Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Загадочное Голубое озеро в Кабардино-Балкарии так и не отрыло ученым всех своих тайн

Три ранее неизвестных пещеры обнаружили ученые в глубоководной части Голубого озера в Черекском районе Кабардино-Балкарии, известного как Нижнее или Церик Кель (вонючее озеро), как называют его местные жители из-за легкого запаха сероводорода. Но окончательную глубину необыкновенно красивого водоема цвета сапфира определить так и не удалось, сообщили sk-news.ru в пресс-службе Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО).


Сегодня, 12 октября, завершена экспедиция по обследованию самого глубокого в России карстового озера, которая длилась чуть меньше месяца.


За время ее работы специалисты центра провели около 400 водолазных спусков. Более 150 раз в изумрудные воды Церик Кель погружались обитаемые подводные аппараты и телеуправляемые роботы. В процессе визуального обследования озера ученые обнаружили в его глубоководной части три ранее неизвестных пещеры. При детальном осмотре одной из них, расположенной в юго-восточной части водоема, подводному роботу «Марлин-350» удалось достигнуть глубины 279 метров. В настоящий момент эта отметка официально является самой глубокой точкой Голубого озера. Напомним, ранее считалось, что его глубина равняется 258 метрам. 


В ходе спусков исследователями на различных глубинах были взяты пробы воды и образцы скального грунта. Используя данные лабораторных анализов, ученые смогут построить смеху геологического разреза водоема, а также тщательно исследовать химический и микробиологический состав его воды. Это в свою очередь позволит предположить, какие живые организмы могут обитать в озере. Кроме того, на основании данных гидролокации была создана 3D-модель подводной части озера, которая в настоящий момент уточняется. 


Проводились также исследования гидрологического режима Церик Кель. Специалистам удалось уточнить объем воды, ежедневно выходящей из водоема — он составляет около 70 млн литров в сутки. Данные замеров позволяют предположить, что этот показатель имеет определенные сезонные колебания. Ученые также высказали гипотезу, что, скорее всего, не существует основного подземного источника, питающего озеро — по их мнению, вода равномерно сочится сквозь трещины и разломы дна, которое завалено камнями, падающими со стен.  Таким образом, Голубое озеро, как считают специалисты, является частью большой карстовой системы, расположенной в долине реки Черек Балкарский. 


Для подведения окончательных итогов экспедиции специалистам ЦПИ РГО потребуется около двух месяцев. Ученые надеются, что полученные данные позволят им объяснить, как именно появилось Голубое озеро. Пока рассматриваются две возможные гипотезы, описывающие процесс его образования. По одной из них, размывание карстовой полости происходило сверху, по другой — существовал восходящий источник, который постепенно расширял ее снизу, и в результате нашел выход на поверхность. По мнению специалистов, примерный возраст озера — около 10 тысяч лет. 


– Максимальная глубина озера Церик Кель больше 279 метров, – говорит исполнительный директор ЦПИ РГО, руководитель экспедиции Сергей Фокин. – Приборы показывают, что пещера уходит еще ниже. Трижды мы пытались обследовать ее глубоководную часть при помощи телеуправляемого робота, но всякий раз, опустившись до отметки 279 метров, были вынуждены прекратить работу из-за нулевой видимости. Создается впечатление, что озеро хочет сохранить часть своих тайн. Возможно, мы еще вернемся сюда, чтобы установить максимальную глубину Церик Кель и пролить свет на оставшиеся загадки озера. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Заказать пирошоу
КБГУ продолжает улучшать позиции в авторитетном рейтинге Webometrics Ranking of World Universities
Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5