Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



«Хабзисты». Кто они?
Такое ощущение, что кто-то насмешливо назвал фанатично придерживающихся Хабзэ «хабзистами», а сами «придерживающиеся», не уловив насмешку, начали  так себя называть.

Кто впервые и при каких обстоятельствах употребил слово «хабзисты»,  неизвестно, но за последние годы оно стало частоупотребляемым в республике. Что стоит за этим словом и как правильно его истолковать? Ответы неоднозначны.

Если говорить о «внешней» стороне вопроса, то сочетание адыгского корня «Хабзэ» с русским суффиксом «-ист» не совсем подчиняется законам благозвучия. К тому же слово это вызывает негативные ассоциации из-за сходства звучания со словами «нацист», «фашист», «исламист»…

Хабзисты создают свои группы в социальных сетях, активно выступают на  различных  виртуальных форумах. Одни из них позиционируют себя как противоположность вахаббизму, заявляя, что «Адыгэ Хабзэ для Адыгов больше, чем религия».  Другие же утверждают, что не имеют никакого отношения к религии. Тем не менее высказываются: «Мы верим в то, что у адыгов единобожие было, вера в единого Великого Тхьэ». Или же более радикальное: «Хабзисты – те, которые отказываются от Ислама».  

Порой создается впечатление, что  за виртуальностью  хабзистов  нет ничего реального. Нет реальных поступков, мероприятий, зафиксированных положений или же программ.   На вопрос «Какие конкретные действия у вас вне интернета?» они приводят мероприятия, которые проводились А. Ципиновым .

-Аслан Ципинов при жизни очень бережно относился к словам и к смыслу слов. А «Хабзэ» для него было святое. Он с большой осторожностью употреблял это  слово, стараясь в любом контексте не искажать его смысл. Я не знаю, что кроется за понятием «хабзисты».  Но судя по  звучанию, думаю, это и  есть искаженность Хабзэ, - делится писатель Сафарби Хахов.
Если хабзисты являются последователями  замечательного этнолога и продолжателями  его дела, то это хорошо.  Но очень хотелось бы, чтоб они  все-таки назывались по-другому.

Автор: Марьяна Кочесокова, газета «Нальчик»

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

ФоРГО о Владимирове и его сопернике на грядущих губернаторских выборах
ФоРГО: Какими быть парламентским выборам в КЧР и КБР
Итоги реализации проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
В ФоРГО обсудят первые итоги избирательной кампании-2019
Константин Костин про несистемную оппозицию на выборах в Мосгордуму
Для чего «Единая Россия» вводит KPI
Константин Костин об основных задачах партии власти
Приглашаем присоединиться к акции «Читаем вместе о войне»!
Социальное сопровождение лиц пожилого возраста и инвалидов
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»
Защитникам обороны Кавказа посвящается…
Семинар в рамках проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4