Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Виктор Котляров: Во льдах Приэльбрусья обнаружены десятки тел немецких солдат

Во льдах Приэльбрусья обнаружены тела немецких солдат. Скорее всего это немецкие егеря из дивизии «Эдельвейс». Эту сенсационную новость сообщил sk-news.ru краевед и издатель из Кабардино-Балкарии Виктор Котляров.


«Зная, что помимо издательской работой мы занимаемся и исследовательской, в наш офис заходят люди, чтобы рассказать об интересных артефактах, найденных в Кабардино-Балкарии, необычных явлениях, малоизвестных достопримечательностях. В этот раз пришедший в издательство паренек принес несколько идентификационных жетонов немецких солдат. Нашел он их вместе с двумя товарищами в высокогорье и показал на карте, где именно», - рассказал Котляров.  SK-NEWS.RU писал об этой находке.


Оказалось, что жетоны только малая часть того, что найдено ребятами. В одном из ущелий – узком, обрывистом, затененном – прошлым летом они обнаружили группу из нескольких десятков немецких солдат, попавших, судя по всему, под лавину.


В последние годы началось активное таяние ледников, снежная шапка, лежащая поверх них, растаяла, обнажив лед, а в нем – на глубине чуть больше метра – тела немецких солдат. Они разбросаны на достаточно протяженном участке – не менее 250-300 метров. Группами по 5-7 человек, скопом, один на одном – видна только общая серо-зеленая масса. Таких групп несколько.


 Многие лежат по отдельности. Сквозь ледяное зеркало среди серой-зеленоватой массы просматриваются даже лица. Общее количество солдат подсчитать очень трудно, но речь идет о десятках, а может даже и сотнях человек.


По картине, проглядывающей сквозь лед, можно сделать вывод, что они погибли мгновенно. Нет никаких сомнений, что от лавины. Она сошла с левой стороны и похоронила под огромной массой снега всех находившихся в этом достаточно узком ущелье. Снег спрессовался от времени и температуры, замуровав солдат на долгие годы, но и сохранив их такими, какими они были в сентябре-ноябре 1942 года. Сохранив тела и, естественно, все, что было при живых людях – документацию, личные вещи…


«Если сообщение это правдиво, а сомневаться в нем нет никаких оснований (известны имена ребят, просматривается их личный интерес, уточнено место), то оно действительно сенсационно. Чтобы спустя более 70 лет прояснилась судьба столь больщой группы немецких солдат – такого еще не было и вряд ли возможно. Тем более, что все тела сохранились, а следовательно, в наличии и идентификационные жетоны», - отметил Котляров.


По его мнению, сейчас надо поднять немецкие штабные документы, чтобы понять, что это за группа, какие цели были поставлены перед ней, что известно о ее исчезновении. К поиску Котляров подключил зарубежных друзей по Фейсбуку; один из них помог атрибутировать к какому роду войск принадлежат найденные жетоны. Однако многие из них из другого захоронения – расположенного поблизости.


Котляров также подключил к изучению ситуации видного специалиста по боям за Кавказ, автора книги «Заоблачный фронт Приэльбрусья» Олега Опрышко. Но тот выразил сомнение, что такая большая группа немецких солдат могла оказаться в горах и исчезнуть бесследно, сказал, что ничего не слышал об этом; предположил, что это наши бойцы.


«Тем не менее, надо говорить именно о немецких солдатах, более того: альпийских егерях, возможно, о румынских горных охотниках. Сквозь зеркало льда видно, что они одеты в куртки, на головах шапочки. Такого обмундирования у наших войск не было», - убежден Котляров.


Известно, что бои в этих местах осенью 1942 году шли и очень ожесточенные. Кашиф Мамишев, один из ведущих организаторов туризма в Кабардино-Балкарии, исходивший Приэльбрусье за пять десятилетий вдоль и поперек, также подтверждает нахождение в этих местах многочисленных свидетельств военных действий, в том числе и тел погибших солдат. Он считает, что группа могла исчезнуть в период с сентября по ноябрь 1942 года. По большому счету даже эти рамки следует раздвинуть – с 20 августа до конца декабря, ведь место это доступно и в зимнее время. Это невероятно сложно, но тем не менее возможно.


История не знает сослагательного наклонения. Немцы пришли сюда как завоеватели и ими они останутся. Но сегодня, когда прошла ненависть и пришло понимание общей трагедии, мы должны исполнить свой человеческий долг – предать земле тех, чьи лица и судьбы нам приоткрыл Эльбрус. В год 70-летия Великой Победы, есть возможность не только вспомнить тех, кто отстоял честь и независимость нашей родины, но и солдат другой стороны. Это не акт примирения, это понимание: войны заканчиваются, жизнь продолжается.


Владимир Высоцкий сочинил песню об альпийских стрелках, прозвучавшую в знаменитом фильме «Вертикаль»: «Ты снова здесь, ты собран весь, / Ты ждешь заветного сигнала. / А парень тот, он тоже здесь. / Среди стрелков из "Эдельвейс". / Их надо сбросить с перевала!».

Набатный куплет этой песни сегодня воспринимается как квинтэссенция подвига советских солдат, сражавшихся за Кавказ: «Отставить разговоры / Вперед и вверх, а там... / Ведь это наши горы, / Они помогут нам!»


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Каталог окей
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Figure Out How To Eat Well And Really feel Amazing
Dribbling In Groups? Utilize These Suggestions To Increase Your Basketball Capabilities!
Рынок IT-образования
Тонзилгон
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
The truth about XtraSize reviews

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
30
31
1