Вопрос юристу


Новости: Общество



Активисты КБР и Ставрополья смогут закрыть вредные предприятия с помощью коллективных исков

Закон о групповых исках дал гражданам право коллективно обращаться в суд, требуя закрытия опасных для экологии объектов, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на «Российскую газету».


Допустим, если трубы определенного завода загрязняют воздух, как это периодически происходит в Нальчике, местные жители могут подать к нему коллективный иск.

Подробности действия новых правил рассказал адвокат Евгений Жаров. По его словам, до изменений в законодательстве все жалобы и требования о закрытии свалок, загрязнении водоемов, воздуха, почв и иных природных объектов можно было направить в государственные органы, прокуратуру, общественные объединения. Теперь в случае нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, появилось право обратиться в суды, что дает возможность получить более эффективную защиту своих интересов.

Однако право на обращение в суд с групповым иском не освобождает от необходимости доказывания факта причинения вреда, доказывания причинно-следственной связи, необходимости активно отставить свои права и представлять доказательства.

Что полезно знать об изменениях в законодательстве гражданам для защиты права на благоприятную окружающую среду и здоровую экологическую обстановку?


Что такое групповой иск?

Евгений Жаров: Групповой иск - это одна из форм судебного процесса, в которой группа людей коллективно подает иск в суд к ответчику.


Это понятно. Но когда людям можно подать совместный иск?

Евгений Жаров: Существуют признаки, при наличии которых может быть подан групповой иск. Во-первых, это единый ответчик и общие или однородные требования; во-вторых, схожие фактические обстоятельства; в-третьих, одинаковый способ защиты прав, скажем, устранить причиненный вред, произвести компенсацию за потерю здоровья.


Каков кворум для иска?

Евгений Жаров: Если иск подается в арбитражный суд, то минимальное количество участников 5, в суд общей юрисдикции - 20. Сроки рассмотрения таких дел составляют до 8 месяцев. Подавать иск необходимо по месту нахождения причинителя вреда. Если это юридическое лицо, то сведения о его регистрации содержат публичные источники.


Каков порядок участия в деле по групповому иску? Всем вместе придется ходить в суд?

Евгений Жаров: В связи с тем, что для данной категории дел не предполагается участие всех членов группы, соистцы делегируют задачу представлять интересы группы одному из своих членов. При этом каждый член группы имеет право ознакомиться с материалами дела и сделать выписки, снять копии; подавать ходатайства в суде о замене лица, которое ведет дело в интересах группы лиц; присутствовать в судебных заседаниях, в том числе если оно объявлено закрытым; отказаться от поданного им заявления о присоединении к требованию.

К представителю группы не предъявляется никаких квалификационных требований (таких как наличие высшего юридического образования или ученой степени по юриспруденции).


Кто понесет судебные расходы?

Евгений Жаров: По общим правилам судебные расходы, в том числе госпошлину, должен оплачивать тот, кто представляет всю группу. Также имеется возможность заключить соглашение о судебных расходах и предусмотреть, что все расходы истцы несут пропорционально.


Можно ли подать отдельный иск, при наличии группового?

Евгений Жаров: Да. Но производство по делу лица, обратившегося с самостоятельным иском, не воспользовавшегося правом присоединиться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, приостанавливается судом до вступления в законную силу решения суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц. В зависимости от решения, принятого по групповому иску, суд по самостоятельному иску либо отказывает, либо удовлетворяет требования заявителя.


В каком случае можно подать иск к тем, кто загрязняет природу?

Евгений Жаров: По экологическим правонарушениям предметом исковых требований являются отдельные объекты окружающей среды - вода, земля, леса и иная растительность, животный мир, недра, атмосферный воздух, которым был причинен вред.

Существуют несколько видов совершаемых экологических правонарушений: загрязнение окружающей среды; нерациональное использование природных ресурсов; порча, повреждение, уничтожение природных объектов; причинение вреда животному миру, угроза и причинение вреда здоровью; истощение природных ресурсов; деятельность, подвергаемая опасности людей и животный мир.

В суде придется доказать наличие вреда окружающей среде, противоправность действий причинителя вреда, причинно-следственную связь между такими действиями и возникновением вреда у заявителя. В качестве основания для иска можно привести сокрытие информации либо предоставление несвоевременной и недостоверной информации о состоянии окружающей среды; отказ в предоставлении такой информации, повлекший ущерб имуществу и здоровью потерпевшего.


Какие компенсации положены?

Евгений Жаров: Возмещение вреда может осуществляться с учетом утраченного потерпевшим заработка, который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенных расходов, вызванных потерей здоровья, повреждения имущества.

Вред, причиненный окружающей среде, а также здоровью и имуществу граждан в результате деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, подлежит возмещению в полном объеме.


Можно ли требовать возмещения морального вреда?

Евгений Жаров: Вред, причиненный здоровью граждан и вызванный в результате негативного воздействия на окружающую среду, является основанием для компенсации морального вреда. Разрешая вопрос о компенсации морального вреда, необходимо привести доказательства причинения вреда потерпевшему, какими действиями ответчика ущерб был нанесен. Также нужно указать какие нравственные и физические страдания были понесены потерпевшим, в какой сумме потерпевший оценивает их компенсацию.

Установление судом степени нравственных и физических страданий основывается на фактических обстоятельствах дела и индивидуальных особенностях потерпевшего.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство
Читатели библиотеки отправились по маршруту «Великие битвы великого народа»
Окончание сроков РВП
Прием в школу детей, прибывших с территории Украины
Примите участие в международном онлайн-конкурсе по инклюзивному танцу X фестиваля Inclusive Dance
Читаем сказки терских казаков
Индекс социального благополучия регионов: в топ-35 не попал ни один субъект СКФО
Археологическая практика луганских студентов в КБГУ
В КБГУ один из лучших в России центров поддержки инновации

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31