Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Издатели из Нальчика Мария и Виктор Котляровы выпустили в свет новую книгу о неповторимой Кабардино-Балкарии

"Неповторимая Кабардино-Балкария" - так называется новая книга издателей и краеведов из Нальчика Марии и Виктора Котляровых, только что вышедшая в свет.


Как рассказал sk-news.ru Виктор Котляров, книга имеет подзаголовок: "Малоизвестные страницы века прошедшего, события, покрытые тайной, судьбы, оставившие след на скрижалях истории республики, которую называют жемчужиной Кавказа" и является очередным томом издания «Кабардино-Балкария – страна чудес».


Новую, седьмую по счету, работу авторов – книгу «Неповторимая Кабардино-Балкария» – составили исследовательские и познавательные работы о событиях недавнего времени: века XX-го. Очерки о титульных народах Кабардино-Балкарии, страницы истории: дореволюционной, первых лет советской власти,  Великой Отечественной войны, послевоенных лет; пребывание в КБР таких известных личностей, как  Константин Симонов, Булат Окуджава, Ираклий Андроников  – эти и многие другие материалы вошли в  раздел, который называется  «Через призму времени».


Второй раздел – «История в лицах» – повествование о судьбах людей, чьи имена, деяния и поступки в той или иной мере стали символом ушедших десятилетий. Среди них первые предприниматели Нальчика: купцы Шуйские, Зипаловы, Вязмитины; первооткрыватели Тырныаузского месторождения «звездных» металлов Борис Орлов и Вера Флерова,  литераторы Бетал Куашев и Султан Кушхов, языковеды Абу Шарданов и Марина Федорова, общественный деятель Мусса Докшоков, и целый ряд других.


Многочисленные фотографии, большинство из которых публикуется впервые, придают повествованию особую достоверность, визуализируя неизвестные страницы недавней истории


Как и предыдущие издания, красочная новая книга напечатана на мелованной бумаге, вышла она в твердом переплете и едином полиграфическом оформлении.


В многотомном издании «Кабардино-Балкария – страна чудес» увидели свет:

«Живописная Кабардино-Балкария» (2011, 448 с.),

«Таинственная  Кабардино-Балкария» (2011, 640 с.),

«Неизвестная Кабардино-Балкария» (2013, 552 с.),

«Загадочная Кабардино-Балкария» (2014, 384 с.),

«Увлекательная Кабардино-Балкария» (2014, 384 с.),

«Удивительная Кабардино-Балкария» (2016, 384 с.),

«Неповторимая Кабардино-Балкария» (2017, 384 с.)


Вот что пишет о проекте «Кабардино-Балкария - страна чудес" известный на Северном Кавказе ученый,  доктор филологических наук Нина Шогенцукова:  


«Заслуги Марии и Виктора Котляровых в освещении истории Кабардино-Балкарии, Северного Кавказа столь обширны и многообразны, что требуют отдельного изучения. Сколько сведений, фактов бесследно канули бы в лету, если бы не их изыскания архивных материалов, старинных трудов, артефактов материальной культуры. Причём воссоздание истории воплотилось не только в многотомные серии с обобщениями, каталогами и систематизацией, но и обрело своё зримое, видимое воплощение. Это запечатлённые в фотографиях прошлых веков лица людей, сцены быта, пейзажи природы. А красочные альбомы позволяют наглядно увидеть предметный мир ушедшего – одежду, оружие, украшения.

Но писания Марии и Виктора пользуются у читателей популярностью не только из-за насыщенной информации, но и из-за формы – блистательного стиля, доверительной интонации, своеобразного поэтического флёра, что в сумме вызывает эффект соучастия, живого присутствия.

Читая их книги, обнаруживаешь, что родная республика тебе совсем неизвестна. И  начинаешь совсем иначе, чем прежде воспринимать её землю –  сквозь пространство и время.

Отстоящее от тебя на тысячелетия вдруг становится близким, ты можешь увидеть останки невероятных существ, некогда живших там же, где ты обитаешь сейчас. У одних из них были знаменитые яйцеголовые черепа, у других – карликовый рост и зубы, напоминающие пятилепестковый цветок – подобного просто нет у людей.

Или же, разглядывая фото бивней мамонта, откопанных в Верхнем Курпе, петроглифов на скале в Былыме, гигантской стены, непонятно кем воздвигнутой в ущелье Черека, пещерного монастыря в Заюково, комплекса скальных жилищ в Тызыле, остроконечных шлемов киммерийцев – понимаешь, сколько временных пластов оставила на отрогах Кавказа история, творившаяся здесь, на перекрёстке древних путей с испокон веков. 

Никто, пожалуй, так как Котляровы не знает Кабардино-Балкарию.  А ведь сколько это требует элементарно физических сил! Когда читаешь о головокружительных восхождениях, погружениях в водные потоки пещер, проходах по узкой кромке над обрывом и многом другом, не менее опасном, становится не по себе. Да, мы предпочитаем удобное сидение на диване, но тогда и результат не тот, и никто не назовёт тебя ищущим. Но ты не станешь им и без всепоглощающего интереса, безмерной увлечённости, горения. А как привычно видеть людей, с годами гаснущих – нет ни желаний, ни порывов, ни энтузиазма. Мария и Виктор же постоянно движутся по нарастающей. Они, если не больше, то не меньше, чем в юности вовлечёны в жизнь, продолжают очаровываться ею, удивляться ей. А собой удивляют нас…»

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021
Встреча гендиректора ITV со студентами ИФиМ КБГУ
На сайте Маяковки - новая озвученная выставка!
В библиотеке состоялась творческая встреча «Мой хрустальный мир»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3