Вопрос юристу


Новости: Общество



Школа юного спасателя в Пятигорске – продолжение традиций ПМФИ обучения школьников полезным навыкам

В СОШ №31 открыта Школа юного спасателя под девизом «Дороже жизни ничего нет! Помоги себе и другу!» – совместный проект учебного заведения и Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ВолгГМУ. Обучение в ней бесплатное.

В ПМФИ SK-NEWS.RU сообщили, что проект стартовал в рамках мероприятий Года науки и технологий в России. Занятия со школьниками продолжают традиции вуза по популяризации научных медицинских знаний, направленных на развитие их интереса к биологии и химии, и выработки у старшеклассников практических навыков по оказанию первой помощи пострадавшим. Это долгосрочный проект, который предполагает комплексное изучение безопасного поведения в различных опасных ситуациях; готовность школьников к эффективным действиям в случае возникновения таких ситуаций, включая обучение тому, как и что делать, как взаимодействовать со специальными подразделениями (службой скорой помощи, МЧС и др.), с разными людьми и оказывать помощь пострадавшим.

Организатором и руководителем школы является доцент кафедры терапевтических дисциплин 2 Пятигорского медико-фармацевтического института, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Анзор Болатчиев. Проект рассчитан на учащихся 9-11 классов, но среди слушателей есть и семиклассники. Уже проведено несколько вводных занятий. Как рассказал Анзор Хызырович, у него большой опыт работы в структурах МЧС, он неоднократно выезжал в составе аэромобильной группировки в зоны ЧС, в том числе, по обучению взрослых и юного поколения навыкам оказания первой помощи пострадавшим.

Школа имеет спортивный уклон, и хорошо подготовленным физически школьникам навыки спасания пригодятся и в жизни, и, возможно, при выборе будущей профессии. Ведь в случае чрезвычайных ситуаций рядом с пострадавшими оказываются как обыкновенные люди, так и сотрудники МЧС, полиции. И здесь очень важно не потерять «золотой час», и до прибытия Скорой помощи уже начать оказывать первую помощь: делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, остановить кровотечение. Оказанию первой помощи пострадавшим, кстати, учат всех студентов, обучающихся в медико-фармацевтическом институте: как врачебных специальностей, так и фармацевтических.

Поэтому предполагается, что при обучении парамедицинским манипуляциям будет задействована не только площадка самой школы, но и оснащение ПМФИ, включая обучающие симуляторы-манекены.

–  Школа юного спасателя продолжает традиции по профориентации школьников, начатые несколько лет назад, – рассказал и.о. директора ПМФИ, доктор медицинских наук Максим Черников. – Например, проект «Спаси жизнь» охватил многие школы Ставропольского края и ряда республик СКФО (Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии и других) и имел большой успех. Но в рамках разовых встреч научить грамотно вести себя в чрезвычайных ситуациях очень сложно. Поэтому мы поддерживаем инициативу Анзора Болатчиева по созданию Школы юного спасателя на постоянной основе. Уверен, что его добровольческую инициативу подхватят и участники нашего волонтерского студенческого центра «Люди в белом».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство
Читатели библиотеки отправились по маршруту «Великие битвы великого народа»
Окончание сроков РВП
Прием в школу детей, прибывших с территории Украины
Примите участие в международном онлайн-конкурсе по инклюзивному танцу X фестиваля Inclusive Dance
Читаем сказки терских казаков
Индекс социального благополучия регионов: в топ-35 не попал ни один субъект СКФО
Археологическая практика луганских студентов в КБГУ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31