Вопрос юристу


Новости: PRO жизнь



Власти Баксана помогут организовать экспертизу чудотворного полотенца Сосруко

Власти Баксана помогут организовать экспертизу легендарного чудотворного полотенца Сосруко - реликвии много веков хранящейся в семье Кардановых, сообщает sk-news.ru со ссылкой на пресс-службу администрации городского округа.


Глава местной администрации г.о.Баксан Хачим Мамхегов, накануне побывавший в семье Кардановых, пообещал оказать посильное содействие со стороны местной администрации в вопросах хранения или проведения экспертизы этого семейного сокровища, так как одно из 100 чудес Кабардино-Балкарии - полотенце Сосруко - представляет исторический интерес для всего Кавказа. В гостях у односельчан побывали также глава с.Дыгулубгей Л.Н. Кодзоков и заместители главы. 


Представитель рода   - Муадин Тутович Карданов рассказал, что экспертиза, которая помогла бы установить сколько в точности лет этому полотенцу, очень затратна и делается только в Европе.

Полотенце давно вызывает интерес ученых Кабардино-Балкарии и не только, не единожды в с.Дыгулубгей приезжали съемочные группы различных телевизионных каналов.


Современные исследования показали, что полотенце обладает необычными свойствами, в частности, вода, налитая в бутылки, завернутые в полотенце, изменила свою структуру.


По легенде, передаваемой в роду от старших к младшим, когда предки Кардановых обитали в Причерноморье, в одну из ночей в саду они увидели воина, чьи ноги были перевязаны куском ткани. Согласно семейному преданию раненым оказался легендарный богатырь Сосруко. Глава рода ухаживал за ним, но спасти не смог. Умирая, нарт завещал хозяину дома хранить полотенце как бесценную реликвию, передавая из поколения в поколение, выказывая уважение при произнесении имени его владельца. А оно, в свою очередь, вознаградит: предохранит от бед, в жару одарит влагой.

Полотенце Сосруко неоднократно подтверждало свою необыкновенную способность вызывать дождь. В засушливые периоды односельчане приходили к Кардановым и те всегда откликались: выносили реликвию на улицу, кропили водой и обращались с просьбой о дожде. Осадки начинались или в тот же день или на следующий – отказов от небесной канцелярии не припомнят, ни разу, хотя обряд сей совершался неоднократно.

 

Кардановы утверждают, что их предок, живший шесть поколений назад, знал восемь своих предшественников, хранителей полотенца, а сколько они – неизвестно. Подтверждением сказанному служит и внимание к артефакту ученых: в 1934 году его держал в руках М. Е. Талпа, один из составителей фундаментального труда «Кабардинский фольклор». О полотенце сообщал в 1963 году автор работы «Фольклорные связи Северного Кавказа» И. В. Тресков, в частности, писавший, что и «поныне, когда кто-либо произносит имя «Сосруко», все мужчины и женщины рода Кардановых встают».

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство
Читатели библиотеки отправились по маршруту «Великие битвы великого народа»
Окончание сроков РВП
Прием в школу детей, прибывших с территории Украины
Примите участие в международном онлайн-конкурсе по инклюзивному танцу X фестиваля Inclusive Dance
Читаем сказки терских казаков
Индекс социального благополучия регионов: в топ-35 не попал ни один субъект СКФО
Археологическая практика луганских студентов в КБГУ
В КБГУ один из лучших в России центров поддержки инновации
«Там, где кончается бесконечность…»
Приглашаем принять участие в онлайн-квесте «Традиции народов России»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
27
28
29
30
1
2
3