Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



В горах Кабардино-Балкарии найдена удивительная гора-могильник

Могильный комплекс, о котором ранее не было известно археологам, обнаружили нальчикские исследователи Мария и Виктор Котляровы у слияния рек Харбаз и Шидактуп, что в высокогорьях Кабардино-Балкарии, - сообщает sk-news.ru.


От Нальчика сюда более ста километров, причем немалая часть пути - бездорожье, подъем на столь крутые склоны, что преодолеть их под силу не всякому внедорожнику, отчего дорога занимает более пяти часов.

Вот что рассказывает Виктор Котляров: <<Местом для грандиозного, поражающего своими размерами некрополя стала отвесная гора. По едва заметным бугоркам угадываются контуры захоронений. Некоторые из них уже вскрыли черные археологи. Могилы представляют из себя большие - около четырех, а некоторые и пяти метров - каменные ящики. Выложенные весьма основательно, более того - тщательно, они прикрыты сверху массивными плитами. Могил здесь многие сотни: они начинаются у основания горы и спиралью поднимаются чуть ли не к самой ее вершине.

Это захоронение не отмечено в работе <<Древности Кабардино-Балкарии>>, более того - не совсем обычно: каменные ящики достаточно внушительны, тем не менее, в них размещен только один костяк; черепа захороненных небольшие, почти как детские; над каждой из могил растет береза.

Непонятно, почему для некрополя выбрано такое неудобное место – чтобы выкопать землю на столь отвесном склоне (в некоторых местах угол подъема приближается к сорока градусам), надо было приложить немало усилий. А для сооружения самих могил, усилия эти удвоить, так как камни для погребальных ящиков пришлось доставлять откуда-то издалека, скорее всего от реки, бегущей в глубине ущелья. А это сотни метров. Во всяком случае, относительно плит, идущих на крышу гробницы, данное замечание видится уместным.

Но самое странное, что даже после тщательных поисков не найдено никаких следов поселения. Его нет ни внизу, ни в других относительно ровных местах. Более того, отсутствуют всяческие следы человеческой жизнедеятельности.

Кладбище это, расположенное на многокилометровом расстоянии от известных ближайших поселений, по сути своей алогично. Не может оно быть и воинским, так как размещение захоронений свидетельствует, что происходили они не единовременно, а на протяжении достаточно длительного промежутка.

Одним словом, найденный исследователями Марией и Виктором Котляровыми некрополь несомненно подстегнет любопытство тех, кому интересна история Кавказа.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка
«Тифлоквант» открывает секреты IT успеха!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1