Вопрос юристу


Новости: PRO жизнь



Провести Олимпиаду в Сочи Путина вдохновила директор лыжной школы из Приэльбрусья
Путину удалось провести зимние Олимпийские игры в субтропиках, однако на самом деле автором идеи была советская тренер по лыжам Светлана Гурьева, пишет журналист Беньямин Биддер в Der Spiegel.


 За свою мечту Гурьевой, которой сейчас уже 80 лет, пришлось бороться почти полвека, в том числе – и против российской цензуры, продолжает автор статьи.

Когда-то она была директором лыжной школы, а ее муж – тренером по лыжам, работали они в Приэльбрусье. Но их перевели в тогда еще мало кому известное место Красную Поляну, куда из-за частых оползней и лавин добраться тогда порой можно было лишь на вертолете. Местные считали идею кататься тут на лыжах сумасшествием – слишком уж липкий снег, однако Гурьева нашла прекрасные места на склонах горного массива Аибга, которые она назвала «восьмым чудом света». Сейчас, напоминает издание, там располагается престижный горнолыжный курорт Роза Хутор, где в эти дни проходят олимпийские соревнования.


А в 1969 году Гурьева побывала на зимней Олимпиаде в Гренобле (Франция). После этого она писала: «Если Советский Союз когда-нибудь получит право на проведение зимних Олимпийских игр, то местом их проведения смогут быть только Красная Поляна и Сочи». Эту статью даже опубликовали в журнале «Техника – молодежи» под заголовком «Сочи: море, горы, снег, спорт», правда, все намеки на Олимпиаду оттуда убрали.


И только в 1989 году СССР заинтересовался возможностью проведения зимних Игр в Сочи, пишет Биддер со ссылкой на некоторые секретные документы. В этих документах говорилось, что у черноморского курорта есть «все предпосылки для того, чтобы принять от 20 до 30 тысяч иностранцев и от 50 до 70 тысяч советских туристов». Тогда Сочи начал бороться за право проведения Олимпиады – 1988. Однако вскоре кандидатуру сняли, так как у СССР тогда были другие проблемы: спустя полгода после того, как местом проведения Игр был выбран Нагано, Советский союз распался, поясняет издание.


Потом в середине 90-х Сочи снова участвовали в конкурсе, однако из-за Чеченской войны шансов на успех не было, отмечает Биддер. К тому времени Гурьевой было уже под 70. В этом возрасте в России большинство женщин – уже на пенсии, а мужчины зачастую умирают еще раньше, пишет журналист. Гурьеву же не сломал ни возраст, ни долгие годы бесплодного ожидания. К тому времени она с группой женщин-поклонниц экстремальных видов спорта «Снежная буря» посетила Землю Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане и дошла на лыжах до Южного полюса. «Пересечь Антарктиду было второй моей великой мечтой», — цитирует Гурьеву Биддер.
Но своей заветной мечте – провести Олимпиаду в Сочи – она оставалась верна. Гурьева работала в Олимпийском комитете, когда в 2000 году на смену теннисисту Ельцину пришел лыжник Путин. И вот в декабре 2000 года ей позвонил Леонид Тягачов: легенда советского лыжного спорта, лыжный тренер Путина и будущий президент Олимпийского комитета России. Он попросил Гурьеву изложить ему свои представления о проведении соревнований в Красной Поляне, так как к этой идее проявили интерес в Кремле.

Сегодня Путин заявляет, что лично выбрал Красную Поляну, что зимняя Олимпиада в Сочи – это его идея, пишет Биддер, ссылаясь на документальный фильм, который показывали по российскому телевидению по случаю открытия Игр. При этом олигарх Владимир Потанин заверяет, что именно он уговорил на это Путина во время катания на лыжах в 2001 году, продолжает журналист.


Что же касается Светланы Гурьевой, то она слишком вежливая ,чтобы спорить с властными мужчинами о заслугах, отмечает Биддер. Она и так довольна: Олимпийский комитет отправил ее в Сочи руководителем рабочей группы, ее заветная мечта исполнилась и она наслаждается Олимпиадой.


Можно ли описать то, что она чувствовала на церемонии открытия – после 45 лет ожидания. задается вопросом автор статьи. «Нельзя», - говорит Гурьева с улыбкой. 7 января ей исполнилось 80 лет, но голос по-прежнему полон жажды деятельности, отмечает Биддер в заключение статьи.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

РОО "ПАРАДИГМА" от ее создания до дня сегодняшнего...
Приглашаем познакомиться с нашей виртуальной галереей 3D-моделей!
В День славянской письменности и культуры Ольга Бори отметила свой юбилей в Маяковке!
К юбилею Яна Игнатьевича Бернарда
КБГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Академией им. А. Л. Штиглица
Маяковка на крыльях приключений
Выезд за пределы РФ лица, получившего временное убежище
Полис ОМС и медпомощь для иностранных граждан
Жанна Марфина, ректор ЛГПУ: КБГУ в 2014 году первым протянул руку помощи вузам ЛНР и ДНР
Приглашаем на Библиосумерки-2022!
Топ-35 наиболее экономически эффективных регионов РФ – ФоРГО
КБГУ развивает экосистему молодежного технологического предпринимательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
28
29
30
31
1
2
3
4
5