Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



В российском рейтинге благосостояния семей Ставрополье опережает Северо-Кавказские республики
Благосостояние российских  семей по итогам 2015 года ухудшилось в большинстве регионов, но Ставропольский край поднялся на 52 строчку с 56 позиции в 2014 году, сообщает sk-news.ru со ссылкой на информацию МИА «Россия сегодня».   


Чуть сдала позиции Чечня, спустившись с 55 на 56 строчку, Ингушетия – переместилась на 69 место с 62, Северная Осетия-Алания - на 74 с 72, Карачаево-Черкесия также сместилась вниз на одну позицию с 78 на 77, Кабардино-Балкария теперь на 80 месте после 76 в прошлом году, Дагестан на 84, после 79.


  В лидерах по уровню жизни, как и раньше, – Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО),  Чукотка и Москва, замыкает список Псковская область.
 
Такие данные были получены в ходе ежегодного исследования уровня благосостояния российских семей, который провело агентство РИА Рейтинг медиагруппы «Россия сегодня».
 

  В основе исследования – количество свободных денежных средств, которое после вычета прожиточного минимума остается в распоряжении семьи с двумя детьми, где оба родителя получают среднестатистическую для региона заработную плату.
Но как известно, расчетный прожиточный минимум и фактически необходимый заметно отличаются, поэтому остаются ли у семьи свободные средства на самом деле – большой вопрос, отмечает sk-news.ru. Так что эти "свободные средства" - исключительно расчетная величина, дающая лишь относительные ориентиры. Кроме того, в расчет берутся лишь официально учтенные доходы семей.
 

  ЗАРПЛАТА ВЫРОСЛА, БЛАГОСОСТОЯНИЕ – НАОБОРОТ
Эксперты отмечают, что в течение предшествующих четырех лет в большинстве регионов России увеличивалось количество свободных денег, которые могла потратить семья на приобретение дорогостоящих товаров, отпуск вне пределов региона, покупку жилья и прочее. В 2015 году кризисные явления в экономике привели к сокращению свободных денежных ресурсов, которыми располагает семья после осуществления жизненно необходимых трат.
 
«Несмотря на то, что средняя номинальная начисленная заработная плата выросла на 4,2%, объем свободных денежных ресурсов семей из-за инфляции сократился в подавляющем большинстве регионов», - говорится в исследовании.
 
В среднем по России по итогам 2015 года ежемесячно у семей с двумя детьми после минимальных трат остается 28,1 тысяча рублей, что на 13% ниже, чем годом ранее. Только в 15 регионах свободный остаток превышает среднее значение по стране, и их количество и состав по сравнению с 2014 годом не изменились. Эксперты отмечают, что в верхней части рейтинга расположились в основном индустриально развитые регионы, богатые природными ресурсами, внизу - регионы с маломощной промышленностью.
 

  В ЛИДЕРАХ – СЕВЕР И МОСКВА
Пятый год подряд первую строчку рейтинга занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, на втором месте с небольшим отрывом – Чукотка. Среднемесячный остаток типовой семьи с двумя детьми в этих регионах составляет 91,2 и 89,9 тысячи рублей соответственно. На третьем месте - Москва, где в среднем у семьи с двумя детьми после минимальных трат остается около 70 тысяч рублей. По итогам 2015 года на четвертое место переместилась Сахалинская область, которая годом ранее занимала седьмую строчку.
«Это единственный регион, где свободный денежный остаток семей в 2015 году вырос, и составил 64,7 тысячи рублей, что на 9% больше, чем годом ранее», - говорится в исследовании.

 
Еще в трех российских регионах – Ханты-Мансийский автономном округе - Югре, Ненецком автономном округе и Магаданской области – свободный остаток денежных средств семей с двумя детьми превышает 50 тысяч рублей. В Ставропольском крае он составил – 12 842 рубля, в Чечне – 12 048 рублей, Ингушетии – 7 668 рублей,  РСО-А  6 269 рублей,  КЧР – 5 224 рубля, КБР – 5 036 рублей, Дагестане – 2 381 рубль.

