Вопрос юристу

Новости: Экономика



Ростелеком: Цифровое будущее наступило вчера

Любой кризис – это возможности. Исторически в России хорошо развивается экономика в критические для страны времена. Главное, увидеть возможности. Пандемия подтолкнула 80% предприятий к новым решениям и дала возможности. В частности, в нашу жизнь плотно и навсегда вошло понятие «онлайн» и все, что с этим связано.


О трендах развития малого и среднего бизнеса (МСП) на Юга России рассказал онлайн на недавней пресс-конференции директор по маркетингу бизнес-сегмента Ростелеком Сергей Таболин.

 

Пандемия подтолкнула к цифровому развитию и ЗОЖ

С марта по декабрь нынешнего «ковидного» года в макрорегионе закрылись 11% компаний, тогда как ранее количество предприятий МСП из года в год росло. Растет процент предпринимателей, готовых отказаться от своего дела.

Тяжелее всего пришлось сферам, где много консервативных, неавтоматизированных схем работы. В частности, розничной торговле, сфере страхования. При этом онлайн-образование, медицина чувствуют себя куда легче.

Важно, что 25% населения в возрасте от 35 до 60 лет активно обратили внимание на здоровый образ жизни (ЗОЖ). Это задает тренд развитию услуг на этой почве. Здесь и пищевая отрасль, и поставки готовых рационов и полуфабрикатов, продуктов и других товаров из магазина. Причем быстро перестроились и большие и малые компании.

Мало того, все крупные игроки от Яндекса до Ростелекома выходят за рамки своего традиционного бизнеса, прорастая грибницей на прежде «чужих полянах», отметил Таболин.

Ключевых экосистемных игроков в России около десяти и они предпочитают сотрудничать с теми компаниями, кто развивает технологии. Помогают развиваться малому и среднему бизнесу, принимающему правила игры «великанов».

В пандемию на 20% выросли вложения бизнеса в автоматизацию процессов. Это и Gmail-маркетинг, и автоматизация склада, и взаимоотношения с клиентами. Цифровизация компаний получив «волшебный пендель» самоизоляции, продолжит рост. Тот, кто понял, что коммуникации в формате офиса уже не работают, поскольку сотрудники в прочно ушли онлайн, и перестроился, - тот получил преимущества в отношениях и с клиентами, и с системными игроками.

Кстати, крупные игроки не идут в закупки, логистику, - там поляна для МСП. И наоборот в продажах и маркетинге лучше перестроится под сотрудничество с ними.

 

В чем ваша сила? То и развивайте

Сергей Таболин советует МСП определиться, где и в чем он силен, перед тем, как выбрать свою траекторию 2021. Он привел в пример истории «Вкусвилла», «Озона», «Валберис» - интернет-магазинов, связывающих производителя с покупателем: «Их не было еще 10-15 лет назад. Все крупные игроки говорили, что надо создать маркетплейсы для системы «битуси», но никто за это не стал браться».

Среди актуальных моделей развития Таболин назвал, прежде всего, это омниканальность.

Это когда акцент сделан на удовлетворение потребностей по выбранному клиентом каналу. Для Тинькова, например, это – онлайн, для Додо-пиццы – и онлайн и офлайн.

В тренде также драйверы, которые объединяют множество поставщиков и потребителей на цифровой платформе, как «Валберис». Эта схема также интересна малому бизнесу.

В цене поставка на рынок готовых решений, продуктов и сервисов. Ярким примером модульности является «Ростелеком». Ему по плечу глобальные инфраструктурные проекты. Например, обеспечить вай-фай во всех офисах ВТБ и Сбера, связь по оптоволокну на Камчатке и других отдаленных и труднодоступных территориях.

Востребованы также логистические компании.

Важнейшей переменой последнего времени стал тренд на развитие эмоциональной привязанности клиента к компании и ее продукту, уровню обслуживания. Причем, как в малом, так и в среднем бизнесе.

«Если есть компания, у нее должен быть бренд, и неважно вы - ИП или большая компания», - подчеркнул Таболин.

А для этого надо уметь рассматривать клиентов целостно, чтобы ответить на их потребности, надо прогнозировать предпочтения клиентов, знать, что для них важно. Быстро реагировать и решать проблемы, если они возникли в цепочке взаимодействия. Все вопросы – к бренду, даже если накосячила транспортная компания.

