Вопрос юристу


Новости: Общество



Добро в рамках закона: зачем НКО нужны юристы
НКО отличаются от коммерческих компаний тем, что их главная цель – помогать, а не зарабатывать. Казалось бы, делать благие дела можно без юридических формальностей – спасать людей и животных, заботиться об экологии, заниматься творчеством. Зачем для этого юристы, бюрократические процедуры и документы?

Читателей SK-NEWS.RU консультируют юристы проекта «Правовая команда».

НКО создаются, чтобы помогать людям, животным или, например, профессиональным сообществам справляться с проблемами на системном уровне. Как правило, работать в эту сферу приходят те, для кого душевный порыв и желание помочь рушат все мыслимые и немыслимые барьеры. Но эти фанаты своего дела – как и все мы – живут среди множества законов, которые устанавливают порой не столько правила, сколько ответственность за нарушение этих правил, накладывают обязательства и определяют санкции за их неисполнение. И с формальной точки зрения НКО – общественные организации, фонды, ассоциации и союзы – те же юридические лица, что и, например, автомобильный завод, со своими строго прописанными в законе правами и обязанностями.

Может ли обычный человек с медицинским, педагогическим, строительным образованием прочесть и понять все эти правила, воспринять обязанности, поискать и найти, что, когда и как нужно делать для организации с точки зрения закона? Да, безусловно может. Может прочитать несколько раз, открыть словарь, посмотреть комментарии узкопрофильных специалистов. Но всегда ли это понимание будет верным и соответствующим реальной правовой действительности? Как правило, почти никогда.

Дело не в том, что кто-то не умеет читать законы или кто-то не умеет их писать. Просто для анализа всего массива юридической информации нужна система, понимание того, что есть иерархия правовых актов: общие и специальные законы, постановления и распоряжения, указы и поручения, письма и разъяснения. Есть, наконец, специфическая терминология, причем трактовку некоторых понятий в законах не найти – нужно обращаться к научным работам или учебникам по теории государства и права.

В каких-то случаях алгоритм понятен. Например, встретив в Налоговом Кодексе слова «благотворительные организации», надо идти в закон о благотворительной деятельности и проверять, что такое благотворительная организация. Но чаще всего без знания тонкостей и нюансов не обойтись. Например, в терминах «целевой капитал» и «целевые средства» значение слова целевой, т.е. имеющий цель, одинаковое, но сочетание с синонимичными, казалось бы, словами «капитал» и «средства» превращает их в почти антонимы.

Это можно сравнить с тем, как в английском языке два понятных по отдельности слова вместе могут значить совсем другое – например, «quite a few» – это много, а просто few – мало, а просто quite – довольно. Не говоря о ложных друзьях переводчика, когда думаешь, что angina – это ангина, а оказывается, что это… стенокардия. И именно с переводчиком можно сравнить роль юриста для тех, кто хотел бы знать правила и не попасть впросак: переводчик с русского на русский, с юридического на общеупотребительный, с теоретического на практический.

Иными словами, разобраться в тонкостях можно, но нужно прилагать усилия, чтобы понять, что именно «растет» на правовом поле, в каком его углу высадить цветочную клумбу, в каком организовать грядку лука, а к какому лучше вообще не приближаться. Именно с этим НКО и помогают юристы «Правовой команды». У проекта есть курсы для сотрудников некоммерческих организаций «Зарабатываем по закону, или 10 шагов к коммерческому успеху некоммерческих организаций» и «Отчитываемся по закону, или 10 шагов к административной устойчивости НКО», также доступны персональные консультации по любым юридическим вопросам.

Сайт «Правовой команды»

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31