Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Точечное уродование Нальчика
Мне очень нравится здание, где я живу. И не потому, что из всех жилых строений Нальчика оно самое высокое – единственный 16-этажный дом в нашей столице. Смотреть на свой город с высоты птичьего полета (с 16 этажа) для меня то же самое, что японцу на цветущую сакуру. Правда, в отличие от жителя Хонсю, чье время созерцания прекрасного ограничено тремя днями, я могу любоваться панорамой города круглогодично и круглосуточно.
Зато наш дом со стороны выглядит не совсем презентабельно. Особенно заметен его диссонанс с окрестными зданиями, если смотреть со стороны ул. 2-й Таманской дивизии: ни дать ни взять одинокий клык во рту беззубой старухи…
Полвека назад противники коренной перепланировки центра Москвы называли «свиной челюстью» дома на проспекте Калинина (ныне – улица Новый Арбат), а поклонники архитектурного модерна гордо именовали их советскими небоскребами.
Новоарбатский эксперимент остался в истории как первая реализованная ступень грандиозного плана тогдашнего главы СССР Н.Хрущева, задумавшего построить 17 радиально расположенных проспектов (в честь Октябрьской революции 1917 года), которые должны были выходить на Красную площадь. И все мешающие новым транспортным артериям здания и сооружения, независимо от их архитектурной или исторической ценности, подлежали сносу.
До снятия с должности Никиты Сергеевича успели построить только одну улицу, к счастью. А может, и к сожалению. Еще неизвестно, что было бы хуже: проект Хрущева или последовавшая в 1990-е и 2000-е годы лужковская точечная застройка, так изуродовавшая архитектурный облик главного города России?
То, что так называемый «новорусский стиль», который следовало бы назвать дурновкусием новых богачей, оставил жуткие «оспинки» в архитектурном облике Первопрестольной, это еще полбеды. Настоящая беда в том, что многие города России стали тиражировать у себя опыт Москвы по точечной застройке.
Не стал исключением и наш Нальчик. Хотя официально утвержденный генеральный план застройки столицы Кабардино-Балкарии предусматривал возведение по улице Пушкина зданий не выше 3-4 этажей, любой желающий может сейчас убедиться, какой беспредел здесь творится и какие «свиные челюсти» растут здесь ударными капиталистическими темпами.
Очевидно, не надо иметь профильное высшее образование или богатое воображение, чтобы понять, во что превратится знаменитый проспект Ленина в центре Нальчика, если над ним будут возвышаться, а оптически даже нависать над ним, громады зданий, возводимых на параллельной проспекту улице Пушкина.
«А гармония есть соразмерность частей и целого!» – утверждал 24 века назад величайший ученый античности Аристотель. Но какая гармония с окружающими домами и улицами может быть у главного проспекта нашей столицы, если объекты точечной застройки во всей своей уродливой и уродующей окруженье сущности уже начинают «выглядывать» из-за зданий, построенных на главной транспортной артерии города еще в 40-50-е годы?
Если так будет продолжаться впредь, то очень скоро центральные улицы станут напоминать узкие ущелья, над которыми как скалы будут возвышаться всевозможные здания-уродцы с мутными историями по части получения разрешения на строительство и самовольно увеличенной этажностью.
Также неизбежно, что у жильцов подобных домов, «элитные» квартиры в которых сравнимы со стоимостью индивидуальных коттеджей, будут автомашины. В некоторых семьях и вовсе по авто на человека. Поэтому легко вообразить, во что превратится центр нашей столицы, уже сейчас страдающий от пробок, неправильных парковок, заездов на газоны, езды по тротуарам.
Никто бы не возражал, если бы частные застройщики возводили свои здания на свободных площадях на окраине города, создавая либо новые микрорайоны, либо отдельные охраняемые коттеджные поселки. Слава богу, сейчас имеется большой выбор проектов многоквартирных домов, а также частных домов на одну семью.
Есть типовые проекты зданий с квартирами повышенного комфорта, есть с элитными квартирами. А можно строить по эксклюзивным проектам. Выбирай проект по вкусу и деньгам потенциальных покупателей. Но есть одно препятствие, которое не позволяет застройщикам идти простым, понятным и законным путем. Они не хотят тратиться.
