Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



«Хабзисты». Кто они?
Такое ощущение, что кто-то насмешливо назвал фанатично придерживающихся Хабзэ «хабзистами», а сами «придерживающиеся», не уловив насмешку, начали  так себя называть.

Кто впервые и при каких обстоятельствах употребил слово «хабзисты»,  неизвестно, но за последние годы оно стало частоупотребляемым в республике. Что стоит за этим словом и как правильно его истолковать? Ответы неоднозначны.

Если говорить о «внешней» стороне вопроса, то сочетание адыгского корня «Хабзэ» с русским суффиксом «-ист» не совсем подчиняется законам благозвучия. К тому же слово это вызывает негативные ассоциации из-за сходства звучания со словами «нацист», «фашист», «исламист»…

Хабзисты создают свои группы в социальных сетях, активно выступают на  различных  виртуальных форумах. Одни из них позиционируют себя как противоположность вахаббизму, заявляя, что «Адыгэ Хабзэ для Адыгов больше, чем религия».  Другие же утверждают, что не имеют никакого отношения к религии. Тем не менее высказываются: «Мы верим в то, что у адыгов единобожие было, вера в единого Великого Тхьэ». Или же более радикальное: «Хабзисты – те, которые отказываются от Ислама».  

Порой создается впечатление, что  за виртуальностью  хабзистов  нет ничего реального. Нет реальных поступков, мероприятий, зафиксированных положений или же программ.   На вопрос «Какие конкретные действия у вас вне интернета?» они приводят мероприятия, которые проводились А. Ципиновым .

-Аслан Ципинов при жизни очень бережно относился к словам и к смыслу слов. А «Хабзэ» для него было святое. Он с большой осторожностью употреблял это  слово, стараясь в любом контексте не искажать его смысл. Я не знаю, что кроется за понятием «хабзисты».  Но судя по  звучанию, думаю, это и  есть искаженность Хабзэ, - делится писатель Сафарби Хахов.
Если хабзисты являются последователями  замечательного этнолога и продолжателями  его дела, то это хорошо.  Но очень хотелось бы, чтоб они  все-таки назывались по-другому.

Автор: Марьяна Кочесокова, газета «Нальчик»

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

За 11 месяцев 2018 г. более 500 тысяч человек перевели свои кредиты в ВТБ в рамках программы рефинансирования займов сторонних банков: общая сумма выдачи за этот период превысила 240 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. показатели выросли в 1,5 раза.  

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно
Каждый понимает добровольчество по-своему, но отклик в сердце есть всегда. Кому-то самому нужна помощь, а кто-то её оказывает.
Эти книжки «читают» руками
Научные исследования студентов КБГУ
Подведены итоги партнерского проекта «Слядневские чтения»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3