Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Власти Баксана помогут организовать экспертизу чудотворного полотенца Сосруко

Власти Баксана помогут организовать экспертизу легендарного чудотворного полотенца Сосруко - реликвии много веков хранящейся в семье Кардановых, сообщает sk-news.ru со ссылкой на пресс-службу администрации городского округа.


Глава местной администрации г.о.Баксан Хачим Мамхегов, накануне побывавший в семье Кардановых, пообещал оказать посильное содействие со стороны местной администрации в вопросах хранения или проведения экспертизы этого семейного сокровища, так как одно из 100 чудес Кабардино-Балкарии - полотенце Сосруко - представляет исторический интерес для всего Кавказа. В гостях у односельчан побывали также глава с.Дыгулубгей Л.Н. Кодзоков и заместители главы. 


Представитель рода   - Муадин Тутович Карданов рассказал, что экспертиза, которая помогла бы установить сколько в точности лет этому полотенцу, очень затратна и делается только в Европе.

Полотенце давно вызывает интерес ученых Кабардино-Балкарии и не только, не единожды в с.Дыгулубгей приезжали съемочные группы различных телевизионных каналов.


Современные исследования показали, что полотенце обладает необычными свойствами, в частности, вода, налитая в бутылки, завернутые в полотенце, изменила свою структуру.


По легенде, передаваемой в роду от старших к младшим, когда предки Кардановых обитали в Причерноморье, в одну из ночей в саду они увидели воина, чьи ноги были перевязаны куском ткани. Согласно семейному преданию раненым оказался легендарный богатырь Сосруко. Глава рода ухаживал за ним, но спасти не смог. Умирая, нарт завещал хозяину дома хранить полотенце как бесценную реликвию, передавая из поколения в поколение, выказывая уважение при произнесении имени его владельца. А оно, в свою очередь, вознаградит: предохранит от бед, в жару одарит влагой.

Полотенце Сосруко неоднократно подтверждало свою необыкновенную способность вызывать дождь. В засушливые периоды односельчане приходили к Кардановым и те всегда откликались: выносили реликвию на улицу, кропили водой и обращались с просьбой о дожде. Осадки начинались или в тот же день или на следующий – отказов от небесной канцелярии не припомнят, ни разу, хотя обряд сей совершался неоднократно.

 

Кардановы утверждают, что их предок, живший шесть поколений назад, знал восемь своих предшественников, хранителей полотенца, а сколько они – неизвестно. Подтверждением сказанному служит и внимание к артефакту ученых: в 1934 году его держал в руках М. Е. Талпа, один из составителей фундаментального труда «Кабардинский фольклор». О полотенце сообщал в 1963 году автор работы «Фольклорные связи Северного Кавказа» И. В. Тресков, в частности, писавший, что и «поныне, когда кто-либо произносит имя «Сосруко», все мужчины и женщины рода Кардановых встают».

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Горжусь российскими учеными, создавшими уникальный оздоравливающий продукт Тайга8 из хвои пихты, которую прежде просто выбрасывали в ходе лесозаготовки. Ведь даже запах хвои несет нам здоровье, не зря санатории размещают в сосновых и пихтовых рощах. Глубоко изучив вопрос, собрала основную информацию в эту статью, чтобы не быть собакой на сене. Продукцию эту употребляю сама и советую всем, особенно, кому «за 30». Статья адресована, прежде всего тем, кто ищет негативные отзывы о Тайге8.

Позаботиться о плодородии почвы на участке позволяет чудесная осенняя погодка, затяжное бабье лето на Северном Кавказе, советует SK-NEWS.RU .

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Подарок от РусГидро
Великие моменты доброты
Лайфхак-встреча «Этюды взаимопонимания»
Фестиваль ролевых чтений по Брайлю «Театр у микрофона»
Заочная экскурсия «Осетинка»
Эффективное планирование как фактор успешного организационного развития
Маяковка в городе искусств
К искусству через прикосновение
«Един народ и в этом сила»
Мы – за «Здоровое будущее»!
Мастер-класс по коллажированию «Волшебные листья»
Виртуальное путешествие в 3 D формате

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1