Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Таинственное место в КБР, где гора рождает камни
 Кто бы мог предполагать, что в апрельский солнечный день в верховьях, что над селением Заюково,что расположилось в Баксанском районе КБР, выпадет снег, угрожая сорвать намечаемую нами поездку, поделился впечатлениями с sk-news.ru издатель и исследователь из Нальчика Виктор Котляров.  

Тем не менее, мы решили рискнуть.

Комья грязи летели из-под колес, "Нива" скользила по жиже и сползала вниз, но так и не могла покорить совсем несложные при сухой погоде склоны. Беда была и в том, что трава настолько пропиталась влагой, что подняться по ней было еще меньше шансов.

Раз за разом наш водитель Муаед пытался взобраться на гребень, но не дотягивал до его верхушки буквально какие-то сантиметры. Выхлопные газы заслоняли солнце, снисходительно поглядывающее на нас с высоты. Наконец и солнцу надоело зрелище бессмысленного соревнования техники с раскисшей землей. Оно спряталось за тучи. И сразу стало холодно и тоскливо. Мы постояли какое-то время у разгоряченной машины и поняли, что дальше надо идти пешком.

Куда идти? Нам нужно туда, где гора рождает камни, назвал цель похода наш проводник Ахмед.

И мы двинулись по раскисшей тропинке, с трудом вытаскивая их жижи хлюпающие сапоги...

По дороге к горе, которая рождает камни

Белизна выпавшего ночью снега еще больше подчеркивала приметы весны. Распустились первые цветы. И это, как ни странно, не подснежники, а фиалки. Целые поляны ярко-синих крошечных первоцветов ложатся под ноги – боязно ступить, чтобы не вдавить в землю эту нежную и беззащитную примету пробуждения природы.

Ярко-желтый весенник еще одинок, хотя, как нам говорил Ахмед (он долгие годы проработал в этих местах егерем), уже во второй половине апреля здесь будут его целые поляны.

Распустилась и белая ветреница, а уж розовый Петров крест так нахально заявляет о себе, что волей-неволей уважительно обходишь его стороной.

Зацвели и деревья. Их белоснежная фата еще редка среди серых и сонных стволов и ветвей, но пройдет какая-то неделя-другая и невест на выданье в лесу появится великое множество.

На горе, которая рождает камни

А вот и сама гора, которая рождает камни. И это сравнение совершенно справедливо. До этого мы шли по лесу, где не было видно ни одного камешка, даже самого захудалого. И вдруг, как по мановению руки, они вылезли из земли. Десятки, сотни, тысячи красавцев, одетых в зеленые сюртуки мхов. Создается ощущение, что ты вступил в каменный паноптикум, где один истукан соперничает с другим: внешним видом, статью поверхности, изгибами мощных тел.

Целая гряда исполинов протянулась по узкому гребню, отвесно обрываясь и создав неприступную крепость. Причем многие из них как бы положены друг на друга, что вызывает ассоциации с рукотворным строением. Понятно, что это не так, что свою «руку» здесь приложила природа, но, тем не менее, неосознанно отмечаешь ровные углы каменных великанов, удивительную «пригнанность» друг к другу; ищещь в многоуровневом нагромождении какой-то смысл и закономерность. И главное, что находишь! Право, сюда стоит наведываться, подпитываясь силой и мощью земли.

Но шли мы сюда ведь не только за тем, чтобы узреть каменные россыпи, но и прикоснуться к тайнам, которые связаны с этими местами. Ведь наверху горы есть огромные и необъяснимые с позиций рационального ямы. Очень похожие на те, что оставляют после себя небесные тела, то есть, метеориты. Но, конечно, это не так. Впрочем, и версия снарядов или бомб, упавших, возможно, в этих местах во время войны, не выдерживает критики – невероятно мощными должны были быть они. Что же это за ямы? Ответа пока нет.

Как и на другой вопрос: почему рядом с некоторыми камнями на тебя наваливается невиданная усталость. Ноги наливаются такой тяжестью, что их невозможно оторвать от земли. Одновременно появляется потливость – струйки пота (без всякого физического напряжения) начинают сами по себе катятся по лицу, а сердце начинает учащенно биться.

Может, речь идет о тектоническом разломе? Кто его знает, ведь никаких приборов с нами в этот раз не было. А значит, следует, вероятно, еще раз вернуться сюда. Только вот когда? Ведь в Кабардино-Балкарии так много удивительных и таинственных мест, что жизни не хватит, чтобы побывать даже в малой части из них…


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Ключи генерации для майнкрафт
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья
Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»
Говорим о доверии в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
29
1
2
3
4
5
6