Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Древнее «Кладбище нартов» в горах КБР требует защиты от мародеров

В горах Баксанского района Кабардино-Балкарии в верховьях селения Заюково найден уникальный киммерийский некрополь, позволяющий восстановить подлинную историю Кавказа. Он может стать привлекающей туристов жемчужиной, как древние раскопки в Турции, Греции, Италии, пишет sk-news.ru.

Как сообщили краеведы из Нальчика, авторы более пятидесяти книг по истории, этнографии, орографии народов Северного Кавказа Виктор и Мария Котляровы, местные жители называют это место «Кладбище нартов».

«Это многоуровневое захоронение. Погребения продолжались здесь в течение многих столетий – в нижнем ряду погребены киммерийцы (8-7 века до нашей эры), следом – скифы, выше – аланы. Могильник позволяет восстановить подлинную историю Кавказа», - заявил Котляров.

Известный в КБР ученый Валерий Батчаев считает, что некрополь имеет мировое значение, а научное описание и исследование найденного здесь, станет сенсацией в археологии.

По словам исследователей, значительная часть «Кладбища нартов» варварски разграблена, но остались и нетронутые могилы.

«Пригорок площадью примерно с четыреста квадратных метров, изрыт вдоль и поперек, словно работали не люди, а кроты. Сами ямы к низу становятся все уже и уже, заканчиваясь подкопом, позволяющим без лишних затрат забрать из могил самое ценное. Повсюду валяются извлеченные из могил предметы: покрывшиеся зеленой патиной медные пуговицы, булавки, браслеты; остатки шлемов; изъеденные ржавчиной железные наконечники пик, множество сосудов – чашек, кувшинов, мисок, поврежденных при вскрытии могил, видны человеческие кости, они повсюду: в могилах, на холмиках. В челюстях сохранились практически все зубы, белоснежно отсвечивающие на октябрьском солнце», - отметил Котляров.

Он сказал, что в известность поставлены властные структуры республики. «Вероятно, в ближайшее время будут приняты меры по ограждению от дальнейшего разграбления этого культурного памятника», - сказал он.

Некрополь расположен в местах, которыми в поисках Чаши Грааля интересовались гитлеровские офицеры секретной и мистической организации «Аненэрбе» (Наследие предков), рядом с таинственной шахтой-пещерой о которой в сентябре сообщили многие мировые средства массовой информации.

Сведения о киммерийцах приводит в «Одиссее» Гомер. Геродот в пятом веке до нашей эры писал, что киммерийцев вытеснили скифы, и в 7 веке до н. э. этот народ ушел с Крыма, возможно, в Малую Азию и Ассирию (об этом упоминается в ассирийских текстах 8-7 вв. до н. э.), а судя по найденному захоронению, и на Кавказ.

Древние письменные источники свидетельствуют, что они жили в начале железного века в Северном Причерноморье и Таврике (так называли Крым). Ученые считают, что часть киммерийцев осталась, смирившись с властью скифов, часть ушла в область Нижнего Дуная. Племена киммерийцев известны как кочевники, скотоводы и беспощадные воины, искусно владевшие луками, железными мечами и боевыми каменными молотками.

Ко всему прочему, киммерийцы использовали в боях совершенно непривычную для того времени тактику – их легкие конные войска, не отягощенные обозами, были невероятно мобильны и маневренны, стрелы отличались большой пробивной силой, что позволяло киммерийцам держаться на расстоянии от противника. Они мчались не на него, а мимо, чуть в стороне, ведя стрельбу не через голову коней, а вбок и назад по ходу движения, осыпая неприятеля градом стрел, от которых не было спасения.

Погребения являются единственными памятниками той эпохи. В мужские захоронения клали кинжалы, шлемы, наконечники стрел и копий, уздечки, керамические изделия; в женские – пуговицы, иголки, браслеты, бусы.

«По заюковскому некрополю видно сколь многообразным и многопредметным был этот погребальный инвентарь», - заметил Котляров.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Фото лента

Страницы: 1 2 3 4 След.

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Баскетбол онлайн
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3