Вопрос юристу

Новости: Общество



«Дело Мирзаева» или как СМИ разжигают межнациональную рознь

На примере «дела Мирзаева» журналист издания «Сноб» Николай Клименюк наглядно показал, как СМИ разжигают межнациональную рознь.

Мастер боевых искусств поступил нормально — по меркам общества, которое считает нормой насилие. И теперь общество не понимает, как с этим быть

Эту историю можно рассказать очень по-разному.

Например, так. Знаменитый спортсмен, гордость своей страны, трудяга и трезвенник, дал отпор пьяному хулигану, который приставал к его девушке. Хулиган был серьезный: крепкий парень, который учился на мента, а потом попал под следствие за грабеж. Рук он хоть и не распускал, но не отставал и не унимался — и в конце концов получил по физиономии. На этом бы все и закончилось: спортсмен ушел со своей девушкой, хулиган встал с земли, отряхнулся и тоже ушел. Но падение было неудачным, он ударился головой, и поэтому через некоторое время впал в кому и умер. Спортсмен, узнав об этой нелепой смерти, тут же пришел в полицию и рассказал, как все было. В этой истории благородный рыцарь оказался жертвой трагических обстоятельств и теперь в ожидании суда сидит в тюрьме.

Эту же историю можно рассказать и так: 19-летний московский студент кокетничал у клуба с девушкой, приглашал ее покататься на игрушечной машинке. Спутник девушки — дагестанец, чемпион мира по дикому виду спорта, боям без правил, — нанес ему за это страшной силы удар, от которого студент рухнул на асфальт, разбил себе голову и через несколько дней умер в больнице. И теперь земляки убийцы — депутаты, президент республики — пытаются спасти его от наказания, заваливают суды ходатайствами и пишут в его защиту какие-то письма. В этой истории жестокий дикарь, которого поддерживает все его племя, убил юного шалопая за невинную шалость и вот-вот уйдет от ответа.

Есть и такая история: в больницу приехал молодой человек и сказал, что получил в драке черепно-мозговую травму. Видимых повреждений у него не было, к тому же он был не вполне трезв, а у врачей была пересменка, поэтому пациента несколько часов игнорировали. На томограмме, которую все-таки сделали, врачи проглядели раздробление мозжечка и посоветовали парню пить таблетки. Помощь пострадавшему оказали только тогда, когда у него пошла горлом кровь, но было уже поздно. Молодой человек, которого вполне можно было спасти, впал в кому и через несколько дней умер. В России от травм умирают в четыре раза чаще, чем в Европе — по этому показателю Россия на уровне Анголы или Либерии. Кажется, что в стране вообще нет медицины. Так что в этой истории пациента убили врачи, к тому же, как говорят друзья молодого человека, в больнице его уронили с каталки, поэтому нельзя даже с полной уверенностью сказать, где именно он получил смертельную травму.

В трагической истории Ивана Агафонова и Расула Мирзаева столько разных правд, что найти справедливость кажется почти непосильной задачей. Справиться с ней мог бы разве что какой-нибудь идеальный суд присяжных. Пока же суды, похоже, разбираются не со справедливостью, а с чем-то совершенно другим. Потому что наибольшей популярностью, похоже, пользуется история про дикаря. И власти — а суд в России не арбитр, а орган власти — боятся повторения событий на Манежной площади.

В понедельник Замоскворецкий районный суд Москвы постановил выпустить Мирзаева под залог, а во вторник Мосгорсуд с невиданной в таких делах оперативностью отменил это решение. Формальным поводом стали процессуальная ошибка судьи и соображения о том, что Мирзаев все-таки может скрыться. При этом всем ясно, что Мирзаева оставили сидеть из страха перед националистами. «Коммерсант» со ссылкой на большого человека в спецслужбах сообщает, что националисты и футбольные фанаты (это часто одно и то же) в ответ на освобождение Мирзаева под залог готовили большое выступление 28 августа на матче между ЦСКА и «Спартаком». Непримиримые группировки, говорят, были готовы объединиться ради общего врага и пройти маршем по Москве. Трудно сказать наверняка про группировки, зато легко про страх властей: ОМОН охранял отпевание Агафонова в храме и похороны. Ни там, ни там, слава Богу, ничего не случилось. А могло, и для этого совершенно не нужен заговор националистов. Общество готово взорваться по любому поводу, а врага оно себе уже нашло. Буквально несколько дней назад знакомая девушка — высокая голубоглазая блондинка — решила почитать Коран. Читала в метро. Стоило девушке взять книгу в руки, ее начинали толкать и наступать ей на ноги. Дважды у нее выбивали книгу из рук. Мирзаев провоцирует насилие не своим поведением, а буквально одним своим видом. А вел он себя с точки зрения общества совершенно нормально.

Эту историю можно рассказать совсем просто: пьяный молодой человек приставал к девушке, за что получил по физиономии. Долг мужчины — постоять за честь женщины, и каждая женщина мечтает о таком мужчине. Эта трагическая история уже не про Ивана Агафонова и Расула Мирзаева, а про Россию, точнее, про общество, которое считает насилие нормой. В стародавней дискуссии на «Снобе» о хамстве в Рунете я прочитал рассуждение, что в реальном мире хамов останавливает страх получить по морде — жаль только, что становится все меньше Мужчин, способных на Поступок.

И вот на наших глазах этот стереотип поведения прервал одну жизнь и искалечил другую. Настоящий мужчина Мирзаев поступил в полном соответствии с правилами, принятыми большинством. Я не уверен, знаю ли я в России людей, которые, окажись они в подобной ситуации, могли бы просто уйти и не считать это проявлением трусости, слабости или интеллигентской мягкотелости. Такая дикарская этика совершенно несовместима с жизнью — ни в прямом, ни в переносном смысле.

В этой истории совершенно не важно, с какой силой Мирзаев ударил Агафонова и имеет ли право мастер боевых искусств применять свои умения в обычной жизни. То же самое могло произойти с любым задохликом: для того чтобы сбить человека с ног, не нужно много силы. Даже если вы божий одуванчик и замахнулись на противника ромашкой, а противник отпрянул, оступился, ударился головой и умер, то в его смерти виноваты вы. А женщина, за честь которой вы так галантно заступились, может потом навещать вас в тюрьме. Все это очень грустно и очень несправедливо — и совершенно неизбежно в обществе, которое лучшим средством защиты чести и достоинства считает мордобой.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

The truth about XtraSize reviews
How PeniSizeXL Worked The Benefits of Penis Pumping Cream
Member XXL Male Extra
What PeniSizeXL does - The benefits of Penis Pumping Cream
Медиадоброволец 2020: «домашний помощник» всегда поддержит!
Не нужно политизировать уголовщину – Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Медиадоброволец-2020: социальная работа – профессия не для каждого
Медиадоброволец-2020: юбилей «Сударушки» – доярки со стажем и многодетной матери
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1