольстве России в ФРГ
А.Б. Грибовский».

    ***

 Точка в этой истории не поставлена. Теперь предстоит достоверно узнать о военном пути Ивана Майбороды, который был дважды ранен и трижды награждён.

Двум родным братьям и двенадцати племянникам героя в этом помогут ставропольские поисковики.

«Передадим собранные документы, поможем составить письма в архивы ФСБ, обращение в Комиссию по наградам при президенте РФ», - уточнил член совета регионального Ставропольского отделения всероссийского общественного движения "Поисковое движение России" Юрий Обухов.

Марина Чернышева


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31