Новости: PRO жизнь

Краеведы-исследователи из Нальчика Мария и Виктор Котляровы ищут энтузиастов для участия в экспедиции по изучению развалин древнего города в верховьях Чегемского ущелья Кабардино-Балкарии.
Как рассказал sk-news.ru Виктор Котляров, бытующие и поныне народные предания содержат информацию, что некогда здесь, на высоте более 3000 м над уровнем моря, располагался древний город. Стоит напомнить, что самый высокогорный город в Российской Федерации Тырныауз /Кабардино-Балкария/, лежит на высоте 1100 м. А самый высокогорный населённый пункт Европы дагестанское село Куруш – на высоте около 2600 м.
«С позиций нынешних климатических условий жизнь в верховьях представляется невозможной, если только не предположить, что в те времена, когда здесь обитали люди, климат был более мягким», - считает Котляров.
Его предположения не кажутся фантастикой, ведь когда-то через ныне непроходимые в снегах горные перевалы пролегали тропы Великого шелкового пути, шли караваны драгоценных грузов, здесь по сей день находят красивые морские раковины каури, служившие тогда деньгами.
Между тем, жители селения Эль-тюбю, слышали о древнем городе от стариков, но где находятся развалины и сохранились ли они вообще, молва не уточняет. «В частности, ныне покойный Исхак Газаев о древнем городе слышал от стариков, но где находятся развалины и сохранились ли они вообще, не знал. Назывались истоки реки Джилги-су, таинственное плато Кумтюбе – места весьма труднодоступные», рассказал Котляров.
С помощью сотрудника Высокогорного института Михаила Докукина краеведы проанализировали карты этих мест, сделанные из космоса. Специалист по ледникам, изучивший немало каменных глетчеров – ледников с большим количеством скальных обломков, отмечает, что «такого никогда не видел». «На валах каменного глетчера в верховьях реки Джунгу-Су видны углубления, напоминающие фундаменты – с поперечными перегородками. Это не похоже на результат работы природных процессов, судя по всему, необычные формы рельефа имеют рукотворное происхождение», - заявил Докукин.
«Площадка размером 350 м на 110 м лежит в верховьях долины реки Джунгу-су на высоте около 3000 м внутри окружающего ее кольцом скального обрамления с перепадом высот от менее 100 до 200 м, - поведал Котляров. – Природный «цирк» защитил древний город от сильных ветров, снежных лавин, камнепадов и селей, а солнца здесь предостаточно». Краевед указал координаты этого «затерянного мира»: 43 градуса 18 минут северной широты и 43 градуса 4,5 минуты восточной долготы.
По его словам, на площадке достаточно рельефно выделяются прямоугольники, расположенные в определенной соразмерности, соответствующей фундаментам построек, возведенных людьми, но совершенно нехарактерные для горного рельефа. Это подтверждают фотографии, сделанные с вертолета, и картинка из «гугла». Окончательный ответ на вопрос, жили ли люди в верховьях Чегема может дать лишь наземная экспедиция
На снимках: фрагмент фотографии, сделанной с вертолета, картинка из «гугла» с нанесёнными масштабом и горизонталями рельефа. Горизонтали проведены через 20 м. Одна из нижних горизонталей – 3000 м, горизонталь около линейной шкалы масштаба – 3060 м.
Новости партнеров
О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем
Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?
По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.
СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .
Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.
Комментарии