Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Загадочное Голубое озеро в Кабардино-Балкарии так и не отрыло ученым всех своих тайн

Три ранее неизвестных пещеры обнаружили ученые в глубоководной части Голубого озера в Черекском районе Кабардино-Балкарии, известного как Нижнее или Церик Кель (вонючее озеро), как называют его местные жители из-за легкого запаха сероводорода. Но окончательную глубину необыкновенно красивого водоема цвета сапфира определить так и не удалось, сообщили sk-news.ru в пресс-службе Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО).


Сегодня, 12 октября, завершена экспедиция по обследованию самого глубокого в России карстового озера, которая длилась чуть меньше месяца.


За время ее работы специалисты центра провели около 400 водолазных спусков. Более 150 раз в изумрудные воды Церик Кель погружались обитаемые подводные аппараты и телеуправляемые роботы. В процессе визуального обследования озера ученые обнаружили в его глубоководной части три ранее неизвестных пещеры. При детальном осмотре одной из них, расположенной в юго-восточной части водоема, подводному роботу «Марлин-350» удалось достигнуть глубины 279 метров. В настоящий момент эта отметка официально является самой глубокой точкой Голубого озера. Напомним, ранее считалось, что его глубина равняется 258 метрам. 


В ходе спусков исследователями на различных глубинах были взяты пробы воды и образцы скального грунта. Используя данные лабораторных анализов, ученые смогут построить смеху геологического разреза водоема, а также тщательно исследовать химический и микробиологический состав его воды. Это в свою очередь позволит предположить, какие живые организмы могут обитать в озере. Кроме того, на основании данных гидролокации была создана 3D-модель подводной части озера, которая в настоящий момент уточняется. 


Проводились также исследования гидрологического режима Церик Кель. Специалистам удалось уточнить объем воды, ежедневно выходящей из водоема — он составляет около 70 млн литров в сутки. Данные замеров позволяют предположить, что этот показатель имеет определенные сезонные колебания. Ученые также высказали гипотезу, что, скорее всего, не существует основного подземного источника, питающего озеро — по их мнению, вода равномерно сочится сквозь трещины и разломы дна, которое завалено камнями, падающими со стен.  Таким образом, Голубое озеро, как считают специалисты, является частью большой карстовой системы, расположенной в долине реки Черек Балкарский. 


Для подведения окончательных итогов экспедиции специалистам ЦПИ РГО потребуется около двух месяцев. Ученые надеются, что полученные данные позволят им объяснить, как именно появилось Голубое озеро. Пока рассматриваются две возможные гипотезы, описывающие процесс его образования. По одной из них, размывание карстовой полости происходило сверху, по другой — существовал восходящий источник, который постепенно расширял ее снизу, и в результате нашел выход на поверхность. По мнению специалистов, примерный возраст озера — около 10 тысяч лет. 


– Максимальная глубина озера Церик Кель больше 279 метров, – говорит исполнительный директор ЦПИ РГО, руководитель экспедиции Сергей Фокин. – Приборы показывают, что пещера уходит еще ниже. Трижды мы пытались обследовать ее глубоководную часть при помощи телеуправляемого робота, но всякий раз, опустившись до отметки 279 метров, были вынуждены прекратить работу из-за нулевой видимости. Создается впечатление, что озеро хочет сохранить часть своих тайн. Возможно, мы еще вернемся сюда, чтобы установить максимальную глубину Церик Кель и пролить свет на оставшиеся загадки озера. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Медиадоброволец 2020: Физическая культура – важный оздоровительный метод, позволяющий поддерживать организм в здоровом состоянии до 100 лет и более
Приостановление решений об административном выдворении
Получение бессрочного ВНЖ
Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
29
30
31
1