Новости: PRO жизнь

"Неповторимая Кабардино-Балкария" - так называется новая книга издателей и краеведов из Нальчика Марии и Виктора Котляровых, только что вышедшая в свет.
Как рассказал sk-news.ru Виктор Котляров, книга имеет подзаголовок: "Малоизвестные страницы века прошедшего, события, покрытые тайной, судьбы, оставившие след на скрижалях истории республики, которую называют жемчужиной Кавказа" и является очередным томом издания «Кабардино-Балкария – страна чудес».
Новую, седьмую по счету, работу авторов – книгу «Неповторимая Кабардино-Балкария» – составили исследовательские и познавательные работы о событиях недавнего времени: века XX-го. Очерки о титульных народах Кабардино-Балкарии, страницы истории: дореволюционной, первых лет советской власти, Великой Отечественной войны, послевоенных лет; пребывание в КБР таких известных личностей, как Константин Симонов, Булат Окуджава, Ираклий Андроников – эти и многие другие материалы вошли в раздел, который называется «Через призму времени».
Второй раздел – «История в лицах» – повествование о судьбах людей, чьи имена, деяния и поступки в той или иной мере стали символом ушедших десятилетий. Среди них первые предприниматели Нальчика: купцы Шуйские, Зипаловы, Вязмитины; первооткрыватели Тырныаузского месторождения «звездных» металлов Борис Орлов и Вера Флерова, литераторы Бетал Куашев и Султан Кушхов, языковеды Абу Шарданов и Марина Федорова, общественный деятель Мусса Докшоков, и целый ряд других.
Многочисленные фотографии, большинство из которых публикуется впервые, придают повествованию особую достоверность, визуализируя неизвестные страницы недавней истории
Как и предыдущие издания, красочная новая книга напечатана на мелованной бумаге, вышла она в твердом переплете и едином полиграфическом оформлении.
В многотомном издании «Кабардино-Балкария – страна чудес» увидели свет:
«Живописная Кабардино-Балкария» (2011, 448 с.),
«Таинственная Кабардино-Балкария» (2011, 640 с.),
«Неизвестная Кабардино-Балкария» (2013, 552 с.),
«Загадочная Кабардино-Балкария» (2014, 384 с.),
«Увлекательная Кабардино-Балкария» (2014, 384 с.),
«Удивительная Кабардино-Балкария» (2016, 384 с.),
«Неповторимая Кабардино-Балкария» (2017, 384 с.)
Вот что пишет о проекте «Кабардино-Балкария - страна чудес" известный на Северном Кавказе ученый, доктор филологических наук Нина Шогенцукова:
«Заслуги Марии и Виктора Котляровых в освещении истории Кабардино-Балкарии, Северного Кавказа столь обширны и многообразны, что требуют отдельного изучения. Сколько сведений, фактов бесследно канули бы в лету, если бы не их изыскания архивных материалов, старинных трудов, артефактов материальной культуры. Причём воссоздание истории воплотилось не только в многотомные серии с обобщениями, каталогами и систематизацией, но и обрело своё зримое, видимое воплощение. Это запечатлённые в фотографиях прошлых веков лица людей, сцены быта, пейзажи природы. А красочные альбомы позволяют наглядно увидеть предметный мир ушедшего – одежду, оружие, украшения.
Но писания Марии и Виктора пользуются у читателей популярностью не только из-за насыщенной информации, но и из-за формы – блистательного стиля, доверительной интонации, своеобразного поэтического флёра, что в сумме вызывает эффект соучастия, живого присутствия.
Читая их книги, обнаруживаешь, что родная республика тебе совсем неизвестна. И начинаешь совсем иначе, чем прежде воспринимать её землю – сквозь пространство и время.
Отстоящее от тебя на тысячелетия вдруг становится близким, ты можешь увидеть останки невероятных существ, некогда живших там же, где ты обитаешь сейчас. У одних из них были знаменитые яйцеголовые черепа, у других – карликовый рост и зубы, напоминающие пятилепестковый цветок – подобного просто нет у людей.
Или же, разглядывая фото бивней мамонта, откопанных в Верхнем Курпе, петроглифов на скале в Былыме, гигантской стены, непонятно кем воздвигнутой в ущелье Черека, пещерного монастыря в Заюково, комплекса скальных жилищ в Тызыле, остроконечных шлемов киммерийцев – понимаешь, сколько временных пластов оставила на отрогах Кавказа история, творившаяся здесь, на перекрёстке древних путей с испокон веков.
Никто, пожалуй, так как Котляровы не знает Кабардино-Балкарию. А ведь сколько это требует элементарно физических сил! Когда читаешь о головокружительных восхождениях, погружениях в водные потоки пещер, проходах по узкой кромке над обрывом и многом другом, не менее опасном, становится не по себе. Да, мы предпочитаем удобное сидение на диване, но тогда и результат не тот, и никто не назовёт тебя ищущим. Но ты не станешь им и без всепоглощающего интереса, безмерной увлечённости, горения. А как привычно видеть людей, с годами гаснущих – нет ни желаний, ни порывов, ни энтузиазма. Мария и Виктор же постоянно движутся по нарастающей. Они, если не больше, то не меньше, чем в юности вовлечёны в жизнь, продолжают очаровываться ею, удивляться ей. А собой удивляют нас…»
Новости партнеров
О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем
Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?
По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.
СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .
Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.
Комментарии