Вопрос юристу


Новости: Общество



Кому принадлежит территория возле многоквартирного дома?

Собственников жилья в многоквартирных домах часто волнует вопрос, кому принадлежит территория возле дома, где проходят ее границы и имеют ли жильцы на нее право. Большинство из них уверены, что имеют, однако, не все. 

Данный  вопрос актуален для многоквартирных домов (МКД), построенных до 2005 года, и, которые не провели процедуру межевания до вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации. В домах, построенных позже, земля уже отмежевана застройщиком и при покупке квартиры собственник одновременно приобретает долю в праве общедомовой собственности на земельный участок (ст. 36 ЖК РФ). Поэтому собственники этих домов могут быть уверены - земля принадлежит им по закону.

Информацию о формировании и учете участка по МКД можно найти на публичной кадастровой карте на сайте Росреестра.  

В случае, если процедура межевания не проведена, территорией вокруг дома можно только пользоваться. То есть, можно оборудовать площадку, пользоваться парковкой, высаживать клумбы и т.д., но если владелец земли, а это как правило орган местного самоуправления, решит использовать часть участка по своему усмотрению (например установить ларек или вырубить зеленные насаждения и закатать все асфальтом) жителям дома придется подчиниться. Чтобы этого не случилось необходимо оформить участок надлежащим образом. Направить заявление в местную администрацию может любой собственник помещения в МКД.

Земельные участки, входящие в состав общего имущества МКД, налогом не облагаются (ст. 389 НК РФ).


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

КБГУ отправил 1800 новых книг в ЛГПУ
В ФоРГО обсудили возможные сценарии ЕДГ-2022
В период летних каникул разгадываем «Загадки Маяковки»!
Нужно ли регистрироваться лицу, получившему временное убежище
Регистрация брака в день подачи заявления
Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31