Если бы они стали строить многоквартирные дома на окраине Нальчика, то жилье в них невозможно было бы продавать по цене, которую можно заломить за те же квадратные метры в центре города. К тому же пришлось бы потратиться на создание всех инженерных коммуникаций, возможно, построить отдельные котельные, насосные станции и прочую инфраструктуру, включая дороги, линии электро- и газоснабжения.
Проще и экономней «присосаться» к существующим сетям, да еще в самом престижном районе Нальчика, что дополнительно увеличивает рыночную стоимость возводимой недвижимости. Поэтому застройщики норовят «воткнуть» свое здание в центре города впритык к какому-нибудь дому, а то и между двумя-тремя строениями, нарушая все правила пожарной безопасности, увеличивая нагрузку на уже перегруженные инженерные сети.
Всё это создает головные боли для людей, уже давно проживающих в центре города. В их квартирах начинаются перебои с горячей и холодной водой, температура в жилых комнатах не поднимается до нужного уровня.
Ясное дело, что тепловые сети, предназначенные для обогрева и горячего водоснабжения определенного количества квартир в домах до 4-5 этажей, не выдерживают дополнительной нагрузки. С холодной водой тоже проблемы: количество потребителей резко возросло, а диаметр трубы остался прежним, а если увеличивать давление, то сильный напор воды начинает рвать трубу то здесь, то там…
Массированной атаке циничных застройщиков подвергается не только ул. Пушкина. Не в лучшей ситуации оказалась улица Ногмова. Как рассказывает один информированный товарищ, некий немолодой нальчанин, имеющий выдающиеся заслуги не столько перед властями, сколько перед самим собой любым, и успевший обеспечить безбедную жизнь своих внуков и правнуков, добился-таки разрешения на строительство небольшого двухэтажного здания по ул. Ногмова.
Но, как уверен мой источник, вместо скромной двухэтажки на том месте вырастет помпезное 7-этажное здание. И оно будет узаконено через суд, вопреки всем попыткам городских властей пресечь незаконное завышение этажности строение. Увы, наш советский народный суд, а теперь и независимый российский суд, остается самым гуманным в мире по отношению к злостным нарушителям всех строительных норм и статей Градостроительного кодекса.
Нынче у деляг-застройщиков в арсенале появился еще одно ноу-хау. Подается заявка на строительство тренажерного зала. Обычно, такая заявка оказывается «проходной». Ну как отказать человеку в благом деле? Это же здорово, если в городе появиться еще один спортивный объект, в котором молодежь города, по уверениям заявителя, будет заниматься по льготному тарифу или даже бесплатно в отдельные дни.
Получив добро от городских властей, застройщик начинает строительство здания, которое возводится невиданными темпами. По окончанию работ выясняется, что на первом этаже нового объекта стоят два-три «тренажера», подобранные со свалки старых вещей, а на втором этаже – кафе-кальянная, на третьем – еще что-то…
Пару лет назад общефедеральные телеканалы показали сюжет, как в Сочи сносили 7-этажную частную гостиницу. Здание было возведено противозаконно, поскольку правовой базой было разрешение только на строительство капитального гаража на один автомобиль.
Казалось бы, в России создан прецедент, который можно применять в масштабе всей страны. Увы, наши законодательство не обязывает суды следовать прецедентам. К слову, такого обязательства нет и в странах «прецедентного права». Там это лишь обычай, который воспринимается всеми как нечто само собой разумеющееся: если суд однажды так решил, то и в другом сходном деле он тоже должен так решить. Но тех же странах некоторые отрасли права, в том числе гражданское право, изначально регулируются в основном прецедентами.
Поэтому властям городского округа Нальчик предстоит нелегкая борьба, в том числе и судебная, по каждому случаю незаконного строительства. Она будет долгой, ибо на стороне незаконных застройщиков огромное желание не потерять свои вложения, плюс материальные ресурсы на наем адвокатов и экспертов, а также гуманная судебная практика, а на стороне муниципальных властей – стремление навести порядок в городском хозяйстве.
Остается надеяться, что богиня правосудия Фемида, не снимая со своих глаз повязки, всё-таки займется выведением «оспинок» точечной застройки с лица нашего города.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

лучшие игры
Top rated Nutrition Guidance Completely From Professionals
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!
Творческая встреча «Бесконечный поиск истины»
Приглашаем познакомиться с необычными книжными новинками для детей

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31