Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Налоговый кодекс: налогом на имущество физлиц обложат и сараюшки, и гаражи-невидимки и недострои
В Налоговый кодекс впервые введена отдельная глава о налоге на имущество физлиц — квартиры, комнаты, особняки, дачи, творческие мастерские. Объектом налогообложения признаются и «недострои». С них в 2015 году придется также платить налог на имущество.


Налог будет рассчитываться из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Чем дороже квартира или особняк, тем больше будет разрыв между «старым» и «новым» налогом.


По мнению экспертов, эта справедливая практика обеспечит рост доходов муниципальных образований, которым достаются имущественные налоги. Весь мир, кстати, живет за их счет. Во Франции имущественные налоги формируют 51 процент доходов местных бюджетов, в США — 71 процент. В России — не более 20 процентов.


За отдельно стоящие на участках бани, старые и новые сараи, гаражи и другие зарегистрированные хозпостройки также надо будет платить по-рыночному. Либо сносить.


Переходить на новый расчет налога регионы будут по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяя при этом устаревший налог на имущество, который сейчас рассчитывается из инвентаризационной стоимости. На переходный период отведено пять лет — до 2019 года.


За 2015 год налог с кадастровой стоимости начнут пока уплачивать только жители 28 регионов. Первые платежки граждане регионов-первопроходцев получат весной 2016 года, а не позднее 1 октября они должны будут оплатить их.


По словам замглавы Федеральной налоговой службы Светланы Бондарчук, власти нашли способы смягчить налоговое бремя.


Сохраняются практически все льготы. Но в отличие от прежнего порядка сейчас пенсионеры (они освобождены от уплаты налога), владеющие несколькими квартирами, дачами, гаражами и т.д., могут выбрать только одну из квартир, дач, гаражей и т.д. За остальные придется платить.


Определены и налоговые вычеты, также по каждому объекту — 10 кв. м для комнаты, 20 для квартиры и 50 для жилого дома. За них налог не платится. Местные власти по своему усмотрению могут менять и льготы, и размеры вычетов.


Сам себе налоговик

С 1 января 2015 года владельцы квартир, дач, машин и земельных участков, которые никогда не получали квитанции из налоговой и не платили налоги, обязаны сами проинформировать налоговые органы о принадлежащем им имуществе.


Это же касается «недостроя», бань, гаражей, теплиц, сараюшек и других построек-"невидимок" на дачах и огородах. Большинство хозяев специально не регистрировали их, чтобы не платить налоги. Но поправки в статью 23 Налогового кодекса с 1 января 2015 года ликвидировали эту «дыру» в законе.


Законодатели «развели» эти понятия — обязанность уплаты налогов от получения уведомления о них, пояснил «РГ» налоговый эксперт Антон Соничев. И ввели штраф для нарушителей нового порядка — 20 процентов от размера неуплаченного налога.


Вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства либо по месту нахождения недвижимости с письменным заявлением в двух экземплярах. Надо также приложить копии документов на имущество.


Другой вариант- отправить заявление заказным письмом с описью о вложении. Документы можно предоставить через вашего представителя, по доверенности или в электронном виде в «личный кабинет налогоплательщика физического лица» на портале ФНС.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Гугл дино dinogame.ru
Подборка стихотворений о зиме Василия Гаазова
Вышел второй выпуск из цикла «Стримы Кисловодского филиала», посвящённый символу музыки Кавминвод Василию Сафонову
Плетёт свои сети у дома вьюнок...
Тренировка мозга – правда или миф?
Об удивительном носе собак в новом выпуске «Случайность или замысел?»
Мастер-класс по пошиву защитной тканевой маски
Медиадоброволец 2020: К творчеству Агнии Барто благодаря библиотекарю приобщились второклашки третьей школы села Красноярского на Ставрополье
Медиадоброволец 2020: Как защищать Родину - нарисовали школьники ставропольского села Янкуль
Медиадоброволец 2020: Как сделать книжную закладку – галстук, чтобы подарить близким, научили библиотекари села Янкуль на Ставрополье
В Маяковке прошла праздничная встреча «Честь имею»
Маяковка в пятый раз приняла участие во Всероссийской акции «Дарите книги с любовью»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4