Право

В Карачаево-Черкесии стоит особняк, который не могут продать уже три с половиной года. Когда-то он принадлежал Рауфу Арашукову, построившему себе родовое поместье на улице, названной в честь Т. Арашукова.
Сейчас этот комплекс площадью более 5000 квадратных метров с тремя зданиями предлагают на торгах всего за 45 миллионов рублей — в десять раз дешевле первоначальной цены. Но покупателей нет, как и на другие 75 объектов, конфискованных у семьи Арашуковых, пишет
История Арашуковых стала причиной неожиданного лидерства Карачаево-Черкесии и Ставрополья в печальном рейтинге неликвидного конфиската. Прокуратура установила, что злоупотребляя в органах власти, газовики Арашуковы заимели в двух регионах целую империю — пять квартир, девять домов, трехэтажный отель, ресторан, банный комплекс и семь земельных участков. Теперь все это ветшает, не принося ни копейки в бюджет.
Проблема масштабнее, чем кажется.
80% всего конфискованного у коррупционеров имущества приходится на Москву и область. В Подмосковье сейчас на торгах 3200 объектов — участки, коттеджи и квартиры. В Москве — около 1000 лотов. Краснодарский край предлагает еще 500 объектов, включая имущество главы краевого суда Александра Чернова: 25 участков, 12 квартир и коммерческую недвижимость на миллиарды.
Но если в столичных регионах элитная недвижимость все же находит покупателей, то в регионах Северного Кавказа ситуация патовая. Местные жители просто не имеют таких денег, чтобы покупать бывшие дворцы чиновников. В результате бюджет России уже недополучил как минимум сто миллиардов рублей — эти деньги могли бы пойти на дороги, школы и больницы.
Подписывайтесь на Северо-Кавказские новости в Телеграм, будьте в курсе наших новостей!
Фото: Telegram-канал Mash

Комментарии