Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



К детективам чаще всего обращаются ревнивые жены с хорошим достатком
В этом году исполняется 125 лет с момента выхода в свет первого рассказа Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе «Этюд в багровых тонах» (1887), читатели которого впервые встретились со знаменитым сыщиком – одним из главных символов Британии и профессии детектива.

Именно с Шерлока Холмса в литературу, а позднее в массовую культуру проникают образы «расследователей» - вначале сыщиков, позднее – следователи (roman policier), разведчиков, чей романтический ореол до сих пор будоражит воображение обывателей. Благодаря британскому сыщику, чей профиль с характерной шляпой и дымящейся трубкой не менее растиражирован, чем сам персонаж, до сих пор образ «реального» частного детектива воспринимается как образ интеллектуального супергероя, а его повседневная работа – как «собрание приключений». Так ли это на самом деле, мы решили узнать у настоящих детективов.

Один наш собеседник – частный детектив Олег Попов, работающий в Ростове-на-Дону, Пятигорске, Нальчике и других городах России, другой не пожелал называть своего имени – назовем его Аслан, – работает в Нальчике. Оба в прошлом сотрудники правоохранительных органов. Хотя беседа с каждым из детективов проходила в разное время, в их «показаниях» оказалось немало совпадений.

Газета Нальчик: Кто в нашем городе чаще всего обращается к частному детективу?

Олег: В основном граждане, которые могут себе это позволить, – услуги частного детектива стоят недешево. В течение года было много обращений от пожилых родителей, разыскивающих своих взрослых детей. Дети, уезжая в другие города в поисках лучшей жизни, порой не дают о себе знать, родители беспокоятся, но, к счастью, еще не было случая, чтобы поиски оказались безуспешными. Удивительно, но среди молодежи, ищущей «самореализации» в мегаполисах, чаще всего встречаются девушки 25-27 лет и гораздо меньше парней. Но наиболее многочисленная категория наших клиентов – ревнивые супруги, в основном жены.

Аслан: Чаще всего обращаются ревнивые жены с хорошим достатком. Хотя помогаем и малоимущим в решении их проблем, бывает, совет даем – просто по-человечески.

Г.Н.: Были ли в вашей практике какие-либо курьезы?

Олег: Ничего веселого в моей повседневности нет.

Аслан: Как же? Помню, очередная ревнивая жена просит проследить за неверным мужем – вроде ничего необычного. Приступаем к работе и вдруг обнаруживаем, что мужчина может находиться одновременно в двух местах. Скажете, мистика? Все оказалось просто: у мужа два автомобиля одной модели и цвета с номерами, различающимися на одну букву. Так он нас водил за нос.

Г.Н.: Почему жена вас не предупредила?

Аслан: Думаю, она сама не была в курсе – женщины ведь не привыкли обращать внимание на номера машин (смеется).

Г.Н.: Часто ли детективу приходится быть психологом?

Олег: Да. Мы же не просто зарабатываем деньги. «Человеческая» сторона нашей работы не менее важна. Прежде чем сообщить результат, провожу с клиентом беседу, чтобы подготовить его к «горькой правде», упредить бурную реакцию. Чтобы, к примеру, женщина, уличившая супруга в измене, держала себя в руках и не выцарапала сопернице глаза.

Аслан: Конечно. Случается, отговариваю клиента, если вижу, что услуги детектива не помогут залечить душевную рану, решить жизненные проблемы, а даже, напротив, результат расследования еще больше обострит ситуацию или усилит внутренние переживания человека.

Г.Н.: В этом году исполняется 125 лет со дня рождения знаменитого Шерлока Холмса. В связи с этим хочу задать вопрос, интересующий многих читателей: насколько произведения детективного жанра «подражают жизни»?

Олег: Ничего общего с жизнью. Детективы пишут так, как их принято писать. На самом деле никакой романтики в нашей работе нет. Каждый день видишь самые неприглядные стороны жизни. Рутинная работа… Хотя при определенной художественной обработке на ее материале можно писать целые серии повестей и рассказов. Я даже знаю писателя, который работает на моем материале (назвать его имя Олег отказался – прим. авт.).

В нашей работе есть множество ограничений, прописанных в российских законах. Например, мы не имеем права следить за человеком и устанавливать прослушивание без его письменного согласия. Наше «техническое оснащение» также далеко от того, что каждый день показывают на экранах телевизоров.

Аслан: Ну, кто в детстве не увлекался рассказами о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона? Конечно, в жизни все иначе. Мы совсем не похожи на литературных героев – ни на Шерлока Холмса, ни на Сэма Спейда, ни на комиссара Мегрэ... Начнем с того, что никаких помощников вроде доктора Ватсона или капитана Гастингса у нас нет – это слишком дорогое удовольствие. Мы можем нанять в помощь только вспомогательный персонал: водителя, секретаря и прочих. Возможности вести круглосуточное наблюдение, как это делают герои романов и кинофильмов, у нас тоже нет.
Вспоминается случай, когда одна дама хотела работать в нашем агентстве, начитавшись детективных романов (смеется). Другая не менее эксцентричная дама, насмотревшаяся сериалов по Первому каналу,  требовала, чтобы мы нашли описанный ею автомобиль в течение часа по спутнику, обещала хорошо заплатить. Было весело.

Г.Н.: Как же можно успешно работать без технического оснащения?

Олег: Все зависит от профессионализма.

Аслан: Детектив – это как хороший врач. Конечно, хорошо, если у него есть необходимое диагностическое оборудование, но мне не раз приходилось слышать даже от профессоров медицины, что хорошему врачу для правильной постановки диагноза нужны, прежде всего, его знания, компетентность и пять органов чувств. Могу сказать, что детектив – это голова, ноги, голова, голова, голова…

Г.Н.: Изменилось ли ваше представление о человеческой природе за время работы?

Олег: Чем больше узнаю людей, тем больше люблю животных.

Аслан: Конечно, на свете много порочных, алчных людей, но в Нальчике все равно больше людей порядочных.

Автор: Юлия Бекузарова, газета «Нальчик»

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка
«Тифлоквант» открывает секреты IT успеха!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1