Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Медиадоброволец 2020: неделя науки ПМФИ: первокурсники обсудили важный исторический период в развитии отечественной фармации – конец XIX – начало XX веков

В рамках Недели науки ПМФИ-2021 был проведен круглый стол «Развитие отечественной фармации в конце XIX – начале XX веков». Именно в этот период в России начинает развиваться научная фармация, разрабатываются новые правила частных аптек, появляются первые фармацевтические предприятия, отметила медиадоброволец, доцент кафедры права и истории ПМФИ Светлана Павлюк.

В середине мая в Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале ВолгГМУ прошел круглый стол «Развитие отечественной фармации в конце XIX –начале XX веков». Круглый стол был организован на базе кафедры права и истории ПМФИ с целью привлечь студентов к научной деятельности и показать, насколько важна роль фармации в современном мире; обсудить, как развивалась отечественная фармация.

Выбранная тема интересна тем, что, изучая прошлое, а именно развитие отечественной фармации в конце XIX – начале XX веков, мы лучше понимаем настоящее, полнее представляем развитие явлений и событий в будущем. Опыт прошлого вооружает студентов знаниями, которые в той или иной форме в дальнейшем используются в практической работе. Необходимость знания истории своей специальности обусловлена еще и тем, что будущие специалисты получают первые знания об общественно-экономических, социальных и культурных условиях, в которых зародились, развивались и накапливали свой богатый опыт фармацевтическая практика и наука.

Актуальность темы круглого стола также в том, что в России именно в период с конца XIX – начала XX веков начинает развиваться научная фармация, разрабатываются новые правила частных аптек, появляются первые фармацевтические предприятия. Такие ученые (первые магистры фармации в России), как Юлий Карлович Трапп, Арист Кондратьич Миндер, Макар Феодосьевич Шишко внесли существенный вклад в развитие новой отрасли. Так, Ю. К. Трапп принял активное участие в выпуске первых русских фармакопей. А. К. Миндер описал препараты, содержащие естественную или растительную синильную кислоту: лавровишневую и вишневую воды, воду горького миндаля, эфирное масло листьев лавровишни, эфирное горькоминдальное масло, причем он подробно останавливался на методах изготовления и анализа вод. М. Ф. Шишко изучил свойства белены, привел подробное описание алкалоида белены и сделал вывод о необходимости внедрения алкалоида гиосциамипа в лечебную практику. Итогом его научной деятельности стала публичная защита диссертации на тему «О белене и ее составных началах». Именно российский ученый-фармацевт Шишко предложил более эффективные новые методы изготовления лекарственных форм.

Особый интерес у участников круглого стола вызвал вопрос о женщинах-фармацевтах. В России первой такой стала Анна Михайловна Макарова, которая после окончания гимназии и сдачи иностранных языков была допущена к аптечному делу и сдала при Киевском университете в 1892 г. экзамен на звание аптекарского помощника с похвальным отзывом.

Всего на круглом столе было заслушано 7 докладов студентов 1-го курса специальностей «Фармация» и «Лечебное дело», представленных в форме презентаций. При подготовке своих докладов они использовали оригинальный материал из разных источников. Преподаватели и студенты приняли активное участие в их обсуждении, задавали вопросы. Особый интерес вызвали доклады «Характеристика лекарственного обслуживания населения» (Виктория Шиповалова, 1 курс, специальность «Фармация») и «Первые фармацевтические предприятия, производство медикаментов» (Полина Агеева, 1 курс, специальность «Фармация»).

Жюри оценивало работу каждого докладчика по установленным критериям. На основании представленных материалов и решения организационного комитета круглого стола победителем объявлена Виктория Шиповалова. Представители организационного комитета сообщили SK-NEWS.RU, что участие студентов в работе круглого стола способствует расширению знаний в профессиональной сфере, повышает интерес к научной деятельности института.

Автор фото  Валерий Литвинов


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Специалисты библиотеки поделились опытом работы с читателями с ОВЗ
Познавательная экскурсия «История Ставрополя: из прошлого в будущее»
КБГУ разрабатывает стратегию развития медицинского туризма КБР
Приглашаем присоединиться к сетевой акции «Я брайлист»
Двойное гражданство
Может ли получать детские пособия отец ребенка
«Брайль-Актив» получил прописку!
Мастер-класс по изготовлению куклы из ткани «Кукла-колокольчик»
Топонимы – знакомые незнакомцы
ФоРГО представил новый социально-экономический продукт: топ-30 субъектов РФ
Маяковка подвела итоги краевого лонгмоба «Я читаю Достоевского»!
Поздравляем слушателей "Доступ плюс" с окончанием обучения!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2