Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Древнее «Кладбище нартов» в горах КБР требует защиты от мародеров

В горах Баксанского района Кабардино-Балкарии в верховьях селения Заюково найден уникальный киммерийский некрополь, позволяющий восстановить подлинную историю Кавказа. Он может стать привлекающей туристов жемчужиной, как древние раскопки в Турции, Греции, Италии, пишет sk-news.ru.

Как сообщили краеведы из Нальчика, авторы более пятидесяти книг по истории, этнографии, орографии народов Северного Кавказа Виктор и Мария Котляровы, местные жители называют это место «Кладбище нартов».

«Это многоуровневое захоронение. Погребения продолжались здесь в течение многих столетий – в нижнем ряду погребены киммерийцы (8-7 века до нашей эры), следом – скифы, выше – аланы. Могильник позволяет восстановить подлинную историю Кавказа», - заявил Котляров.

Известный в КБР ученый Валерий Батчаев считает, что некрополь имеет мировое значение, а научное описание и исследование найденного здесь, станет сенсацией в археологии.

По словам исследователей, значительная часть «Кладбища нартов» варварски разграблена, но остались и нетронутые могилы.

«Пригорок площадью примерно с четыреста квадратных метров, изрыт вдоль и поперек, словно работали не люди, а кроты. Сами ямы к низу становятся все уже и уже, заканчиваясь подкопом, позволяющим без лишних затрат забрать из могил самое ценное. Повсюду валяются извлеченные из могил предметы: покрывшиеся зеленой патиной медные пуговицы, булавки, браслеты; остатки шлемов; изъеденные ржавчиной железные наконечники пик, множество сосудов – чашек, кувшинов, мисок, поврежденных при вскрытии могил, видны человеческие кости, они повсюду: в могилах, на холмиках. В челюстях сохранились практически все зубы, белоснежно отсвечивающие на октябрьском солнце», - отметил Котляров.

Он сказал, что в известность поставлены властные структуры республики. «Вероятно, в ближайшее время будут приняты меры по ограждению от дальнейшего разграбления этого культурного памятника», - сказал он.

Некрополь расположен в местах, которыми в поисках Чаши Грааля интересовались гитлеровские офицеры секретной и мистической организации «Аненэрбе» (Наследие предков), рядом с таинственной шахтой-пещерой о которой в сентябре сообщили многие мировые средства массовой информации.

Сведения о киммерийцах приводит в «Одиссее» Гомер. Геродот в пятом веке до нашей эры писал, что киммерийцев вытеснили скифы, и в 7 веке до н. э. этот народ ушел с Крыма, возможно, в Малую Азию и Ассирию (об этом упоминается в ассирийских текстах 8-7 вв. до н. э.), а судя по найденному захоронению, и на Кавказ.

Древние письменные источники свидетельствуют, что они жили в начале железного века в Северном Причерноморье и Таврике (так называли Крым). Ученые считают, что часть киммерийцев осталась, смирившись с властью скифов, часть ушла в область Нижнего Дуная. Племена киммерийцев известны как кочевники, скотоводы и беспощадные воины, искусно владевшие луками, железными мечами и боевыми каменными молотками.

Ко всему прочему, киммерийцы использовали в боях совершенно непривычную для того времени тактику – их легкие конные войска, не отягощенные обозами, были невероятно мобильны и маневренны, стрелы отличались большой пробивной силой, что позволяло киммерийцам держаться на расстоянии от противника. Они мчались не на него, а мимо, чуть в стороне, ведя стрельбу не через голову коней, а вбок и назад по ходу движения, осыпая неприятеля градом стрел, от которых не было спасения.

Погребения являются единственными памятниками той эпохи. В мужские захоронения клали кинжалы, шлемы, наконечники стрел и копий, уздечки, керамические изделия; в женские – пуговицы, иголки, браслеты, бусы.

«По заюковскому некрополю видно сколь многообразным и многопредметным был этот погребальный инвентарь», - заметил Котляров.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Фото лента

Страницы: 1 2 3 4 След.

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Все мы разные, а Родина одна
85 лет успеха!
Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3