Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Трагедия в Кемерово и вбросы в соцсетях – заработок на крови?

Страна третий день в шоке, слезах и негодовании по поводу страшной трагедии в Кемерово, где задохнулись, погибли в огне пожара 64 человека, в том числе, 41 ребенок, а в соцсетях распространяются и активно лайкаются самые разные сообщения. Вполне здравомыслящие люди в плену эмоций делают сотни перепостов вбросов откровенно фейковой информации, - пишет редактор sk-news.ru.


Не могу промолчать, читая в одном их таких «откровений» якобы выходца из Кемерова, чья мать рвалась на помощь пострадавшим Торговый центр «Зимняя вишня», а ее туда не пускали.

Автор этого опуса, начинающегося со слов «Нельзя молчать, нельзя молчать! Это моя родина, это мой город, это мои соседи!», утверждает, что официальная информация – это самая гнусная ложь федеральных каналов (верить, очевидно, можно только ему), а далее рассказывает, что якобы «его соседка 40 минут после начала трагедии простояла на крыше мокрая, в купальнике после бассейна и ждала помощи, а сейчас лежит с ожогами дыхательных путей». Далее автор поста живописует о дефиците мешков для трупов по причине большЕго, чем сообщается официально количестве погибших. Причем, об этом автору информационного вброса якобы сообщил морг.


Люди!!! Ну как можно верить этому бреду больного на всю голову стукача по клаве!

Хоть на минуту можно задуматься: как можно было так долго ждать помощи на объятой огнем и дымом крыше, которая довольно быстро прогорела и рухнула внутрь здания, ведь пожар начался на его последнем, четвертом этаже? как можно общаться с кем-либо, имея ожог дыхательных путей?

Внутреннее противоречие: автор живописует о разгильдяйстве спасателей, но помощь все же пришла туда, куда было добраться труднее всего?

И совсем уж гнусное измышление горе-блогера: якобы убитых горем родителей «люди в костюмах» просят подписать документ о неразглашении, чтобы «не потерять деньги за сгоревшего ребенка». Вы можете себе представить родителей, которые подписывают подобную бумагу ради денег? Такая расчетливость в горе никак не характерна для нас, россиян. Этот вброс пошел гулять по сети уже 26 марта, когда достоверной информации было еще мало, ведь на сбор и подтверждение фактов нужно некоторое время, тогда как на вброс «липы» достаточно нескольких минут и буйной фантазии.


Для чего? Смею предположить, что ради лайка, ради перепоста, ради посещаемости своего убого блога и конвертации нашего с вами внимания и эмоций в доход от размещения рекламы.


В сети сейчас полно такого рода «сведений от очевидцев» и «помощников пострадавших», которые сообщают о сборе средств для помощи пострадавшим, но почему-то на их личный счет. Не верьте им, люди!


На федеральные каналы попадают только проверенные факты. Я 14 лет проработала в крупнейшем информагентве страны и знаю, как по крупицам собирается информация и как трудно ее получить в первые даже не минуты, часы происшествия, когда чрезвычайные ведомства реагируют на ЧП, оценивают обстановку, не имея времени на журналистов. Утаить информацию о погибших в Кемерово не только невозможно при нынешнем развитии коммуникаций, но и никому не нужно. Ну зачем это властям?

Разгильдяйство, конечно, имело место. Применение при строительстве дешевых, неогнеупорных материалов. Неработающая пожарная сигнализация. Запертые запасные выходы. Неквалифицированная охрана. Инструкции и подзаконные акты одних ведомств, исключающие другие. Все это - большое поле работы для следствия.

И для общественных советов при министерствах и ведомствах, активистов Общенародного фронта, как наиболее работоспособной ныне структуре гражданского общества. Почему у нас запасные выходы запирают на ключ и блокируют щеколдами, а не оснащают магнитными замками, которые перестают действовать при отключении электричества? Почему ради прибыли имитируются правила безопасности, написанные кровью? Почему продолжал работать объект, оставшийся без системы безопасности? Почему?

Сейчас по всей стране пройдут проверки торговых центров и других мест массового пребывания людей. Уже объявили об их проведении власти Кабардино-Балкарии и Ставрополья. На заданные вопросы нужно не только получить ответы. Нужно, чтобы система защиты прав граждан, а право на жизнь – главнейшее из них, начала работать, а не имитировать деятельность.

Марина Чернышева

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

«Тифлоквант» набрал обороты!
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3