Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Налоговый кодекс: налогом на имущество физлиц обложат и сараюшки, и гаражи-невидимки и недострои
В Налоговый кодекс впервые введена отдельная глава о налоге на имущество физлиц — квартиры, комнаты, особняки, дачи, творческие мастерские. Объектом налогообложения признаются и «недострои». С них в 2015 году придется также платить налог на имущество.


Налог будет рассчитываться из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Чем дороже квартира или особняк, тем больше будет разрыв между «старым» и «новым» налогом.


По мнению экспертов, эта справедливая практика обеспечит рост доходов муниципальных образований, которым достаются имущественные налоги. Весь мир, кстати, живет за их счет. Во Франции имущественные налоги формируют 51 процент доходов местных бюджетов, в США — 71 процент. В России — не более 20 процентов.


За отдельно стоящие на участках бани, старые и новые сараи, гаражи и другие зарегистрированные хозпостройки также надо будет платить по-рыночному. Либо сносить.


Переходить на новый расчет налога регионы будут по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяя при этом устаревший налог на имущество, который сейчас рассчитывается из инвентаризационной стоимости. На переходный период отведено пять лет — до 2019 года.


За 2015 год налог с кадастровой стоимости начнут пока уплачивать только жители 28 регионов. Первые платежки граждане регионов-первопроходцев получат весной 2016 года, а не позднее 1 октября они должны будут оплатить их.


По словам замглавы Федеральной налоговой службы Светланы Бондарчук, власти нашли способы смягчить налоговое бремя.


Сохраняются практически все льготы. Но в отличие от прежнего порядка сейчас пенсионеры (они освобождены от уплаты налога), владеющие несколькими квартирами, дачами, гаражами и т.д., могут выбрать только одну из квартир, дач, гаражей и т.д. За остальные придется платить.


Определены и налоговые вычеты, также по каждому объекту — 10 кв. м для комнаты, 20 для квартиры и 50 для жилого дома. За них налог не платится. Местные власти по своему усмотрению могут менять и льготы, и размеры вычетов.


Сам себе налоговик

С 1 января 2015 года владельцы квартир, дач, машин и земельных участков, которые никогда не получали квитанции из налоговой и не платили налоги, обязаны сами проинформировать налоговые органы о принадлежащем им имуществе.


Это же касается «недостроя», бань, гаражей, теплиц, сараюшек и других построек-"невидимок" на дачах и огородах. Большинство хозяев специально не регистрировали их, чтобы не платить налоги. Но поправки в статью 23 Налогового кодекса с 1 января 2015 года ликвидировали эту «дыру» в законе.


Законодатели «развели» эти понятия — обязанность уплаты налогов от получения уведомления о них, пояснил «РГ» налоговый эксперт Антон Соничев. И ввели штраф для нарушителей нового порядка — 20 процентов от размера неуплаченного налога.


Вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства либо по месту нахождения недвижимости с письменным заявлением в двух экземплярах. Надо также приложить копии документов на имущество.


Другой вариант- отправить заявление заказным письмом с описью о вложении. Документы можно предоставить через вашего представителя, по доверенности или в электронном виде в «личный кабинет налогоплательщика физического лица» на портале ФНС.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка
«Тифлоквант» открывает секреты IT успеха!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
24
25
26
27
28
29
30
31
1