Общественные организации



Как нейросети и сотрудничество с местным бизнесом помогают библиотекам в работе, обсудили в Изобильном


Библиотекари городского округа Изобильный Ставропольского края с интересом обсудили важность внедрения нейросетей в повседневную деятельность библиотек, а также актуальные возможности малых библиотек по взаимодействию с молодёжью.

Семинары состоялись в мае в рамках проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик».

Обзор практик российских коллег на тему «Современные направления библиотечной работы: эволюция благодаря новым технологиям и методикам» провела заведующая методическим отделом Централизованной библиотечной системы Левокумского района Елена Дорофеевна Анисимова.

На примерах кейсов коллег из других регионов она показала успешность взаимодействия с местным малым бизнесом и применения инноваций даже в небольших сельских библиотеках, играющих ключевую роль в библиотечных системах края. А также рассмотрела актуальные тенденции в библиотечной сфере, позволяющие при помощи телемостов выходить за рамки своих населенных пунктов и привлекать интересных гостей на свои библиотечные мероприятия.

Руководитель проекта и главный редактор портала «Северо-Кавказские новости» Марина Борисовна Чернышева рассказала о тесном взаимодействии с коллегами из Донецкой и Луганской народных республик в рамках проекта. Она посоветовала для сопровождения мероприятий патриотической направленности использовать видео и тексты, поступившие из ЛНР и ДНР на конкурс «Слово о Родине», устраивать телемосты с донбасскими библиотеками-партнерами, чтобы ставропольские школьники могли из первых уст знать правду о жизни их сверстников под обстрелами с 2014 года.

Кроме того, Заслуженный журналист Кабардино-Балкарской Республики осветила перспективы использования нейросетей для повышения эффективности работы библиотек. Новые технологии позволяют кардинально изменить привычные методы работы сотрудников, сделать контент доступным и удобным для посетителей, свободным от проблем с авторским правом.

Особое внимание было уделено использованию генераторов изображений на основе нейросетей — они помогают создавать оригинальные иллюстрации. Это делает посты в соцсетях привлекательнее и интереснее для молодёжи. А также избавляет специалистов от юридических рисков. При этом качество российских нейросетей постоянно улучшается, а сами сервисы остаются бесплатными.

Обсудив пользу интеллектуальных инструментов для оптимизации рабочих процессов, участники семинара подчеркнули, что такие технологии облегчают труд библиотекарей, освобождая их от рутинных задач. Вдвойне приятно было услышать, что информация, полученная на предыдущем семинаре, используется с благодарностью, поскольку действительно облегчает работу.

Проект «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», реализуемый Информационно-ресурсным центром «Гражданское партнёрство» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, служит уникальной площадкой для профессионального общения и творческой реализации как работников библиотек, так и их читателей.

Подписывайтесь на Северо-Кавказские новости в Телеграм, будьте в курсе наших новостей!


Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6 Фото 7 Фото 8 Фото 9 Фото 10 Фото 11 Фото 12 Фото 13 Фото 14 Фото 15 Фото 16 Фото 17


Комментарии

comments powered by HyperComments
 

Конкурс
«Слово о Родине»

2025

✔  Итоги
 

 

Мы в социальных сетях