Важно умело коммуницировать с клиентами и обеспечивать надежность данных. Задействовать сервис бесплатных звонков 8-800… , иметь персонал для взаимодействия с клиентами, их профессионального обслуживания в условиях, когда на 60% выросло количество атак и угроз на сайты.

Так что миссия, стратегия, векторы развития, модульность направлений – это уже не просто слова, МСП их надо знать и применять, чтобы развиваться.

 

Юг – третий по значимости регион после Мск и СПб с областями

Говоря о развитии Ростелекома на юге, Сергей Таболин отметил, прежде всего, серьезные вложения в развитие безопасности офлайн и онлайн пространств бизнеса в стационарных и нестационарных помещениях. Это комплексы видеонаблюдения, тепловизоры в аэропортах, теплокомплексы на предприятиях, которые позволяют контролировать ситуацию перед входом, реагировать на нее. Для МСБ создаются «коробочные решения» по виртуальной безопасности.

Ядром развития компании он назвал интернет и развитие внутренних и внешних коммуникаций. Компания готова обеспечивать высокоскоростной доступ к сети в самых разных вариантах.

При этом особое внимание уделяется технологиям возможностей во всех аспектах. Это развитие 5G. Сбор и хранение данных, без которых невозможно развитие бизнеса. Интеграция всего и всех – для стыковки данных, получаемых с разных устройств, надо стыковать массу разного программного обеспечения и легко выдавать отчет. «Просто о сложном – это Ростелеком», - подчеркнул Сергей Таболин.

Ростелеком – крупнейший игрок России в сфере хранения данных. Для этого у компании есть и железо и виртуальные мощности, поскольку самый большой запрос сейчас именно на виртуальное хранение данных. Это важнейший вектор развития.

Кроме того, у МСБ появился серьезный запрос на образовательный контент, на хорошие структурированные знания, выдаваемые маленькими кусочками, а не вузовским курсом. Ростелеком активно взялся за это направление и намерен много инвестировать в образовательные программы для предпринимателей разного уровня.

Упорядочить коммуникации там, куда приходит клиент, бизнес сможет при помощи цифровых экранов от Ростелекома. Они дают возможность создавать контент любой сложности от листовок и фото рукописных текстов до профессиональных клипов и размещать на любую поверхность, управлять контентом. При этом небольшой розничный магазин или кафе можно использовать, как рекламную площадку для крупных игроков.

Ростелеком – флагман в развитии сервисных систем на уровне «битуби» (бизнес для бизнеса). Лидируют здесь виртуальная телефония, видеонаблюдение, виртуальные центры обработки данных (ЦОД), безопасность данных. Южный регион - лидер по размещению информации – на мощностях Ростелекома размещено более 500 террабайт информации.

 

Выживут только те, кто меняется и любит клиентов

Комментируя сентенцию о том, что онлайн-торговля убивает малый бизнес и ведет к глобализации, Сергей Таболин парировал, что онлайн дает много возможностей МСБ

«Большим игрокам не создать ценности для массового клиента. Яндекс-Такси развивается 15 лет. Но другие такси не пропали. Они или присоединились к сервису, или подняли свой уровень. Надо научится объединять свое офлайн и онлайн-присутствие. Чуть отменили запреты, люди пошли в офлайн-точки. МСБ надо из розницы разрастаться в другие направления, использовать автоматизацию и онлайн коммуникации. Судьба всех компаний сегодня – онлайн. Создано огромное количество марткет-плейсов, где можно развиваться. И здесь малые игроки могут обгонять крупных, которые забюрократизированы и мгновенно не реагируют на изменения рынка», - дал совет специалист.

Таболин отметил большой рост клиентских подключений в этом году, в том числе и благодаря специальным акциям. Например, бесплатно на месяц предоставляли предпринимателям теленаблюдение за офисом, складом и домом. Отключили услугу – менее 2% клиентов.

Проблематика в регионах схожая. Но в рознице выживут и будут развиваться только те, кто меняется. При этом ключевая задача – любовь клиента, управление впечатлениями и эмоциями от бренда.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

КБГУ: бесплатное обучение по программам дополнительного профессионального образования с возможностью дальнейшего трудоустройства
Въезд на территорию РФ иностранных граждан
Запрет на въезд в Россию
Медиадоброволец 2020: что такое фандрайзинг я узнала на семинаре Валерия Митрофаненко на «Доброграде-2021»
Благодарим за помощь
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН
У молодых ученых КБГУ есть перспектива!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6