Вопрос юристу


Новости: PRO жизнь



Таинственное место в КБР, где гора рождает камни
 Кто бы мог предполагать, что в апрельский солнечный день в верховьях, что над селением Заюково,что расположилось в Баксанском районе КБР, выпадет снег, угрожая сорвать намечаемую нами поездку, поделился впечатлениями с sk-news.ru издатель и исследователь из Нальчика Виктор Котляров.  

Тем не менее, мы решили рискнуть.

Комья грязи летели из-под колес, "Нива" скользила по жиже и сползала вниз, но так и не могла покорить совсем несложные при сухой погоде склоны. Беда была и в том, что трава настолько пропиталась влагой, что подняться по ней было еще меньше шансов.

Раз за разом наш водитель Муаед пытался взобраться на гребень, но не дотягивал до его верхушки буквально какие-то сантиметры. Выхлопные газы заслоняли солнце, снисходительно поглядывающее на нас с высоты. Наконец и солнцу надоело зрелище бессмысленного соревнования техники с раскисшей землей. Оно спряталось за тучи. И сразу стало холодно и тоскливо. Мы постояли какое-то время у разгоряченной машины и поняли, что дальше надо идти пешком.

Куда идти? Нам нужно туда, где гора рождает камни, назвал цель похода наш проводник Ахмед.

И мы двинулись по раскисшей тропинке, с трудом вытаскивая их жижи хлюпающие сапоги...

По дороге к горе, которая рождает камни

Белизна выпавшего ночью снега еще больше подчеркивала приметы весны. Распустились первые цветы. И это, как ни странно, не подснежники, а фиалки. Целые поляны ярко-синих крошечных первоцветов ложатся под ноги – боязно ступить, чтобы не вдавить в землю эту нежную и беззащитную примету пробуждения природы.

Ярко-желтый весенник еще одинок, хотя, как нам говорил Ахмед (он долгие годы проработал в этих местах егерем), уже во второй половине апреля здесь будут его целые поляны.

Распустилась и белая ветреница, а уж розовый Петров крест так нахально заявляет о себе, что волей-неволей уважительно обходишь его стороной.

Зацвели и деревья. Их белоснежная фата еще редка среди серых и сонных стволов и ветвей, но пройдет какая-то неделя-другая и невест на выданье в лесу появится великое множество.

На горе, которая рождает камни

А вот и сама гора, которая рождает камни. И это сравнение совершенно справедливо. До этого мы шли по лесу, где не было видно ни одного камешка, даже самого захудалого. И вдруг, как по мановению руки, они вылезли из земли. Десятки, сотни, тысячи красавцев, одетых в зеленые сюртуки мхов. Создается ощущение, что ты вступил в каменный паноптикум, где один истукан соперничает с другим: внешним видом, статью поверхности, изгибами мощных тел.

Целая гряда исполинов протянулась по узкому гребню, отвесно обрываясь и создав неприступную крепость. Причем многие из них как бы положены друг на друга, что вызывает ассоциации с рукотворным строением. Понятно, что это не так, что свою «руку» здесь приложила природа, но, тем не менее, неосознанно отмечаешь ровные углы каменных великанов, удивительную «пригнанность» друг к другу; ищещь в многоуровневом нагромождении какой-то смысл и закономерность. И главное, что находишь! Право, сюда стоит наведываться, подпитываясь силой и мощью земли.

Но шли мы сюда ведь не только за тем, чтобы узреть каменные россыпи, но и прикоснуться к тайнам, которые связаны с этими местами. Ведь наверху горы есть огромные и необъяснимые с позиций рационального ямы. Очень похожие на те, что оставляют после себя небесные тела, то есть, метеориты. Но, конечно, это не так. Впрочем, и версия снарядов или бомб, упавших, возможно, в этих местах во время войны, не выдерживает критики – невероятно мощными должны были быть они. Что же это за ямы? Ответа пока нет.

Как и на другой вопрос: почему рядом с некоторыми камнями на тебя наваливается невиданная усталость. Ноги наливаются такой тяжестью, что их невозможно оторвать от земли. Одновременно появляется потливость – струйки пота (без всякого физического напряжения) начинают сами по себе катятся по лицу, а сердце начинает учащенно биться.

Может, речь идет о тектоническом разломе? Кто его знает, ведь никаких приборов с нами в этот раз не было. А значит, следует, вероятно, еще раз вернуться сюда. Только вот когда? Ведь в Кабардино-Балкарии так много удивительных и таинственных мест, что жизни не хватит, чтобы побывать даже в малой части из них…


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство
Читатели библиотеки отправились по маршруту «Великие битвы великого народа»
Окончание сроков РВП
Прием в школу детей, прибывших с территории Украины
Примите участие в международном онлайн-конкурсе по инклюзивному танцу X фестиваля Inclusive Dance
Читаем сказки терских казаков
Индекс социального благополучия регионов: в топ-35 не попал ни один субъект СКФО
Археологическая практика луганских студентов в КБГУ
В КБГУ один из лучших в России центров поддержки инновации
«Там, где кончается бесконечность…»
Приглашаем принять участие в онлайн-квесте «Традиции народов России»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
27
28
29
30
1
2
3