 
ГЕОГРАФИЯ БЕДНОСТИ РАСШИРИЛАСЬ
Количество регионов, в которых у семьи из двух работающих родителей и двоих детей-иждивенцев остается менее 10 тысяч рублей, по итогам 2015 года выросло до 26 - с шести годом ранее. Для сравнения: в 2013 году таких регионов было семь, в 2012 году – 10, в 2011 году – 29. Еще в 18 регионах у семей остается от 10 до 15 тысяч рублей.

 
Как следует из данных рейтинга, самые бедные семьи живут в Псковской области, где свободный остаток составляет всего 570 рублей. Позиция региона за год не изменилась: по итогам 2014 года область также занимала последнюю строчку рейтинга, но объем свободных денежных ресурсов за прошедший год сократился на 93%, и это стало самым значительным снижением показателя среди всех регионов. Предпоследнее место заняла Республика Дагестан, где у семьи остается 2,4 тысячи рублей, что на 75% ниже прошлогоднего показателя. Третью строчку с конца занимает Ивановская область со свободным денежным остатком в 3,1 тысячи рублей (снижение на 64% по сравнению с итогом 2014 года).
 

  ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕСТАНОВКИ
Самое заметное улучшение позиций в рейтинге показала Самарская область, поднявшаяся сразу на 14 позиций вверх. По итогам 2015 года регион занимает 29 место против 43 годом ранее. Кроме того, на 8 мест до 59 поднялась Мордовия, по шесть строчек прибавили Рязанская область и Удмуртия, заняв 43 и 46 места соответственно. Стоит отметить, что и перечисленным субъектам РФ не удалось избежать снижения свободного денежного остатка, но на фоне окружающих их в рейтинге регионов падение было не столь значительным. Как уже говорилось, сводный остаток сократился во всех регионах РФ, за исключением Сахалинской области.
Самое заметное снижение позиций у Карелии, которая потеряла 14 строчек и по итогам 2015 года и заняла 50 место. Приморский край по итогам 2015 года оказался на 45 месте, что на 11 строк ниже, чем годом ранее. Республика Ингушетия заняла 69 строчку рейтинга, потеряв семь позиций. По шесть мест сдали Амурская и Нижегородская области.
 

  С ОДНИМ РЕБЕНКОМ ПРОЩЕ
Благосостояние семей с одним ребенком, которых согласно данным Росстата, в России большинство, заметно выше. В преобладающем большинстве субъектов РФ «на руках» у семей ежемесячно остается от 20 до 50 тысяч рублей. В десяти регионах после всех минимальных платежей остается более 50 тысяч рублей, и ни в одном регионе нет свободного денежного остатка менее 10 тысяч рублей. Лидером в данном случае становится Чукотка, где семья с одним ребенком может располагать свободным остатком в 106,8 тысячам рублей, на втором месте находится Ямало-Ненецкий автономный округ (106,7 тысяч рублей), а замыкает первую тройку Ненецкий автономный округ (83,2 тысячи рублей). Псковским семьям и в таком варианте тяжелее всех в России, но при наличии только одного ребенка у них остается 10,6 тысячи рублей.
В Ставропольском крае «свободные средства» типовой семьи с одним ребенком составили – 21 302 рубля, в Чечне – 19 154 рубля, Ингушетии – 16 515 рублей,  РСО-А  15 114 рублей,  КЧР – 13 891 рубль, КБР – 13 855 рублей, Дагестане – 11 107 рублей.

Подробно с исследованием можно познакомиться на сайте riarating.ru.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

super cat casino
Костин: Повышается запрос на высокопрофессиональных экспертов
Презентация диска «Открой себя, познавая мир!» состоялась
В Новый год с новыми достижениями: Маяковка – финалист Всероссийской туристской премии!
Костин: Поддержка президента важна для "Единой России"
Ученые КБГУ и практикующие врачи договорились о совместной работе
Организаторы киберфестиваля RUKAMI выразили благодарность КБГУ
Члены попечительского совета КБГУ обсудили итоги деятельности вуза за 2019-2020 гг. и задачи университета на 2021 год
КБГУ подводит итоги деятельности в 2020 году
Подводим итоги 2020 года
О задачах института информатики, электроники и робототехники в рамках подготовки КБГУ к вступлению в ПСАЛ
1200 видео лекций для студентов медколледжа КБГУ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
23
24
25
26
27
28
29
30
31