Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Виктор Котляров: Во льдах Приэльбрусья обнаружены десятки тел немецких солдат

Во льдах Приэльбрусья обнаружены тела немецких солдат. Скорее всего это немецкие егеря из дивизии «Эдельвейс». Эту сенсационную новость сообщил sk-news.ru краевед и издатель из Кабардино-Балкарии Виктор Котляров.


«Зная, что помимо издательской работой мы занимаемся и исследовательской, в наш офис заходят люди, чтобы рассказать об интересных артефактах, найденных в Кабардино-Балкарии, необычных явлениях, малоизвестных достопримечательностях. В этот раз пришедший в издательство паренек принес несколько идентификационных жетонов немецких солдат. Нашел он их вместе с двумя товарищами в высокогорье и показал на карте, где именно», - рассказал Котляров.  SK-NEWS.RU писал об этой находке.


Оказалось, что жетоны только малая часть того, что найдено ребятами. В одном из ущелий – узком, обрывистом, затененном – прошлым летом они обнаружили группу из нескольких десятков немецких солдат, попавших, судя по всему, под лавину.


В последние годы началось активное таяние ледников, снежная шапка, лежащая поверх них, растаяла, обнажив лед, а в нем – на глубине чуть больше метра – тела немецких солдат. Они разбросаны на достаточно протяженном участке – не менее 250-300 метров. Группами по 5-7 человек, скопом, один на одном – видна только общая серо-зеленая масса. Таких групп несколько.


 Многие лежат по отдельности. Сквозь ледяное зеркало среди серой-зеленоватой массы просматриваются даже лица. Общее количество солдат подсчитать очень трудно, но речь идет о десятках, а может даже и сотнях человек.


По картине, проглядывающей сквозь лед, можно сделать вывод, что они погибли мгновенно. Нет никаких сомнений, что от лавины. Она сошла с левой стороны и похоронила под огромной массой снега всех находившихся в этом достаточно узком ущелье. Снег спрессовался от времени и температуры, замуровав солдат на долгие годы, но и сохранив их такими, какими они были в сентябре-ноябре 1942 года. Сохранив тела и, естественно, все, что было при живых людях – документацию, личные вещи…


«Если сообщение это правдиво, а сомневаться в нем нет никаких оснований (известны имена ребят, просматривается их личный интерес, уточнено место), то оно действительно сенсационно. Чтобы спустя более 70 лет прояснилась судьба столь больщой группы немецких солдат – такого еще не было и вряд ли возможно. Тем более, что все тела сохранились, а следовательно, в наличии и идентификационные жетоны», - отметил Котляров.


По его мнению, сейчас надо поднять немецкие штабные документы, чтобы понять, что это за группа, какие цели были поставлены перед ней, что известно о ее исчезновении. К поиску Котляров подключил зарубежных друзей по Фейсбуку; один из них помог атрибутировать к какому роду войск принадлежат найденные жетоны. Однако многие из них из другого захоронения – расположенного поблизости.


Котляров также подключил к изучению ситуации видного специалиста по боям за Кавказ, автора книги «Заоблачный фронт Приэльбрусья» Олега Опрышко. Но тот выразил сомнение, что такая большая группа немецких солдат могла оказаться в горах и исчезнуть бесследно, сказал, что ничего не слышал об этом; предположил, что это наши бойцы.


«Тем не менее, надо говорить именно о немецких солдатах, более того: альпийских егерях, возможно, о румынских горных охотниках. Сквозь зеркало льда видно, что они одеты в куртки, на головах шапочки. Такого обмундирования у наших войск не было», - убежден Котляров.


Известно, что бои в этих местах осенью 1942 году шли и очень ожесточенные. Кашиф Мамишев, один из ведущих организаторов туризма в Кабардино-Балкарии, исходивший Приэльбрусье за пять десятилетий вдоль и поперек, также подтверждает нахождение в этих местах многочисленных свидетельств военных действий, в том числе и тел погибших солдат. Он считает, что группа могла исчезнуть в период с сентября по ноябрь 1942 года. По большому счету даже эти рамки следует раздвинуть – с 20 августа до конца декабря, ведь место это доступно и в зимнее время. Это невероятно сложно, но тем не менее возможно.


История не знает сослагательного наклонения. Немцы пришли сюда как завоеватели и ими они останутся. Но сегодня, когда прошла ненависть и пришло понимание общей трагедии, мы должны исполнить свой человеческий долг – предать земле тех, чьи лица и судьбы нам приоткрыл Эльбрус. В год 70-летия Великой Победы, есть возможность не только вспомнить тех, кто отстоял честь и независимость нашей родины, но и солдат другой стороны. Это не акт примирения, это понимание: войны заканчиваются, жизнь продолжается.


Владимир Высоцкий сочинил песню об альпийских стрелках, прозвучавшую в знаменитом фильме «Вертикаль»: «Ты снова здесь, ты собран весь, / Ты ждешь заветного сигнала. / А парень тот, он тоже здесь. / Среди стрелков из "Эдельвейс". / Их надо сбросить с перевала!».

Набатный куплет этой песни сегодня воспринимается как квинтэссенция подвига советских солдат, сражавшихся за Кавказ: «Отставить разговоры / Вперед и вверх, а там... / Ведь это наши горы, / Они помогут нам!»


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Quest Motor Optimisation Software
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6